На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Доброго дня! Скажите, а в архивах Санкт-Петербурга есть какие-либо дела о студентах института путей сообщения. интересуют года 1910-1917
[/q]
Есть Заявления и личные документы лиц, принятых в число студентов - ЦГИА СПб. Фонд 381. Опись 1. Нашел там по своему прадеду сопроводительные письма и прошение о приеме, а так же свидетельство на проживание студента. В заголовках дел поименованы фамилии студентов. Мой правда в 1901 -м закончил.
Доброго дня! Скажите, а в архивах Санкт-Петербурга есть какие-либо дела о студентах института путей сообщения. интересуют года 1910-1917
[/q]
Есть Заявления и личные документы лиц, принятых в число студентов - ЦГИА СПб. Фонд 381. Опись 1. Нашел там по своему прадеду сопроводительные письма и прошение о приеме, а так же свидетельство на проживание студента. В заголовках дел поименованы фамилии студентов. Мой правда в 1901 -м закончил.
[/q]
Спасибо большое! А может подскажете, в каком возрасте обычно поступали туда: 16, 18 лет?
Добрый день всем. Сегодня звонил в архив, по этому номеру +7 (499) 260–92–37 (107140, г. Москва, Комсомольская площадь, д. 3/36). По факту мне нужен другой архив по адресу: 107140, г. Москва, Комсомольская площадь, д. 3/10.
По телефону было сказано, что подача заявления только лично. Это так? или все таки можно подать через Виртуальную приемную (https://company.rzd.ru/ru/9265/) ???
А может подскажете, в каком возрасте обычно поступали туда: 16, 18 лет?
[/q]
Мой поступал в 18 (в 1896-м, г.р. 1877), но приложено прошение с сопровождением документов из института Гражданских инженеров, может поступал второй раз. Да и в прошении просит допустить к повторным испытаниям
По фамилии поиск не находит? Мне поиск в заголовке фамилию нашел
А может подскажете, в каком возрасте обычно поступали туда: 16, 18 лет?
[/q]
Мой поступал в 18 (в 1896-м, г.р. 1877), но приложено прошение с сопровождением документов из института Гражданских инженеров, может поступал второй раз. Да и в прошении просит допустить к повторным испытаниям
По фамилии поиск не находит? Мне поиск в заголовке фамилию нашел
[/q]
Нет, по фамилии не находит. Просто пытаюсь найти, где он мог получить образование. Сам прадед родился в Минске в семье железнодорожника. Работал инженером путей сообщения, участвовал в Первой войне в 33-м инженерном полк и в июне 1917 года получил ранение. В Минске не было такого учебного заведения, где бы он мог стать инженером. Вот пытаюсь сыскать.
>> Ответ на сообщение пользователя Andryjanau от 6 февраля 2023 12:50 Не все дела можно найти сразу по фамилии. Я нашла еще дополнительно два дела по спискам студентов в описи, которая оцифрована, но в поисковике сведений из нее нет. Был еще железнодорожный техникум. Он есть и сейчас.
Добрый вечер! Несколькими годами ранее уже пыталась искать по этому направлению и задавала вопрос в этой теме, повторюсь, может быть свежим взглядом кто-то сможет дать идею. Помогите, пожалуйста.
Имело место быть ограбление поезда следующего по маршруту Тула-Серпухов, конец августа 1946 года. Кондуктором поезда была сестра моей бабушки, она была убита во время ограбления. Хочу узнать об этом происшествии. Свидетельства о смерти нет, могилы нет. Куда я обращалась: 1. ФСБ Тульской области, они пишут, что у них нет информации и предлагают обратиться в МВД 2. МВД мне уже когда-то писало, что у них нет никакой информации ЗАГСЫ на предмет св-ва о смерти - Московская, Тульская область - нет данных МВД - нет данных Архивы ЖД (Москва, Тула) - нет данных Тульский областной архив - нет данных Фонд Периодических изданий РНБ - нет данных о непосредственно происшествии Следственный комитет РФ (следственное управление на транспорте) - нет данных Линейные отделения полиции (Тула, Москва) - нет данных
Какие еще могут быть варианты? Где искать информацию?
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
>> Ответ на сообщение пользователя Макарова_Елизавета от 9 февраля 2023 19:16 Теоретически ищите на каждой станции, где были остановки этого маршрута. Где то погибшую сняли с поезда, отвезли в морг (ближайший), и вероятно где то на ближайшем кладбище захоронили после того как тело не было истребовано родственниками. Исключая Тулу и Москву. PS. насчет газеты Гудок - согласен. Там вполне могло найти отражение сие происшествие. Либо в какой то местной периодике за 1946 год. Какая нибудь местная "Правда".