На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Не знаю, совпадение ли это, или нет - но после моего обращения в инете появилась Викистатья "Константин Ангер - Constantin Ahnger" (см. https://ru.xcv.wiki/wiki/Constantin_Ahnger ).
Кого мне следует поблагодарить за этот материал?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
ash Знатоки подсказывали мне, что ведомственные архивы МПС хранятся в Санкт-Петербурге. Может сделать запрос туда? Но в дополнение могу сказать, что дело нашего прадеда -железнодорожника за 1918 г.нашли в Томске, где он работал (но не все время своей труд. деятельности) . Плюс еще восстановлением ж.дорог занимались и жд. войска, особенно во время войны. В таких войсках служил мой дед и был ранен под Москвой, имел награды за оборону Москвы. Цувосстроя-может это расшифровывается как центральное управление восстановительного строительства? Вот нашла. Наберите в Яндексе Цувосстрой-кое-что выскакивает, почитайте! Действительно значит была такая организация!
[q]
...до 18 пар поездов в сутки, осуществляло созданное в НКПС Центральное управление восстановительных работ (Цувосстрой), а на железных дорогах — управления восстановительных работ (УСВР)l
[/q]
http://militera.lib.ru/h/zhele...ii/25.html Кроме того, попробуйте написать одновременно в РЖД в отдел кадров-можно найти адрес через любой поисковик, даже по эл. почте с вопросом куда обратиться?где находятся архивы за эти годы? Вообще еще здесь обязательно почитайте про архивы железных дорог , есть все адреса https://vgd.ru/STORY/bagnsky1.htm С ув. Ксения
[/q]
Спасибо!!! Попробую отправить запрос. По похозяйственным книгам прабабушка работала колхозницей на железной дороге. Буду надеяться в Брянском отделении ж.д. архива на нее дело хранится
--- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.)
Подскажите пожалуйста,где искать информацию. Мой прадед Апокин Александр Федорович был помощником машиниста. По рассказам родственников возил царя Николая ll. Родом был из Калужской губернии. Проживал в г.Бежица (сейчас Бежицкий р-н г.Брянска) В книге брачных обысков 1912 г. Есть запись о регистрации брака с прабабушкой Хрычиковой Анной Петровной. В сведениях о прадедушке указано следующее: (Для удостоверения беспрепятственности сего брака предоставляются письменные документы: о женихе - паспортная книжка без срочная выданная из управления 3 уч. Александро- Невской части Санкт-Петербургской полиции 1908 года 17 февраля за №292 в коей прописано, что он православного вероисповедания, холост, в призыве 1907 года освобождён навсегда от военной службы. И справка в копии метрических книг Преображенской Брянского завода церкви как о женихе ( родил. 1886 года 11 марта №57. м.п)
В Управление СКЖД, Ростов-на-Дону, Театральная площадь Но если работал до войны, то скорее всего личного дела не найдут. Если и после войны продолжал работать - шанс гораздо выше. Но на кочегара дела как такового может не быть, форма Т-2 и все
Подскажите пожалуйста, где каким образом можно ли узнать какую либо информацию.
Из анкеты при при приёме в партию дед а автобиографии указал, что его отец работал до 1912 года Экспертом ( служащим) в представительстве юго-восточной железной дороги при станции Избердей Тамбовской области. С 1913 года , как административно высланный переехал в село Шехмань Тамбовской обл.
Спасибо
--- Ищу Дмитриевых д. Берестовичаны Гродненской области
Могу предположить, в связи с еврейским происхождением .
[/q]
ПМВ, в результате которой некоторых евреев высылали из некоторых прифронтовых территорий, началась годом позже. Какие еще варианты административной высылки вне пределов черты оседлости?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