На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
odnodvorec В генеалогии нужно пользоваться только фактической и объективной информацией, поскольку субъективное мнение поисковика может отличаться от объективной реальности. Сейчас в инете есть практически все. Почитайте лит-ру по этим ссылкам – ВП - был специальным формированием. Архив вам может дать инфу было это спецформирование в составе ДКА или просто тыловое учреждение. http://cheloveknauka.com/spets...41-1945-g- Специальные формирования Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 г. г. ) Там же
Железнодорожники Центрального и Центрально-Черноземного регионов РСФСР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
По ссылке почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалёв,_Иван_Владимирович Иван Владимирович Ковалёв (15 [28] июня 1901 — 28 мая 1993) — советский военный и государственный деятель. Генерал-лейтенант технических войск. 1941—1944 гг. — начальник Центрально управления военных сообщений РККА. В Воронеже есть комендатура военных сообщений, сходите к ним попросите почитать книгу Ковалева о тех часах. С уважением Вадим
Фамилия Мартынов Имя Петр Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1898 Место рождения Тульская обл., Болоховский р-н, Куранинский с/с, казарма 320 км Московско-Донбасской ж. д. Дата и место призыва Болоховский РВК, Тульская обл., Болоховский р-н Последнее место службы 38 Арм. 90 отд. огнемет. рота Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 19.08.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сумская обл., Краснопольский р-н, Низовский с/с, д. Низы, ул. Ульяновская, 25, в саду дома № 35 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001
Спасибо за и информацию. В сети есть несколько карт Московско-Донбасской железной дороги. Однако ни на одной из них нет ОП 298 Км Я обращался к Тульским поисковикам, они сходятся во мнении что налёт вражеской авиации был у посёлка Турдей (297 км), так же поисковики высказывают мнение, что название станций и платформ могло не совпадать с современными.
Я сам лично нашел на современной Московской железной дороге ОП 298 Км он в Тульской области за г. Одоев, но судя по карте Московско-Донбасской железной дороги, этот участок во время ВОВ не относился тогда к ней и был ли он в то время не знаю. Так же я нашел у Новомосковска ОП 298 Км, по карте он входит в зону Московско-Донбасской ж/д, но был ли он во время ВОВ, назывался ли так. Кроме того Тульскиие поисковики проверили несколько захоронений, устанавливали откуда кто перезахоранивался. Но всё не точно.
Потому я и хочу конкретно, узнать официально,в архиве или еще где, про этот 298 Км, узнать какой современный район и область, а уж тогда конкретно от местности и имеющихся захоронений искать.
Дело в том, что я занялся местом захоронения прадеда после рассказов бабушки, вкратце суть такова. Её отец Колесников Захар Яковлевич ( если смотреть по ОБД Мемориал, то сведения о нём только в книге памяти Воронежской области) накануне гибели был в Давыдовке (это Воронежская область) и хотел заехать домой, но его не отпустили и эшелон ушел. До места назначения он не добрался, вражеская авиация обстреляла поезд и он погиб. Кроме него погиб там и его земляк. Бабушка когда была жива, собиралась всё со своей знакомой ехать на могилу, но разговор был о Курской области.
Конечно старый человек мог напутать что-то, но когда я занялся этим вопросом, то нашел подтверждение почти всему рассказу бабушки:
- Поезд действительно был обстрелян, так как в ОБД я нашел документ с описанием того события. - Земляк действительно был это Карайчев Алексей Михайлович (в книге памяти Воронежской области он есть и так же в разделе Лискинский район, отец бабушки из Селявного, это сей час Лискинский район) - И только последнее, Курская область пока противоречит тому что удалось установить, многие склоняются что 298 Км должен быть в Тульской области.
Но как Вы правильно сказали, должна быть конкретика, по месту гибели у меня её пока нет, ищу, спрашиваю, пишу, надеюсь получить какие то сведения из Москвы, а то ребята с Тулы тоже в ожидании))))
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!
Нужно посмотреть старые справочники админделения - столько было реформ. И еще - километраж обычно шел от Москвы. Где-то встречал старые схемы жд ссср - поищите в инете, в них указывалось деление по отделениям дорог, границы районов и областей.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Калинушка В самом Якобштадте (ныне Екабпилс) была, по-моему, только Узкоколейная железная дорога (Виесите), существовавшая в 1915-1972 гг. в Латвии. Имела ширину колеи 600 мм. Максимальная длина за время существования 280 км. Соединяла посёлки Виесите, Нерета, Даудзева, Акнисте и Екабпилс. Не знаю, есть ли фонд в ЛГИА. Надеждинск - до 1919г. - Богословская ж.д., в 1919 г. вошла в состав Пермской ж. д. По другим сведениям с 1917 по 1935 г. - самостоятельная Богословско-Сосьвинская ж. д.; присоединена к Пермской ж. д. в июне 1935 г. С 1937 г. — железная дорога имени Л.М. Кагановича, которая в 1944 г. была разделена на Пермскую и Свердловскую железные дороги
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Форумчане, нужен совет! Родственники эвакуировались в июле 1942 г. из Ленинграда в Алтайский край. Один умер по пути следования в эшелоне, был снят с поезда. Другой вернулся в Ленинград в 1944 году из Новосибирской области. Знаю № эшелона, вагон, число отправки, время, вокзал. Куда делать запрос о следовании эшелона, остановках, эвакопунктах по пути следования? Хочу найти захоронение умершего и восстановить его свидетельство о смерти. Буду благодарна за советы.
---
Ищу корни Курсовых, потомственных сапожников. Уроженцы Тверской губернии, Кимрского (Корчевского) уезда, Ларцевской волости, дер. Исаево.
19550 Напишите в ЦГА Петербурга запрос. То же самое сделайте по отношению к ГАНО (Новосибирск). Изложите имеющиеся у Вас факты. Архивы затребуют документальное подтверждение Вашего родства.