На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Вопрос первый: что это и что бы могло означать? Вопрос второй: в каких (чьих?) фондах имеет смысл искать информацию о человеке в подобном случае? И в каких архивах могут сегодня отыскаться эти фонды?
[/q]
Было бы неплохо выложить тут фамилию. Конечно, если не хотите самостоятельно посетить ЦГА Москвы и поискать в описях фондов Московско-Казанской железной дороги.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V Есть немного. Но нужного нет, ни в Москве, ни в Воронеже. Он жил не в Москве, а в Орловской губернии, в Ливнах. Но служил, судя по всему, не на ливенской узкоколейке, поскольку домашние вспоминали о частых и долгих отъездах, дома сохранились открытки из самых разных городов - отнюдь не только по трассе МКВЖД. Я и думаю - может быть что-то надзорное? Или проектное? Вот и интересно, где мог служить человек, имевший такое фото (пропуск?) от правления Московско-Киево-Воронежской дороги? Два штриха. Во-первых, он еврей. Причём очень долго (а может быть, и никогда) не крещёный, его дети крестились уже взрослыми. И жил при этом в Орловской губернии, т.е. не в черте оседлости. Следов высшего образования тоже найти не удалось, просмотрел всё, до чего дотянулся, вплоть до Варшавского политеха. Во-вторых, родился он в Лиде, т.е. в Виленской губернии, а вырос в 15 км от города, в имении, принадлежавшем камергеру Александру Дембовецкому. Дембовецкий до того, как попал в Сенат, долго был могилёвским губернатором - и именно в Могилёвской губернии у моего персонажа родился первый ребёнок, обрезанный в Климовичской синагоге. А родной брат А.Дембовецкого Эдуард много лет служил в правлении Южной железной дороги... Как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста!..." Но за какие ниточки потянуть - моей фантазии уже не хватает.
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Либо вы пишете известное вам фио и даты жизни интересующего вас человека, либо мы обсуждаем вероятность проживания еврея в Ливнах и причины, по которым железная дорога хочет иметь фотокарточку (устройство на работу, оформление бесплатного билета и т.п.).
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V Я почти никогда не пишу ФИО, если это не мои собственные предки, сведениями о которых я имею право распоряжаться (и то старики ворчат). Уважайте покой усопших. И их ныне здравствующих родственников, которые с 1985 года недолюбливают "гласность"...
Что касается дат. Родился около 1860 в Лиде. Там же учился в еврейском училище. В 1890 в Петровичах Климовичского уезда родился старший сын. Остальные дети родились с 1893 по 1904 в Ливнах. В 1916 купил дом в Симферополе. Там и умер не ранее 1938.
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 мая 2020 1:58
Помогите разобратся: Коростелев Петр Петрович с. Коновалово; русский; малограмотный; кондуктор на ж. д..
Проживал: Акмолинская обл., Кокчетавский р-н, с. Коновалово. Арестован 26 мая 1921 г. Приговорен: транспортная ЧК Омской ж. д. 24 июля 1921 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
где мне найти данные его семьи?
люди опытные пожалуйста, подскажите?
--- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку.