На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Поясните пожалуйста, куда писать...Так там размыто написано, и эл.адресов не видать.
МПС 1. У моего прадедушки Николая Николаевича Ушакова (1890 г/р), по словам внука его родной сестры Марии Ушаковой (в замужестве Араловой) Дорогутина Ю.П., отец Николай Ушаков (примерно 1857-1868 гг/рождения) служил в сфере ж/д тр-та до 1892 года (смерть) 2. Аралов Петр Онисимович, муж Марии Николаевны с 1907 г – в «Контроль Северо-Западных ж/дорог» 3. Сама Мария Николаевна Ушакова значится в Фонде ЦГИА 1361(УПРАВЛЕНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОЙ (ПЕТРОГРАДСКОЙ) СЕТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. (ПРАВЛЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ-ПЕТРОГРАДЕ опись 3. д. 13276 Ушакова-Аралова Мария Николаевна 1902-1908 4. Муж Веры Николаевны Ушаковой (Рожанской) - Рожанский Александр Эдгардович 1882 г., Калининская обл., г. Бежецк; Яр. ж. д, Ответственный исполнитель по спец. Заданиям 5-го отделения службы движения. , жд-служащий с 1903 г. Проживал: Ярославская обл., Рыбинский р-н, г. Рыбинск., пос.Яросл.ж.д дом 26, кВ.9 Арестован 15 декабря 1937 г. его отец –ж/д служащий(сдача грузов на Витебской линии Октябрьской жд(ст. Ст.русса, Бежецк,Рыбинск-до 1903 г) Приговорен: ОС при НКВД 28 марта 1938 г., обв.: 58-10. Приговор: 10 л. л/с Реабилитирован 26 апреля 1989 г. Указ от 16.01.89 Источник: Книга памяти Ярославской обл. 5. Предполагаемый дедушка жены Ефремов Иван Павлович – тоже железнодорожник Архангельск-Петербург…
Спасибо! И еще, может кто знает. В справке у меня есть информация, что мой прадед работал помощником машиниста в г.Зима Иркутской области. Послал запрос о личном деле в Управление Восточно-Сибирской железной дороги в Иркутск, пришел ответ, что:"личные дела работников локомотивного депо ст.Зима на хранение в объединенный архив ст.Тайшет не поступали. Подтвердить запрашиваемые вами сведения не представляется возможным, так как личные карточки работников локомотивного депо ст.Зима находятся на хранении с 1956г.". Начал звонить в архив города Тайшет, чтобы узнать, куда можно тогда обратиться, где искать архив ранее 1956г. По телефону сотрудница мне сказала, что по Зиме в последний раз архив был на хранении в Нижнеудинске, но потом при очередном переезде куда-то он счастливо потерялся и где он - теперь никто не знает. Вот и спрашивается, как быть...
Здравствуйте. Ищу информацию об железной дороге в Ярославле. Там работал мой прадед вроде бы начальником каким-то.. Зайцев Иван Александрович.1880. Сам был из Беларуси вроде бы . С уважением Микаела .
Здравствуйте! Не подскажете, где искать архив Ташкентской железной дороги, расформированной в 1958 году?
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Подскажите, кто знает, архив МПС -это отдельный архив, не связанный с РЖД? Я нашла в интернете адрес, но нет ни сайта, ни электронной почты. Они принимают запросы? Может есть отдельная тема обсуждения по архиву МПС, тогда ткните меня в неё, пожалуйста
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.