На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Итак, посетила я РНБ. Пока что я рассмотрела 3 газеты: 1. Коммунист г. Серпухов 2. Московско-Курская магистраль 3. Коммунар г. Тула
я просмотрела все номера за 1946 год. в газете Коммунист не нашлось ничего по моей тематике. Там, в основном, про уборку урожая и отстающих в соревнованиях по уборке. в газете Коммунар нашла информацию такого содержания: от 31 августа (дата гибели бабушки 30 августа)"Машинист тов. Чевелев на днях совершил успешный рейс по маршруту Серпухов-Тула. Он превысил норму скорости почти на 14 км/ч"А в следующем номере такую информацию"Бригада машиниста Дмитрия Коробкова в ночь на 31 августа совершил рейс по маршруту Тула-Серпухов, превысив скорость на 14 км/ч и сэкономил 3т топлива" На газету Московско-Курскаямагистраль я возлагала самые большие надежды. Газета мне понравилась, Большие страницы, выходила 3 раза в неделю. Но, пролистав все выпуски за 1946 год я не нашла ничего о нападениях на поезда и их ограблениях. Была информация о расхищении имущества самими работниками, о проблемах в буфетах, прохудившихся крышах, лучших работниках (по кондукторскому резерву Тула практически всегда на последних местах оказывалась"По резервам проводников на последнем месте ст. Тула - резерв проводников ст. Тула, который ухудшил обслуживание пассажиров в рабочих поездах"). Я нашла информацию о поезде, на котором, видимо, работала и погибла бабушка. номер от 25 мая 1946 года "Образцовый пригородный поезд Скоро на участке Тула-Серпухов будет курсировать первый образцовый поезд. Он состоит из 12 чистых, светлых вагонов, в числе которых есть детский, снабженный всевозможными игрушками. В каждом вагоне имеется бачок с кипяченой водой, на окнах синие шторы. В такой культурный вид поезд привели комсомольцы Тульского узла." номер от 24 сентября 1946 года На Тулу ходит только 1 раз в сутки пригородный поезд № 307 из 10 вагонов. Малосоставный поезд не в состоянии вместить всех пассажиров. В результате при посадке происходит давка, пассажиры забираются на крыши, заполняют до отказа тамбуры, висят на подножках номер от 15 октября 1946 года Рабочий поезд, курсирующий на участке Тула-Серпухов, по своему состоянию так же похож на состав, взятый с кладбища вагонов, разбитый в годы войны. Хотя состав весной был отремонтирован и даже назывался образцовым. Рабочие рассказали о том, как он ремонтировался в вагонном участке. Окраска производилась без очистки вагонов от старой краски и шпатлевки. Поэтому краска быстро стала лупиться и слезать. Стекла были вставлены без резиновый прокладок и не замазаны. В результате сейчас в составе нет стекол ни в окнах, ни в тамбурных дверях. Как правило поезд Тула-Серпухов вместо 12 вагонов имеет 7-8 и отправляется из Тулы переполненным. Пассажиры сидят на крышах, висят на подножках. Отсутствие систематического текущего ремонта состава привело к тому, что многие вагоны по техническому состоянию непригодны для прицепки к поездам
Вот такие вот данный нашлись в газетах. Вопрос: Поезд Тула-Серпухов и поезд Серпухов-Тула это один и тот же состав? То есть бригада, обслуживающая поезд отправиласьиз Тулы в Серпухов на поезде, туда прибыла, отдохнула и отправилась обратно на том же поезде и в том же составе? Как это происходило? Как можно было ограбить поезд, если там было так много людей, что они на крыше даже ехали и свисали с подножек? А уж тем более выбросить из поезда кондурктора? Какие вообще функции выполнял кондуктор на таком поезде? В газете я встретила сообщение о том, что билеты проверяет перронный контроль, но он плохо справляется со своими обязанностями в Серпухове. Билеты, как я понимаю, можно было приобрести в кассе, но было большое количество безбилетников. Форумчане, поразмышляйте вместе со мной, пожалуйста. В понедельник вновь пойду в РНБ за ценной информацией.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
г.Санкт-Петербург+Тульская область Сообщений: 77 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
Наверх##11 июля 2013 9:04 О КРАСНОГОРСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ
Немного не то направление, но, возможно, это были и такие пригородные поезда
Что же представляли собой первые электропоезда? Электросекции Св и Сд открывавшие движение в 1945г. уже немало повидали на своем веку. Построенные соответственно в 1929-1933 и в 1934-40 годах на Мытищинским машиностроительный заводе секции Св и Сд и уже успели до войны проехать от 500 000км до 2 300 000км, пережить эвакуацию в Пермь, где они простояли все четыре военных года на базах запаса.
