На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
В архивных документах у деда записано, что перед войной он работал в Ленинграде, на Варшавской железной дороге. Однако, насколько я понимаю, эта дорога к тому времени уже давно была расформирована. При этом, фактически, дед 22.06.1941 г. оказался в Белостоке, где и прожил все три года оккупации. В архиве какой дороги искать информацию о работе деда в период до 1941 года и в 1941-1944 г.г.? И не было ли какой-то кампании в 1939 г по массовому направлению наших железнодорожников на работу на дороги в свежезахваченной Польше? Вот, что я смог найти:
Дело в том, что мои родители в 1939 году были командированы Народным комиссариатом путей сообщения на так называемую освобождённую территорию Польши. По договору с Германией восточные земли Польши тогда отошли Советскому Союзу. До этого родители работали на железнодорожном узле Рыбное под Рязанью, отец – дежурным по станции, мать Ольга Михайловна – бухгалтером в кондукторском резерве. На новом месте, в Белостоке, молодым специалистам предоставили удобную квартиру. Отец вначале работал дежурным по станции Белосток-Старосельцы-грузовая, затем стал начальником станции, а мать – бухгалтером в только что созданном управлении Белостокской железной дороги, влившейся в сеть дорог СССР: там сразу же начали расшивать колею под советский стандарт.
я новичок на форуме мой прадед Звенигородский Александр Павлович работал в 1904 году запасным агентом на полесской железной дороге. В журнале Железнодорожник №48 от 1904 г есть упоминание об этом и о его награждениии. Где и как можно запросить любую информацию,личное дело и пр об этом человеке? Буду безмерно благодарен,в прямом и переносном смысле
и еще- там в ф.2415 написано управление полесских дорог МПС город Гомель Могилевской губернии...... Сама дорога находилась в ведении МПС в Вильне интересно там информация только по Могилевской губернии будет или целиком?
Хочу поделится информацией, кому интересна Карагандинская жд, их архив находится Республика Казахстан 100000, г. Караганда, ул Серова 89, Архив филиала АО "НК "КТЖ"- Карагандинское отделение магистральной сети"
--- ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула)
Для интересующихся Слонимским районом. По станции Озерница Барановичской железной дороги получила ответ из архива самой ж/д: документы хранятся с 1944 года.