Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1531 | Вверх #
16 июня 2021 19:49 Не знаю, совпадение ли это, или нет - но после моего обращения в инете появилась Викистатья "Константин Ангер - Constantin Ahnger" (см. https://ru.xcv.wiki/wiki/Constantin_Ahnger ). Кого мне следует поблагодарить за этот материал? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Вверх #
23 июня 2021 17:17 kseniy2010 написал: [q] ash Знатоки подсказывали мне, что ведомственные архивы МПС хранятся в Санкт-Петербурге. Может сделать запрос туда? Но в дополнение могу сказать, что дело нашего прадеда -железнодорожника за 1918 г.нашли в Томске, где он работал (но не все время своей труд. деятельности) . Плюс еще восстановлением ж.дорог занимались и жд. войска, особенно во время войны. В таких войсках служил мой дед и был ранен под Москвой, имел награды за оборону Москвы. Цувосстроя-может это расшифровывается как центральное управление восстановительного строительства? Вот нашла. Наберите в Яндексе Цувосстрой-кое-что выскакивает, почитайте! Действительно значит была такая организация!
[q] ...до 18 пар поездов в сутки, осуществляло созданное в НКПС Центральное управление восстановительных работ (Цувосстрой), а на железных дорогах — управления восстановительных работ (УСВР)l
[/q]
http://militera.lib.ru/h/zhele...ii/25.html Кроме того, попробуйте написать одновременно в РЖД в отдел кадров-можно найти адрес через любой поисковик, даже по эл. почте с вопросом куда обратиться?где находятся архивы за эти годы? Вообще еще здесь обязательно почитайте про архивы железных дорог , есть все адреса https://vgd.ru/STORY/bagnsky1.htm С ув. Ксения[/q]
Спасибо!!! Попробую отправить запрос. По похозяйственным книгам прабабушка работала колхозницей на железной дороге. Буду надеяться в Брянском отделении ж.д. архива на нее дело хранится --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
| dyady Новичок
Брянск Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Вверх #
2 июля 2021 12:45 Подскажите пожалуйста,где искать информацию. Мой прадед Апокин Александр Федорович был помощником машиниста. По рассказам родственников возил царя Николая ll. Родом был из Калужской губернии. Проживал в г.Бежица (сейчас Бежицкий р-н г.Брянска) В книге брачных обысков 1912 г. Есть запись о регистрации брака с прабабушкой Хрычиковой Анной Петровной. В сведениях о прадедушке указано следующее: (Для удостоверения беспрепятственности сего брака предоставляются письменные документы: о женихе - паспортная книжка без срочная выданная из управления 3 уч. Александро- Невской части Санкт-Петербургской полиции 1908 года 17 февраля за №292 в коей прописано, что он православного вероисповедания, холост, в призыве 1907 года освобождён навсегда от военной службы. И справка в копии метрических книг Преображенской Брянского завода церкви как о женихе ( родил. 1886 года 11 марта №57. м.п)
Прикрепленный файл (ОБЫСКЪ БРАЧНЫЙ №72.docx, 16597 байт) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3923 | Вверх #
10 июля 2021 14:08 Nina-6
В Управление СКЖД, Ростов-на-Дону, Театральная площадь Но если работал до войны, то скорее всего личного дела не найдут. Если и после войны продолжал работать - шанс гораздо выше. Но на кочегара дела как такового может не быть, форма Т-2 и все | | Лайк (1) |
| aeordash Участник
10 июля 2021 15:28 Добрый день всем! Мой прадед в 1920 г. работал машинистом в Пскове. Подскажите, пожалуйста, где можно искать информацию. | | |
| Medstarr Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Вверх #
20 июля 2021 21:21 Вечер добрый .
Подскажите пожалуйста, где каким образом можно ли узнать какую либо информацию.
Из анкеты при при приёме в партию дед а автобиографии указал, что его отец работал до 1912 года Экспертом ( служащим) в представительстве юго-восточной железной дороги при станции Избердей Тамбовской области. С 1913 года , как административно высланный переехал в село Шехмань Тамбовской обл.
Спасибо
--- Ищу Дмитриевых д. Берестовичаны Гродненской области | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2104 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1871
| Вверх #
20 июля 2021 21:48 Medstarr написал: [q] Подскажите пожалуйста, где каким образом можно ли узнать какую либо информацию.[/q]
Фонд управления Юго-Восточных железных дорог - в ГА Воронежской области (фонд И-33). Наверное, есть смысл обратиться туда. | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6826 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2910
| Вверх #
21 июля 2021 11:49 Medstarr написал: [q] С 1913 года , как административно высланный[/q]
За что именно был административно выслан? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
| Medstarr Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Вверх #
21 июля 2021 13:02 Helen V написал: [q] Medstarr написал:
[q] С 1913 года , как административно высланный
[/q]
За что именно был административно выслан?
[/q]
Пояснения по этому в автобиографии нет. Могу предположить, в связи с еврейским происхождением . --- Ищу Дмитриевых д. Берестовичаны Гродненской области | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6826 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2910
| Вверх #
22 июля 2021 1:26 Medstarr написал: [q] Могу предположить, в связи с еврейским происхождением .[/q]
ПМВ, в результате которой некоторых евреев высылали из некоторых прифронтовых территорий, началась годом позже. Какие еще варианты административной высылки вне пределов черты оседлости? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
|