На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Опять пришла приставать) Решила почитать судебное дело и нашла информацию о том, что по факту причинения вреда на ж.д. была проведена судебно-медицинская экспертиза. И потом собственно отсудили пособие за увечье. Где поискать документы по экспертизе?
революционные выступления...Возможно, есть что-то в каких-нибудь жандармских документах, что хранятся в архивах России? может быть, о происшествиях докладывали в центр и есть надежда найти информацию здесь, как Вы думаете?
[/q]
Вы знаете, по политическим точно докладные записки были в...начальстующие инстанции. Не знаю, как по ж.д., но в нашем архиве такие карточки на политических, записки о наблюдении за ними и т.д. хранятся в "полицейском" фонде. Государственный архив РФ (ГАРФ), в основном, содержит документы советского периода, но есть довольно-таки большая дореволюционная часть. Это фонды III отделения собственной е.и.в. канцелярии (1826-1880), Департамента полиции Министерства внутренних дел (1881-1917), Уголовного отделения I департамента Министерства юстиции и других учреждений систем этих министерств, Штаба Отдельного корпуса жандармов, Московского и Петроградского охранных отделений и губернских жандармских управлений, жандармско-полицейских управлений железных дорог, судебно-следственных учреждений и органов судебного надзора по политическим делам Российской империи, а также документы главных тюрем и исправительных домов России.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Бесценно, спасибо, буду разбирать по слову - по буковке. То есть это всё ГАРФ, если я правильно поняла. Спасибо, Вы большая умница, я рада, что знакома с Вами!
lawanda Засмущали. Мы все здесь друг другу помогаем по возможности, заодно сами учимся. Ну, может, не только ГАРФ, но поизучать аналогичные фонды стоит, да и общее направление понятно.
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
У моих предков была династия - отец и трое сыновей (мои пра-прадеды) были машинистами. Только недавно, благодаря найденным послереволюционным анкетам одного из сыновей, удалось уточнить, что работали они на Сызрано-Вяземской ж/д (жили в разное время в Рязанской губернии, Калуге, Козлове, Пензе). К сожалению, точные сроки их службы неизвестны, скорее всего это самый конец XIX - первое десятилетие XX века. По местным ведомственным архивам информации ни о ком из них найти не удалось (но там хранятся документы с 1922 года и далее). Думаю формировать запрос в РГИА на всех сразу, но недавно узнал из воспоминаний дальней родни, что один из сыновей погиб при крушении поезда. Семье даже выплачивалась денежная компенсация. Вот и подумал, что может быть есть один конкретный фонд, посвященный авариям на железной дороге, где по спискам погибшего персонала можно определить данные для дальнейших исследований. Или уже формировать общий запрос на поиск, где указать и факт гибели одного из сыновей. Все ФИО и годы жизни известны. Спасибо!
При просмотре МК уже неоднократно встречаю записи о гибели под поездом, во время крушения... Те записи такие делались, но если это деревня или село-более-менее понятно. а вот в городе могли в любой церкви записать, или недалеко от жд или в той, что при больнице.... Есть еще МК вагона-церкви Св. Ольги, Не знаю , били ли другие подобные вагоны и как ходили, речь в данном случае об Иркутске. такие МУ хранятся в ГАИО, иногда подшиты вместе с др. "городскими" МК.
Я имел в виду именно документы железнодорожного ведомства, где были бы описаны обстоятельства крушения, материалы расследования, а также приводились списки погибших и пострадавших работников ж/д. Просто подумалось, что все-таки они не каждый день случались и можно быстрее человека найти, чем просматривать все личные дела или списки сотрудников всех депо.
Встречала подобное в РГИА в СПБ фонд 323 (по-моему) по КВЖД, выписала его номер(описи можно смотреть), но нет возможности посмотреть что там. Предполагаю, что мой прадед как раз был нач-ом станции примерно в то время.Интересно было бы глянуть что там... Часть док-ов по жд в архиве экономики в Москве, скорее всего уже сов. время, кто-то ранее писал об этом. Там не узнавали?
Нет, я как раз пока только в Самарский ведомственный архив писал и в Пензенский. Вот там точно только советское время. Почему и думаю, как теперь оптимальнее запрос в РГИА сформулировать. Чувствую, что если что-то есть, то именно там. Но а РГАЭ тоже попробую уточнить, спасибо за наводку!
Где найти документы советского периода 50-е 60-е гг. XX века на моих предков по маме ? В каком архиве?Авцина Сергея Иосифовича пом .машиниста, машинист и его жена Авцина мария Афанасьева кассир, бухгалтер - Московская ж/д, жили в Москве
[/q]
Смотрите адреса архивов - Сведения о работе в транспортных организациях города № 6 Предприятия управления и отделений Московской железной дороги № 3 городская железная дорога (быв. Главное управление пассажирского транспорта г. Москвы). http://www.rusarchives.ru/demands/sp/p1.shtml