На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Подскажите пожалуйста В каком архиве могут находится сведения, личное дело, архивные данные на нашего предка: Окулич-Казарина Александра Ипполитовича который как мы обнаружили работал в 1914-1915гг машинистом на пароходе Круглобайкалец на Байкальской Железнодорожной переправе в с.Лиственичное (сегодня Листвянка) Иркутской губ, Иркутского уезда
--- Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów
sergg Можно попробовать в Читу в гос. архив. Так как ранее дореволюционный фонд по железной дороге в основном хранился в ГАИО, но позже его передали в Читу. Кое-какие личные дела есть и в Иркутске (ГАИО), но это буквально 1-2 описи.(фонд Управление Забайкальской железной дороги). А вот если дела к фонду например пароходства относились-я точно не знаю, имеется ли такой фонд в ГАИО. Надо смотреть...
sergg Действительно, интересно. Читаем в Википедии: Байка́льская железнодорожная переправа или Байкальская паромная переправа - ... 10 октября 1901 года «Байкальская железнодорожная переправа» была официально принята в эксплуатацию и вошла в состав Забайкальской железной дороги. Значит, всё-таки ж.д. Так что kseniy2010 Вам подсказала по ж.д. правильно. И кстати, в справочниках же обычно указывают подраздел - к какому ведомству относились нижеприведённые учреждения.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Вы правы В справочниках на 1914-1915гг Байкальская жд переправа относилась к Министерству путей сообщения Управление Забайкальской жд., значит основной фонд по Забайкальской жд. находится в ГАЧО в Чите Нужно искать там.
--- Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów
sergg По ГАЧО ничего в сети не было, я обращалась по этому вопросу к директору, но .... В ГАИО справочник был в разработке. В читальном зале фонд называется фонд Заб.жд. Далее надо заказывать описи и смотреть что там есть. Несколько описей имеются в читальном зале, оп. 3-5 и 9 -личные дела.Перечислены фамилии. Как работают с фондом в ГАЧО не знаю. На начальствующий состав дела переданы в РГИА СПб
Знаю еще что в Томском гос. архиве фонд Томской жд (участок до ст. Иннокентьевская под Иркутском) разработан очень хорошо, даже имеется в эл.виде они ищут быстро.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
А мне не повезло.... Так обрадовалась, когда увидела всю эту информацию, написала, позвонила.
И когда дозвонилась, меня разочаровали... В Минском архиве нет довоенных документов по поездным бригадам (по проводникам), были уничтожены во время войны....
именно по проводникам? Я разговаривала с дамой, которая как раз и занимается данным фондом. Она сказала, что довоенные и послевоенные архивы сгорели во время войны именно по этой части - проводникам (не помню сейчас, как это правильно называется). А сейчас у нее действительно только с 1945 (46) ... Может прикинуться "веником" и написать просто в БЖД?
Может прикинуться "веником" и написать просто в БЖД?
[/q]
Я вообще не знала к какой службе относился, может и вам так? Насчет меня узнавал форумчанин и тоже сказал, что только с 1946-если в это время работал, то можно обращаться, но я все же написала... А после этого не мог еще работать? Ведь если работал где-то, то потом им только передали. Мой работал в Орше до 1941г. Вот когда это дело к ним попало?! Я обращалась в Минске в жд архив всей Белоруской дороги.