Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1275 | Вверх #
11 января 2014 22:46 Валек Я думаю, что не так важно в архивах, какая именно профессия, ну то есть не в начальстве искать надо, судя по всему. Просто существуют фонды на служащих - те же зарплатные ведомости, например, личные дела, пенсионные фонды и т.д.. Ищите фонд этой ж.д., а там по описям разберётесь. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | Лайк (1) |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1275 | Вверх #
11 января 2014 22:49 11 января 2014 22:56 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3272 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9438 | Вверх #
12 января 2014 13:38 kseniy2010[q] если выходил из вагона-тогда проводник[/q]
выходил, причем работал в товарном поезде Спасибо! --- Валек
| | |
12 января 2014 13:40 [q] Lanaswet[/q]
[q] не так важно в архивах, какая именно профессия, ну то есть не в начальстве искать надо, судя по всему. Просто существуют фонды на служащих - те же зарплатные ведомости, например, личные дела, пенсионные фонды и т.д.. Ищите фонд этой ж.д., а там по описям разберётесь.
[/q]
Так и сделаю, вариантов других пока нет. Спасибо! --- Валек
| | |
| kseniy2010 Сообщений: 1263 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Вверх #
12 января 2014 13:59 Валек В принципе работники архива интересуются кем работал, тк их фонды личных дел делятся по службам. Но думаю того, что вы знаете, им будет достаточно. | | Лайк (1) |
| vvk | Вверх #
12 января 2014 14:01 Валек«Работал ... "кондуктором (регулировщиком)" на товарных поездах». До изобретения пневматических тормозов, которые сейчас управляются из кабины машиниста локомотива поворотом одной ручки крана, раньше торможение грузового (товарного) поезда было целым искусством. В состав поездов обязательно включались вагоны (как минимум три) с тормозными площадками (вспоминайте старые фильмы времен СССР), на которых находились ручки управления тормозами (колесо), которые вращались вручную. Вращая ручку, кондукторы-регулировщики по звуковому сигналу машиниста паровоза тормозили свой вагон в голове, середине и в конце состава. Когда поступал другой сигнал от машиниста – отпускали тормоза. Зимой и летом в дороге, на свежем воздухе!!! Заодно они еще и охраняли состав. При необходимости сцепляли и расцепляли вагоны – была тогда винтовая сцепка, а сейчас – автосцепки. Сейчас тормозится одновременно весь состав поезда и пассажирского и грузового. А составы охраняют стрелки военизированной охраны. Исходя из этого – он не относился к руководящему составу – простой работяга. А к какой службе относился – движения, вагонной или коммерческой – нужно смотреть литературу и историю. С уважением Вадим | | Лайк (1) |
12 января 2014 16:41 kseniy2010 Спасибо! Попробую конечно. --- Валек
| | |
12 января 2014 16:44 12 января 2014 18:54 --- Валек
| | |
| vvk | Вверх #
12 января 2014 19:45 ВалекВы смотрите современные док-ты, а Вам нужны технологии 19 века. По ссылке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2425425стр. 320 - устройство "тормазов". От технического исполнения "тормазов" соответственно и исполнители. Я инженер по эксплуатации жд тр-та - это для меня азбука, а неподготовленному человеку нужно сначала прочитать лекцию по вопросу. Кондуктор подавал и сигналы машинисту, а при проследовании на проход станции - желтым флажком показывал деж-му по станции, что у него все порядке. Попробуйте поищите более древнюю лит-ру, чтобы узнать технологию работы кондуктора. Есть и профессия "Сигналист" и отдельно "Регулировщик (движения скорости вагонов)", "Составитель поездов". Раньше это все исполнял "Кондуктор". С уважением Вадим | | Лайк (1) |
12 января 2014 20:33 vvk Спасибо! Хорошая ссылка, но у меня не скачивается... --- Валек
| | |
|