На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые форумчане! Ищу сведения о моих родственниках Телковых. Мой дед Телков Григорий Григорьевич и бабушка Телкова (в девичестве Димакова) Таисия Григорьевна вместе с тремя детьми до войны жили в п.Чишмы. Дед служил на железной дороге имени Куйбышева. В объединенном архиве г. Уфа есть подтверждение, что в 1938 г. дед был назначен на должность дорожного мастера 6 околотка 8 дистанции пути станции Раевка. Больше ничего узнать не удалось. Я знаю , что в годы войны он продолжал работать там же. На фото, где он в форме железнодорожника, на погонах видны 2 звездочки, т.е. он инженер-лейтенант. Может есть какой-то архив по железнодорожникам в период войны? или можете подсказать куда можно обратиться.
--- Ищу сведения: Лубенченко П.А. -Луганская область.
Завадские - Могилев.
Телковы - с. Михайловское, Дуванский район Республика Башкортостан; Тульская обл.
Мой прадед, Александр Петрович Крошин, был машинистом поездов дальнего следования Баку-Тегеран. В частности. Это до революции, и после, наверное, где-то с 1909 и по крайней мере по 1920.
Более того - два брата его жены (по отцу), намного моложе, осиротевшие в 1920 в тифозную эпидемию, были приняты в Тифлисское железнодорожное училище как члены семьи железнодорожника. Фамилию их не знаю (ищу!). Иван Дмитриевич и Григорий Дмитриевич. Лет старшему было примерно 14 в 1920. Принять могли позднее, так как прабабушка пыталась у себя воспитывать.
Ещё - в Ленинграде, в конце 1920- 1930 проживал служащий железнодорожного управления по фамилии Чернов. Это - тоже родня моей бабушки. Мне надо найти информацию о нем.
Напишите мне в личку ФИО Вашего прадеда. Поковыряю свои базы по железнодорожникам.
[/q]
Можно вас попросить посмотреть Рынкевич Сергей Иванович. Год рождения не знаю. Предполагаю 1910 + - , потому что во время ВОВ были с женой молодые и детей ещё не было. Жили в Витебске до войны в районе бывшего аэродрома (Черняховка), был со слов родственников машинистом, водил поезда, какие именно - не знают. Тогда сами были детьми и не интересовались. Во время войны эшелон, который он вел, разбомбили, он погиб и жена. Вместе работали, наверно. Больше никаких сведений. Как то звонила в музей в Доме железнодорожников в Витебске, но у них тоже никаких сведений нет. В архивы ещё не обращалась, недостаточно сведений, но где их взять больше? Даже не знаю, как лучше запрос составить, чтобы посмотрели повнимательнее.
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Можно вас попросить посмотреть Рынкевич Сергей Иванович
[/q]
Это, я так понимаю, советский период. У меня, в основном, инфа по дореволюционному периоду.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Да, советский период.Буду в архивах искать.Спасибо.
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Ещё - в Ленинграде, в конце 1920- 1930 проживал служащий железнодорожного управления по фамилии Чернов. Это - тоже родня моей бабушки. Мне надо найти информацию о нем.
[/q]
В ЦГА СПб, в фонде 2275 - Октябрьская ж/Д более 10-ти лиц с фамилией Черновы. Напишите полное ФИО Вашего родственника.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Здравствуйте. Мой прадеде Кошелев Флегонт Васильевич, служил в Управление Сибирской Железной дороги в г.Томске, конторщик службы пути. После погрома 20.10.1905г. в г.Томске сгорело здание Управление Сибирской Железной дороги, а так же вся документы и личные дела сотрудников. Получил тяжкие увечье и был уволен. Затем был начальником разъезда Тихомирова. В Томске осталось личное дело Кошелева Ф.В. с 1905г. Запрашивала данные в Новосибирский архив РЖД - никаких данных нет. Куда можно еще сделать запрос?
--- Ищу сведения о Сперанский ,Кошелевых Владимирская губерния, Муромская область село Малое Иголкино,
Кияевы
Хочу поделиться радостью. Благодаря совету уважаемого A-R-T, не поверила аннотации фонда по Сызрано-Вяземской железной дороге в путеводителе Калужского архива и стала смотреть электронные описи. Конечно, и раньше хотелось это сделать, но что-то с сайтом Калужского архива у меня (или не только у меня?) были постоянные проблемы. И тут - не было ни гроша, да вдруг алтын! Описи есть, личных дел и матрикульных списков там масса.
Уважаемые форумчане! Ищу сведения о моих родственниках Телковых. Мой дед Телков Григорий Григорьевич 1910 года рождения (с.Пичугино Дуванский район Уфимской губернии). В 1938 г. был назначен на инженерную должность: дорожным мастером путей станции Раевка. В каком близ лежащем учебном заведении он мог получить образование инженера путей сообщения в период примерно 1925-1935 г.
--- Ищу сведения: Лубенченко П.А. -Луганская область.
Завадские - Могилев.
Телковы - с. Михайловское, Дуванский район Республика Башкортостан; Тульская обл.
Здравствуйте. Мой прадеде Кошелев Флегонт Васильевич, служил в Управление Сибирской Железной дороги в г.Томске, конторщик службы пути. После погрома 20.10.1905г. в г.Томске сгорело здание Управление Сибирской Железной дороги, а так же вся документы и личные дела сотрудников. Получил тяжкие увечье и был уволен. Затем был начальником разъезда Тихомирова. В Томске осталось личное дело Кошелева Ф.В. с 1905г. Запрашивала данные в Новосибирский архив РЖД - никаких данных нет. Куда можно еще сделать запрос?
[/q]
Напишите в Гос.Архив Новосибирской обл. У них хранятся следующие фонды
Фонд Р-886 Правление Сибирских железных дорог 1918-1927 опись 1 - 532 ед.хр
"Правление Сибирских железных дорог имело следующую структуру, утвержденную 15 октября 1923 штатной комиссией Сибирского округа путей сообщения: 1. Правление 2. Управление делами 3. Финансовый отдел 4. Отдел заготовок 5. Экономический отдел 6. Юридический отдел"
номер дела Название дела года кол-во страниц примечания 1918 1919 1920 1921 1922-23 Административный отдел 47 Переписка о личном составе Ачмидора 48 Переписка по личному составу 21.12.22-21.12.23 278 49 Переписка по оплате труда служащих 50 Сведения об инженерах по округу (есть списки инженеров по Сиб округу путей сообщения) 1922-1924 51 Сведения об инженерах по округу (приказы окр.путей сообщения, списки инженеров, находящихся в округе путей сообщения) 1922-1923 617 52 Переписка по личному составу "Агмидор" 1922-1923 53 Переписка о порядке расчета с рабочими 1922-1923 54 Переписка о больных и по вопросам страхования 1922-1923 55 Книга штатов правления 1922-1923 56 Административная книга личного состава сотрудников правления Сиб ж.д. 1922-1923 57 Штатная книга Правления Сиб.ж.д 1922-1923
Р-1694 Управление Томской железной дороги Министерства Путей Сообщения СССР 1924-1961 Р-1917 Документы по истории Западно-Сибирской железной дороги 1892-1983 687