На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Интересуют ж.д. церкви. В частности, ж.д. церковь Челябинска. В личном деле предка- железнодорожника в посемейном списке есть информация о крещении в 1908 г. в этой церкви одного из детей. Должна ли быть метрическая книга в архиве Челябинска или где- то ещё?
Нашла скан ж.д. справочника за 1911 г. Там упоминается эта церковь. Значит она существовала или так называли церковь, ближайшую к станции?
Добрый день. Ищу сведения о родственниках, работавших на железной дороге, но сведений очень мало. Может быть кому-то из форумчан эти имена попадались. 1. Мой прапрадед - Немиро Игнат(Игнатий) Антонович. Поляк, в конце 19 века переехал в Россию. Был машинистом. Точно известно, что ориентировочно в 1891 году он женился на уроженке города Санкт-Петербург Титовой Анне Семеновне и какое-то время жил в Питере. На основании этих сведений предполагаю, что он работал на Октябрьской железной дороге. Его тесть - Титов Семен, скорее всего тоже работал на железной дороге (по крайней мере, дело некого Титова Семена значится в архиве СПб в личных делах службы движения). В 1902 году у него родился сын Юлиан, место рождения по данным сервиса Память народа - Акмолинская область Казахской ССР (получается, что в это время прадед там жил и работал). В 1905 году в Санкт-Петербурге у него рождается моя прабабушка Лидия (получается, что прапрадеда перевели обратно в Питер), а в 1919 году он умирает от сыпного тифа в г. Херсон (опять не ясно каким образом он там оказался, может быть был переведен на Южную железную дорогу, а может быть и по иным причинам). Сохранилось его фото, но в гражданской одежде и сохранилось фото со служебного удостоверения его жены (написано, что супруга машиниста 4 участка).
2. и 3. Сыновья прапрадеда: Виктор (нашлась его военная учетная карточка (за что огромное спасибо этому форуму и питерскому архиву, открывшему доступ к своим фондам на 1 день)), где указан его трудовой путь до 1933 года (в 1933 был начальником поезда на Октябрьской железной дороги), по воспоминаниям моей бабушки он в последствии жил в Одессе, позже переехал в Кировоград, где и прожил остаток своей жизни, и Александр (по нему известно только, что он жил в г. Клинцы и работал на железной дороге, т.к. благодаря связям смог вывезти свою мать с братьями и сестрами из Херсона после смерти отца).
Планирую отправить запрос по вышеуказанным персонам через виртуальную приемную РЖД, как советуют многим на этом форуме. Правда, особо на ответ не рассчитываю, особенно в отношении Игната. Стоит ли отправлять общий запрос по всем 3 персонам или лучше разделить на 3 разных?
4. Прадед Ловушкин Алексей Иванович в период с конца 1939 г. до мая 1941 г. работал в Железнодорожном строительном управлении ГУЛАГА НКВД на Дальнем востоке (главный бухгалтер Мерзлотной экспедиции Бампроекта), сохранились его удостоверение и трудовая книжка. Пока не пойму где искать данные - вроде бы и железная дорога, но ведомство НКВД. Тогда в каком архиве могут храниться личные дела сотрудников? И не засекречены ли они?
Может, еще кто-то сможет подать идеи в каком направлении искать информацию о вышеперечисленных лицах? Заранее спасибо.
[/q]
Вчера вечером получила ответ из виртуальной приёмной РЖД. Сообщили, что мне необходимо обратиться в архивы конкретных организаций и дали список адресов архивных отделов (в целом эту информацию можно самостоятельно найти здесь http://archive.rzd.ru/ , если знать что искать и только для территории современной России). Что касается информации о моем прадеде, работавшем в экспедиции Бампроекта, то мне предложили обратиться административно-кадровое управление ФАЖТ (Москва, ул. Старая Басманная, д. 11/2, стр.1). Может быть эти данные будут кому-нибудь полезны.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Как я уже выше писала, у нас сохранилось фотография со служебного удостоверения моей прапрабабушки, жены машиниста. Но сейчас меня начинают терзать сомнения относительно правильности расшифровки подписи к фотографии. Изначально я прочитала текст следующим образом: "Личность и подпись руки жены машиниста 4 уч. (участка) сов. (советской?) ждги (железной дороги)...". Писали ли на такого рода документах "советская железная дорога" или все-таки там должна была быть указана конкретная, например, Октябрьская, Южная и т.д.? Документ периода 1918-19 годов, т.к. на фрагменте печати написаны слова "Российская социалистическая Ф..." Может, кто-то опытный сможет подсказать ответ на вопрос. В интернете находятся изображения дореволюционных удостоверений.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой жд службе в 1920-х годах относился машинист водокачки?
[/q]
Могу ввести Вас в заблуждение. Но, согласно этому образцу дореволюционного удостоверения (https://meshok.net/item/55441175_%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6_%D0%B4 само фото размещаю после текста), получается, что машинист водокачки относился к службе тяги. Сомневаюсь, что с приходом большевиков распределение служб железной дороги кардинально поменялось. Надеюсь, что знающие люди меня поправят.
Родственница, с 22.10.1920 по 22.10.1921 работала согласно записи в трудовой книжке, на станции Москва-Товарная Р.У. ж.д. , в должности стор.охр.груз.
Мне расшифровали это как "сторож охраняемых грузов", Рязано-Уральская железная дорога (существовала до 1929 г.). И вроде бы охрану кому попало не поручали, т.е. личное дело заводилось обязательно.
Нашла фонд 1884 МПС СССР в РГАЭ, дел интересующего меня периода (начало 1920х) очень много. Простым поиском по фамилии личное дело не нашлось, полагаю, может находиться в каком-то общем сводном деле по личному составу. Я мало смыслю в структуре МПС. В делах какого подразделения\отдела\управления и тд МПС могли бы найтись нужные мне сведения о человеке?
Или же мне нужны фонды из других архивов? Спасибо.
Делала запрос в свободной форме в Смоленский отдел Московской ж/д
[/q]
Вы делали запрос в Объединённый архив (г. Смоленск) отдела архивов Службы управления делами Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" или же именно в Смоленский отдел Московской ж/д?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
к какой жд службе в 1920-х годах относился машинист водокачки?
[/q]
EvgeniS написал:
[q]
машинист водокачки относился к службе тяги
[/q]
Со своей стороны подтверждаю. Машинист водокачки - это 100% служба тяги, как до революции, так и после.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
А что у нас с фондом Рязано-Уральской железной дороги? Выяснили, где он хранится? В Саратове?