На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Именно к этому архиву по Октябрьской жд обращалась два или три года назад - лично, в поездку в Питер. Были внимательны, искали тщательно (но на тот момент не сразу, около месяца, кажется, прошло до звонка-ответа), подтверждение родства вроде требовалось при оформлении запроса (но могу путать). В фондах есть лакуны - потери военного времени.
--- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Не знаю только по временному периоду: мне нужно найти дела о Борисоглебском железнодорожном училище, которое входило в ведение МПС в конце 19-начале 20 в. Т.е. ещё до СССР
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
о Борисоглебском железнодорожном училище, которое входило в ведение МПС в конце 19-начале 20 в
[/q]
В Курском архиве есть фонд Управления Московско-Киево-Воронежской жд http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi за дореволюционный период и до 1927 года, когда Управление было расформировано. Но Борисиглебск относился, по-моему, к другой дороге. Советую начать с госархива Воронежской области
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Т.к. училище относилось к системе МПС, решила искать в архивах этого ведомства
[/q]
По срокам, в региональных архивах РЖД вряд ли что сохранилось. Попробуйте, все же, написать по архивам ЮВжд http://archive.rzd.ru/archive-...e_id=4541. Может и подскажут, если неравнодушные сотрудники попадутся. Желаю удачи.
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
В архивных документах у деда записано, что перед войной он работал в Ленинграде, на Варшавской железной дороге. Однако, насколько я понимаю, эта дорога к тому времени уже давно была расформирована. При этом, фактически, дед 22.06.1941 г. оказался в Белостоке, где и прожил все три года оккупации. В архиве какой дороги искать информацию о работе деда в период до 1941 года и в 1941-1944 г.г.? И не было ли какой-то кампании в 1939 г по массовому направлению наших железнодорожников на работу на дороги в свежезахваченной Польше? Вот, что я смог найти:
Дело в том, что мои родители в 1939 году были командированы Народным комиссариатом путей сообщения на так называемую освобождённую территорию Польши. По договору с Германией восточные земли Польши тогда отошли Советскому Союзу. До этого родители работали на железнодорожном узле Рыбное под Рязанью, отец – дежурным по станции, мать Ольга Михайловна – бухгалтером в кондукторском резерве. На новом месте, в Белостоке, молодым специалистам предоставили удобную квартиру. Отец вначале работал дежурным по станции Белосток-Старосельцы-грузовая, затем стал начальником станции, а мать – бухгалтером в только что созданном управлении Белостокской железной дороги, влившейся в сеть дорог СССР: там сразу же начали расшивать колею под советский стандарт.
я новичок на форуме мой прадед Звенигородский Александр Павлович работал в 1904 году запасным агентом на полесской железной дороге. В журнале Железнодорожник №48 от 1904 г есть упоминание об этом и о его награждениии. Где и как можно запросить любую информацию,личное дело и пр об этом человеке? Буду безмерно благодарен,в прямом и переносном смысле