На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
где можно найти приказы о переводе. Интересует причины перевода
[/q]
Причины таких переводов в подавляющем большинстве случаев в приказах не будут отражены. Если он перешёл по своей инициативе, то причины (по крайней мере, формальные) могут быть указаны в его прошении.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Спасибо Ad-Red-Tu! Дело в том , что читала в Ср. Азии в это время были разрушена ж.д. И для восстановления отправляли работников. Так что по своей инициативе мало вероятно, причем переезжали большой семьей. Скорее всего это было государственное решение.. Не подскажите, где можно найти прошения?
Либо в личном деле, либо в наряде переписки по личному составу за определённый год в фонде соответствующей ж/д.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
ЦГА г. Москвы. Ф. 281 (Управление Александровской железной дороги). Оп. 3: Д. 4. Служба движения. Матрикульная книга по учёту личного состава станций <…> Бородино <…> (1875–1893). 291 л. Д. 11. Служба движения. Матрикульная книга по учёту личного состава станций <…> Бородино <…> (1898–1909). 192 л.
ЦГА г. Москвы. Ф. 2046 (Управление Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги). Оп. 10. Д. 47. Служба движения. Матрикульная книга по учёту личного состава I отделения движения и станций <...> Бородино <...> за 1900–1922 гг. 298 л.
[/q]
Интересно как! Спасибо. Буду в архиве - закажу. Вернее, поставлю себе в план, как туда вернусь. Я, кстати, писал уже электронный запрос. Пришёл ответ, что запрос перенаправили в Объединенный архив МЖД в Смоленске. Позвонил туда - нужно было написать письменный запрос к ним на копирование и подтверждение родства. Отправил всё заказным письмом, причём, 13-го числа. А сегодня мне позвонили из архива и спросили кем мне приходится ещё один человек, работавший на ж/д с моей фамилией, на которого я даже не писал запрос, т.к. родства доказать не мог (платные справки нужны). Короче, обещали всё в ближайшее время откопировать (там главным образом какие-то учётные карточки) и прислать почтой. Очень душевно, я даже не ожидал, что так хорошо пойдёт в этом направлении.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,интересует направление поиска, где искать и куда писать. Предок Петров Яков Петрович 1856 г.р. из Санкт-Петербурга, служил в армии до 1884 года в Варшаве, вернулся в Петербург и работал до смерти в 1894 году "кондуктором на В. ж.д." Правильно ли я понял, что В. ж.д. это Варшавская железная дорога, опять же на мой взгляд должно быть написано П-В ж.д. Данные из личной анкеты сына искомого, могла быть и ошибка. Вот не знаю как подступиться к поиску. Буду признателен за любую помощь!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,интересует направление поиска, где искать и куда писать. Предок Петров Яков Петрович 1856 г.р. из Санкт-Петербурга, служил в армии до 1884 года в Варшаве, вернулся в Петербург и работал до смерти в 1894 году "кондуктором на В. ж.д." Правильно ли я понял, что В. ж.д. это Варшавская железная дорога, опять же на мой взгляд должно быть написано П-В ж.д. Данные из личной анкеты сына искомого, могла быть и ошибка. Вот не знаю как подступиться к поиску. Буду признателен за любую помощь!
[/q]
Начните с https://spbarchives.ru/ пока там бесплатный доступ к метрическим книгам, партийным документам, да и просто поищите дела железной дороги, по Ф.И.О. И в виртуальную приемную РЖД, но в свете последних событий ответ затянется.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
>> Ответ на сообщение пользователя EvgeniS от 26 марта 2020 19:25
Благодарю за совет! Как-то упустил информацию, что архивы Петербурга тоже открыли свободный доступ, это очень радует. А вообще по этой линии, даже зная года рождений и смерти нескольких членов семьи, не удалось ещё ничего найти за несколько лет в метрических книгах... Пробовал даже все подряд смотреть, но храмов в конце 19 века в Петербурге слишком много, а возможно нужен пригород - точно неизвестно, поэтому и подумал подкопаться именно через место работы.