Здравствуйте!
Итак, мой дед
Жулин Михаил Александрович, 1912 г. р.
Основной объект изучения - архивная справка от 14.02.2022, на основании которой по документам архивного фонда Управления комитета государственной
безопасности СССР по Горьковской области имеется по обвинению
Александра Алексеевича Жулина (прадеда) за 1937 г.
Состав семьи (на момент ареста): ...
/про деда/
2) сын Жулин Михаил Александрович, служит в Кр. Армии в 22 ж.д.
полку в ДВК...
/что за аббревиатура ДВК?/
Очень долго я пытался восстановить боевой путь моего деда в ВОВ, по детству всегда помню его рассказы про паровозы, бомбежки, железную дорогу. И говаривал: я работал с паровозами, возил эшелоны. Но сейчас, когда на всю родню пишу о каждом, на него, ЖУЛИНа МИХАИЛа АЛЕКСАНДРОВИЧа мало чего знаю.
ЖУЛИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 22/03/1912, Место рождения: Горьковская область, Дальне-Константиновский район, д. Винный Майдан.
Некогда порывшись в записной книжке, нашел старые записи 20 летней давности, я их выписал карандашом и ручкой с военного билета через 4 года после смерти дедушки в 2000 г:
"...с 01.1942 по 05.1945 - 63 отдельная эксплуатационная рота, путеец.
с 45 по 46 гг 12 эксплуатационный железнодорожный полк, старший путеец. Ранений нет. Медали: "За взятие Берлина" , "За победу над Германией""...
Исходя из перечня
http://www.teatrskazka.com/Raz...en_34.html узнаю, что 63 отдельная эксплуатационная железнодорожная рота просуществовала с 5.10.42 и 1.5.44 была расформирована. А у меня выписка говорит, что в ней он по 45 год...
Что то по поводу 63 части увидел на сайте
http://voenspez.ru/index.php?topic=59549.0 , но увы, меня почему то посчитали спамером в профиле Гость)))
Ну и все так далее... Какие части, фронты у моего деда?
Про 22 полк - ни слова.
Как в ЦАМО сделать запрос сделать на ФИО по учету состава, чтобы получить подробное письмо? Иногда приходят и пустые отписки, на пропавших бойцов всегда полные ответы. Очень благодарен тем , кто запросы действительно обрабатывает.
Еще есть одна присказка по деду, точнее реальность.
В 1936 году расстреляли отца моего деда - ЖУЛИНа Александра, 1883 г.р. На тот момент дед уже был кадровым военным, доносчика соседа, не то председателя застрелил из личного табельного оружия (такая байка). В результате чего самого чуть к стене не поставили, отправили в лагеря. И только война его вернула в круг военных, но как понимаю без звания. Кровью искупить виной загнали под Мясной Бор в штрафроту в январе 42го, где он побыл недолго. Некий Лучановский (друг, коллега, земляк) вытащил к себе в часть, в паровоз деда работать истопником...
Но горькие споры на ВГД поставили вердикт: " какой Nach штрафрота, если они появились в середине, если не конце 42 года"
Запрос в ИЦ МВД прислало ответ - деда нет нигде...
Запрос по Горьковскому пути железной дороги тоже не увенчалась успехом - нигде нет.
Вернусь, соответственно, с архивной справки по 22 полку. Что нашел?
22 железнодорожный полк войск ОГПУ
Дополнения : Охрана объектов ЮВ, Сталинградской и Московско-Донской ЖД (1938) - из интернета, ссылка утеряна.
/соответственный - это момент службы в армии./
22 дорожно-эксплуатационный полк
I формирование 22.6.41-25.9.41 (Расформирован)
II формирование 28.10.41-20.4.42 (Переформирован в 22 одэб)
22 дорожно-эксплуатационный полк Ленинградского фронта 26.11.41-28.1.42 (Переформирован в 22 одэб)
/а здесь, если присмотреться, то получается та же самая часть, что была указана в архивной справке. И все ближе к штрафроте./
http://www.teatrskazka.com/Raz...16_02.html22 отдельный эксплуатационный железнодорожный полк (22 Oэждп)
Период действия с 08.08.1945 по 02.09.1945 (с сайта память народа)
Возвращаясь к основным частям
Железнодорожных войск, следует
отметить, что только в 1938 году полки
переходят на No 13/105, соответствии к которым их организация приближается
структуре задач, стоящих перед
войсками на театре военных действий.
В состав полка входят два
строительных батальона, эксплуатационная и техническая роты,...
другие подразделения.
Каждый строительный батальон (301
человек) состоит из четырех рот: трех
путевых (по 73 человека каждая) и
одной мостовой (74 человека).
Эксплуатационная рота (105 человек)
включает: взвод пути (26 человек),
Взвод движения (22 человека), взвод
железнодорожной связи (24 человека)
и Взвод тяги (27 человек).
Так что подскажите, какие алгоритмы поиска мне предпринять. Если даже, видать, эксплуатационная рота не очень такая громадная. И был путейцем. То как-то проще бы найти. Только как?
Опять, конечно, вернусь я к наградам, который имел дед. Но мне это сложнее сделать, потому что здесь надо доказывать родство. Чего я совершенно не могу сделать...
Заранее выражаю искренние благодарности тем, кто не безразличен и может мне помочь советами. С уважением и с наилучшими поисками.