На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Прадед служил Обер- кондуктором на Сибирской железной дороге. Это определили тут на форуме по единственной фотографии. Известны только фамилия и имя - Белокуров Пантелеймон, и то по фамилии и отчеству Деда. Год рождения и место рождения неизвестны. По исходным "неточным" данным вполне мог служить на дистанциях в районах прилегающих к городам Омск, Петропавловск, Курган, Екатеринбург. Возможно Ишим, но в период 1898-1902 г.г. ( примерный период когда сделана фотография) там еще не было действующей ветки СЖД.
[/q]
Если вы внимательно посмотрите на сайт архива РЖД (в частности, на Восточно-Сибирскую, Дальневосточную и др. фонды - то обнаружите, что среди них очень мало дел, начинающися с 1900 года (больше всего дел послереволюционных).
Это наводит на мысль, что личные дела сотрудника жд нужно искать не в ведомственном архиве, а в областном/краевом архиве, в фонде под названием "Сибирская железная дорога", "Управление Сибирской железной дороги" и пр. Причем, даже если в оцифрованных некоторыми архивами описях искомого фио человека нет, то нужно искать "сборные" дела под названием "Личные дела жд за такие-то годы". Но может так оказаться, что результат поиска - это списки на выдачу зарплаты, приказы о назначении, журналы регистрации паспортов рабочих и служащих... и архив возьмет за поиск этих строчек достаточно большую сумму.
Например, фонды в архивах: Фонд №390 . Управление Сибирской железной дороги Министерства путей сообщения Архив: Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Красноярского края"
Фонд №И-534 . Комитет Сибирской железной дороги, г.Тобольск Тобольской губернии (гг.) Архив: ГБУТО "Государственный архив в г. Тобольске"
Я бы рекомендовала искать точное место (станцию, город), где он работал, выясняя места рождения детей.
[/q]
Вот тут и "засада". Его сын- мой Дед Иван Пантелеймонович закончил свой жизненный путь в 1937 году, о чем я узнал из ответа на мой запрос в ИЦ УМВД России по Амурской области, где в "Карточке заключенного" БамЛага НКВД» было указано что он родился в 1893 году в Ишиме. Искал по МК Тобольска и через платную услугу архива и у мормонов и годом раньше и годом позже. Ничего нет. В "семейных" записях есть пометка которая читается как Петропавловск Акмолинской обл. Тут сложнее - это Казахстан. Собственно попытка поиск места работы Прадеда это попытка выхода на "исходную точку" от которой можно двинуться дальше.
Helen V написал:
[q]
Фонд №И-534 . Комитет Сибирской железной дороги, г.Тобольск Тобольской губернии (гг.) Архив: ГБУТО "Государственный архив в г. Тобольске"
[/q]
Глянул карточки - это немного не то. Красноярск пока не смотрел. Спасибо за подсказку ! Всем Здоровья !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Действительно вполне возможно. По поиску выдает 8 дел "Белокуровых", но по Ф.214 одно дело.
Интересно то что по Ф.214 проходит некто Сипин И.И. Дело в том что одна из веток моей Родословной. Осталось понять как это глянуть. Про "карантин" помню, но когда то он закончится. Еще раз Спасибо ! Здоровья Вам!
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Глянуть это, отправив запрос в архив (полагаю, отдел по работе с запросами начнет работать раньше, чем читальный зал), либо найдя частника, т.к. архив достаточно неторопливый.
Еще раз: "ваше" дело может не содержать нужную вам фамиилию в заголовке, а называться как-нибудь "Анкеты сотрудников" или что-то в этом роде. Это надо обязательно указать в запросе, чтобы архив не свел поиск к просмотру проиндексированных описей!
Еще раз: "ваше" дело может не содержать нужную вам фамиилию в заголовке, а называться как-нибудь "Анкеты сотрудников" или что-то в этом роде. Это надо обязательно указать в запросе, чтобы архив не свел поиск к просмотру проиндексированных описей!
[/q]
Понял. Спасибо ! С этим "столкнулся" в самостоятельном поиске на АИС - по "индексированию" ничего нет и приходится уже "копать", назовём так, "общие / сборные" дела. Это поиск по другим линиям родословной в Тобольске - Сипины и Мамеевы.
Томский архив " грешит" ошибками в написании фамилий. На две искомые фамилии мне попалось пять или шесть вариантов и различных дел. Поэтому можно попробовать различное написание фамилий.
Мой дед Черкашин Константин Александрович в годы войны работал машинистом поезда окаончил курсы машинистов в Бузулуке сам родом оттуда и был направлен на Среднеазиатскую железную дорогу где искать помогите пожалуйста
Я ищу инфу по прадеду Чанышеву Сайфулле Рахматулаевичу.
Он с 1920 по 1928 г. работал завскладом конно-почтовой станции, начальником станции в г. Токмок ( киргизская ССР).
У меня два вопроса: 1. Относились ли конно- почтовые станции к Железной дороге? Были может ещё какие то ведомства со станциями? 2. Если это все таки ЖД, то тот район - Туркестано- Сибирский, в каком архиве могут быть данные?