На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Доброе утро. Попробуйте для начала написать (или позвонить) в Беларусь, Витебская обл., Оршанский р-н, Орша г., ул. Комсомольская, 21 Телефон: +375 (216) 21-20-3
Попробуйте для начала написать (или позвонить) в Беларусь, Витебская обл., Оршанский р-н, Орша г., ул. Комсомольская, 21
[/q]
Если Вы про ЗАГС, то довоенка там не сохранилась. А в зональном архиве по 1930-м гг. тоже негусто.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о моем прадеде служившем на жд в г. Орша приблизительно до 1937 - 38 гг. затем погибшего по словам моей бабушки под поездом?
[/q]
А был ли он партийным? Это было бы более существенной зацепкой.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Если был партийным и известен год смерти (он же год снятия с партийного учета), можно попытаться обратиться в РГАСПИ. Мне по году смерти и по последнему месту работы нашли там документы по двум людям. Если повезет, будете сразу знать биографию со всеми перемещениями и местами работы.
Добрый день! Мой прадед работал дворником на станции Варгаши Курганской области - Южно-Уральская ж/д. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве может храниться его личное дело?
В гос.архиве Курганской области есть фонд Р-1794 (1941, 1946-1995 гг) Курганского отделения ю-.у. ж.д. -gako@kurganobl.ru;
Курганский архив отдела архивов службы управления делами Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" 640002, г. Курган, Шевелёвская ул., д.1, +7 (3522) 49-24-86
Архив Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" - 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 3
Еще вопрос. Прадед был репрессирован. В архивной справке ИЦ УВД области сказано, что прадед " 1886 г.р. был осужден в 1930 г. по ст.58-10-11 на срок 8 лет лишения свободы ( в последствии срок срок заключения в ИТЛ сокращен до 5 лет) и в 1936 г. по ст. 107 на срок 10 лет лишения свободы". С первым делом я ознакомилась, по поводу второго ответ был следующий: " Сведениями на лиц, осужденных по уголовным статьям ( в т.ч. статья 107 УК РСФСР) в 1930-1940-е года ИЦ УМВД области не располагает. Вот такая противоречивая информация. Я склонна доверять первому ответу. Получается работать на станции он начал в 1945-1946 годах. Но, как и в первом случае , мог быть освобожден досрочно, к тому же была война. За какой временной промежуток необходимо искать личное дело? Быть может для надежности запросить с1934 г. (когда вернулся из ИТЛ) по 1946 г. Но будут ли работники просматривать архивные документы за столько лет?