На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 19 сентября 2022 21:00
Сегодня в РГВА подсказали обратиться в: Министерства путей сообщения (МПС) РФ архив. Адрес: Москва, Басманная Стар. ул., д. 11-А Попробую позвонить туда, узнать что хранится и какие условия получения информации
--- Розыск проп б/в в 1941г: Сотникова Ал-ра Серг, 1918 г.р. призван Скопинским РВК в 1938г. Служил на Д.Востоке (1939 - г. Свободный - 7й уч.бат. 7й ждбр/ 1940 - г.Хабаровск - 61й оспб 7й ждбр Особого Корпуса железнодорожных войск - ОК ЖДВ - МВИУ, г.Болшево). Сержант / Отд. командир. в Москву направлен
Сегодня в РГВА подсказали обратиться в: Министерства путей сообщения (МПС) РФ архив. Адрес: Москва, Басманная Стар. ул., д. 11-А Попробую позвонить туда, узнать что хранится и какие условия получения информации
[/q]
В этой теме архив РЖД упоминается буквально в каждом сообщении. А то, что в нем хранится, можно искать на сайте https://company.rzd.ru/ru/10122
Однако, поскольку вы были в РГВА, значит, вас интересует период до 1941г. С большой вероятностью вам нужно искать в областном архиве. Например, в ЦГА Москвы есть фонды: https://cgamos.ru/funds/?q=%D0...;num_fond=
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите, пожалуйста, как сформулировать запрос в архив? Цель - получить какую-то дополнительную информацию о человеке из личного дела и возможной автобиографии.
Прадед 1910 года рождения, известны: ФИО, что работал на железной дороге связистом, есть его фотография в форме. Ушел на фронт в 1941. Проживал в с.Пески, Поворинского района, т.е. это - Поворинская дистанция сигнализации и связи, архив в Лисках. Цепочку родства могу подтвердить.
--- Васильевы, Мельниковы, Гуси(ы)нины, Алёхины, Ляхины, Селезневы - Воронежская
Ро(а)гожины, Пипкины, Шаковы - Витебская
Мельниковы - область Войска Донского
Ларионовы, То(а)милины - Литва
Подскажите, пожалуйста, как сформулировать запрос в архив?
[/q]
"Сохранились ли у вас личные дела и другие сведения о служащих такой-то жд до 1941г? Есть ли там сведения о таком-то? Пришлите мне отсканированные листы дела, содержащие биографию (или пришлите полностью отсканированное дело), оплату гарантирую"
Подскажите, пожалуйста, может есть возможность найти записи о человеке, который работал на Южно-Уральской ЖД в 1918-1920 где-то. Когда в Курган пришел Колчак - его захватили вместе с рабочими и посадили в поезд как пленных, или же еще по какой-то причине. Далее его где-то между Омском и Иркутском то ли отпустили, то ли их отпустили в Иркутски после смерти Колчака. И далее его отправили далее служить (как придателя родины) в Утяк под Курганом. Хотелось бы найти по нему какую-то запись, кто он, что он, откуда и к чему принадлежал, возможно дату рождения. Если возможно подскажите, пожалуйста, где искать - спасибо!
Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
Наверх##22 октября 2022 16:3422 октября 2022 16:41
ded_kuzmivh написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может есть возможность найти записи о человеке, который работал на Южно-Уральской ЖД в 1918-1920 где-то. Когда в Курган пришел Колчак - его захватили вместе с рабочими и посадили в поезд как пленных, или же еще по какой-то причине. Далее его где-то между Омском и Иркутском то ли отпустили, то ли их отпустили в Иркутски после смерти Колчака. И далее его отправили далее служить (как придателя родины) в Утяк под Курганом. Хотелось бы найти по нему какую-то запись, кто он, что он, откуда и к чему принадлежал, возможно дату рождения. Если возможно подскажите, пожалуйста, где искать - спасибо!
[/q]
Пишите как минимум в областной (региональный архив). В архиве Свердовской области есть Фонд № Р-65. Филиал "Свердловская железная дорога" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) / г. Екатеринбург (1917 г. - ): Оп. 2. 1917-1929 гг. Документы по личному составу: приказы и переписка, акты о несчастных случаях, списки, удостоверения рабочих и служащих, книги кондукторского резерва, личного состава управления, отделов и служб, участков дороги, редакций газет, списки бывших офицеров, военных чиновников.
Потому что: https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to= тут фонды начинаются с 1921 г. и, вероятно, в архиве "Объединенный архив Южно-Уральской железной дороги" в Оренбурге даты такие же.
(к сожалению, в архиве Курганской обл. фонд жд начинается с 1941г Курганское отделение Южно-Уральской железной дороги, (1934-2003 гг.) Ф. Р-1794, 2980 ед. хр., 1941, 1946-1995 гг.), и другие фонды ненамного раньше: Курганский участок тяги Управления Омской железной дороги службы тяги Р-436 59 1919-1926 Станция Курган Южно-Уральской железной дороги Р-846 3 1925-1929
Здравствуйте, подскажите, кто знает. У меня родственники в 1905-1910 гг. работали в городе Тайга на железной дороге. Это отец моего деда, его дядя и дядины сыновья. Как мне найти хоть какую-нибудь информацию о них? Может быть, сохранились личные дела? Куда обращаться? Ситуация осложняется тем, что на сайтах, где пишут адреса архивов РЖД, указывают только письменный адрес и номер телефона. Не верю, что сотрудники РЖД в наше время не пользуются электронной почтой. Почему ее нигде не указывают? Странно...
Также, до этого вышеуказанные родственники работали на Либаво-Роменской железной дороге.
--- Ищу: Небаевы (Томская обл.), Поповы, Ярушкины (Алт. край, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково), Дмитриевы (Алт.край, Заринский район, ст. Смазнево), Ефименко (Кемеровская обл., Тайга), Зайчиковы, Шальневы
Пытаюсь найти хоть какую то информацию, но тщетно. Знаю, что мой прадед был стрельцом на железной дороге Бессарабии. Родился в 1909 году, т.е. архивы или списки работников нужны начиная с 1920 года. Но где и как их искать не понимаю..