На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о бывшем унтер-офицере, который в 1909 году был сторожем на Виндавской железной дороге? Проживал в Новгороде. В Новгородском архиве сведений нет.
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Скажите, пожалуйста, с какого возраста молодой человек мог работать кочегаром на ж/д?
--- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о бывшем унтер-офицере, который в 1909 году был сторожем на Виндавской железной дороге? Проживал в Новгороде. В Новгородском архиве сведений нет.
[/q]
Начинать нужно из установочных данных: Ф.И.О., год и место рождения, место проживания и т.д. Когда Вы опубликуете эту информацию, то есть большая вероятность того, что оперативно Вам помогут. Удачи !!!
Скажите, пожалуйста, с какого возраста молодой человек мог работать кочегаром на ж/д?
[/q]
Наверное для начала нужно уточнить действительно ли Вас интересует кочегар или всё-таки помощник машиниста. Вот смотрите:
"... Следует сразу сказать, что на паровозе не кочегар бросал уголь в топку, а помощник, как более опытный, а на кочегаре лежали разные вспомогательные обязанности. Он смазывал буксы, набирал масло и воду, подгребал уголь из тендера в лоток, подсыпал его в стокерную машину, если паровоз оборудован стокером. А задача помощника – держать пар должного давления. Это очень большое искусство, особенно при отоплении плохими углями. Недаром за хороших помощников машинисты иногда даже дрались..." http://www.rzd-expo.ru/history...professii/ .
Kulaga, а вот за это Вам огромное спасибо! Я и понятия не имела о таких тонкостях. Спросила про кочегара, потому, что в МК он числился в восприемниках именно как кочегар. А за ссылку на статью- отдельное спасибо!
--- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
Добрый день форумчане! подскажите пожалуйста к каким службам мог относится мой дед Телков Григорий Григорьевич. В 1938 г. был назначен на должность дорожного мастера 6 околотка 8 дистанции пути станции Раевка. A-R-T Долгожитель форума пишет, что есть матрикульные книги службы движения, службы тяги и другие
--- Ищу сведения: Лубенченко П.А. -Луганская область.
Завадские - Могилев.
Телковы - с. Михайловское, Дуванский район Республика Башкортостан; Тульская обл.
спасибо, не знаю с чего начать. писала в архив Куйбышевской ж/д в Уфе - кроме этой записи больше ничего нет
--- Ищу сведения: Лубенченко П.А. -Луганская область.
Завадские - Могилев.
Телковы - с. Михайловское, Дуванский район Республика Башкортостан; Тульская обл.
Не могу понять как семья деда попала в Среднюю Азию в 20-х годах , работал на Куйбышевской ж.д. ст Кротовка. По одной версии набирали рабочих на Среднеазиатскую ж.д. Как можно проверить эту версию. Кто-нибудь встречался с подобной историей? Звонила в ж.д. архив г. Самара, сказали , что документы хранятся 75 лет и соответственно все унижтожены.