На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Стоит ли запрашивать бумажные письма с синей печатью, или сразу писать обращение на имя начальника дороги?
[/q]
В случае невозможности общения личного, я бы сделал так. Написал бы повторное письмо. В адресате первым указал бы архив, а копию направил бы заместителю начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Валерию Николаевичу Тюленеву (на сайте дороги указан этот товарищ). Обращаю внимание, что в заголовке письма так бы и писал - сначала в архив, ниже заместителю начальника дороги, чтобы в архиве видели в какие адреса письмо ушло. Писал бы обязательно на бумажном носителе и отправлял бы с уведомлением о доставке. В письме я бы написал так: В Ваш адрес были направлены запросы от такого числа и от такого числа. В ответ на запрос от ... числа получена отписка, что выражается в... В ответ на запрос от... получен ответ, который по своей сути и содержанию полностью повторяет первый запрос (от ... числа). На основании изложенного ПОВТОРНО прошу Вас предоставить следующую информацию: ... Если такая информация не может быть предоставлена, то прошу Вас пояснить, где и каким образом запрашиваемая информация может быть получена. Ответ прошу предоставить на бумажном носителе для предоставления в компетентные органы.
Потом Вам придется позвонить в управление дороги узнать входящий номер и отслеживать письмо - кому оно будет расписано.
В зависимости от дальнейшего ответа уже станет понятно есть ли необходимость беспокоить начальника дороги или нет, а может еще кого.
bratezleha, подскажите, пожалуйста, на какой закон нужно ссылаться, чтобы получить сведения о прадеде? У меня есть такое право по закону? Подтверждающие родство документы у меня есть.
Ведомственные архивы также должны руководствоваться ФЗ об архивном деле. Да, есть такие ведомственные архивы (в основном ФСБ, МВД, МО), которые его нарушают, но про железнодорожные такого не слышал.
Будем надеяться, что соизволят поискать. А по факту им просто неохота этим заниматься. Перебирать пыльные папки и т.д. Возможно, людей не хватает. Но все равно, не постеснялись даже написать в ответе, что запрашиваемые фонды к ним на хранение не поступали. Хотя на сайте РЖД ясно указано, что документы хранятся именно у них. Расчет, видимо, на то, что человек повздыхает, успокоится и дальше не пойдет. Так что настойчивость наше все.