Это были уже не те нарядные вишнево-серые электросекции, которые до войны можно было видеть на путепроводе у Каланчевки. Темно-зеленые, цвета который подарила война (который забыли изменить до сих пор, до 1941г. зеленых электросекций не было, стандартная раскраска: темно-вишневый низ, светло-серый верх, коричневая обводка, крыша черная или серая, рамы, сидения, обивка тамбуров лакированные, потолок белый, пол темный красно-коричневый) с дребезжащими в рассохшихся дубовых рамах волнистыми стеклами (до войны ставили полированный "сталинит" с фальцем). Большинство секций было трехвагонными, но попадались и "пострадавшие" без одного из прицепных вагонов (большей частью Св), чьи вагоны были использованы как "доноры" запчастей во время войны.
Кабины машиниста в современном понимании не было, в каждом вагоне был выгорожен правый уголок переднего тамбура или багажного отделения размером чуть больше чем метр на метр, где находился машинист. Спереди красовалась "гармошка" переходной площадки и рядом одно ветровое окно кабины. Слева от торцевой двери было сидение со столиком и лампой - место главного кондуктора (помощника машиниста). В последнем вагоне это место занимал проводник, в чьи обязанности входило наблюдать за посадкой-высадкой с хвоста поезда и подавать сигнал к отправлению. В вагоне преобладало дерево. Стены салона обшивались фанерой и оклеивались линкрустом, после чего линкруст красили в золотисто-желтый или кремовый цвет. Раздвижные двери салонов были буковыми, а сидения из лакированных реечек напоминали садовые скамеечки. Вместо багажных полок, над окнами были натянуты веревочные сетки для ручной клади. На светло-сером дермантине потолка двумя коричневыми линиями над головами пассажиров проходили буковые короба, скрывавшие проводку освещения, над сидениями стояли круглые плафоны, такие же как в старых вагонах метро. В каждой секции один из прицепных вагонов был оборудован багажным отделением. Двери багажного отделения в отличии от тамбуров открывались наружу. Двери тамбуров были деревянными, двухстворчатыми. В середине дверного проема был дубовый притворный брус, разделявший проход пополам, поэтому громоздкую поклажу можно было занести только в багажное отделение
Первые составы были шестивагонными, из двух секций, но по мере ремонта вернувшихся из эвакуации машин, стали появляться девятивагонные поезда.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
Еще на тему периодики. Всю жизнь сколько отец работал на жд им бесплатно выписывали газету "Восточно-Сибирский путь" Не знаю с какого времени она стала выходить... Эта газете я так понимаю на все регионы по ВСЖД. Возможно существовали подобные и в других регионах. Интересно где хранятся подшивки? Наверняка в Управлениях дорог есть свои отделы или редакции! И еще.В городах, где имеются Книжные палаты(в Иркутске есть КП Иркутской области), со времени ее образования все издания, которые на территории ИО что-то выпускают обязаны 2 экз. передать им на хранение. Нам показывали даже газеты бесплатных объявлений за все годы , но КП не очень давно открыли, поэтому только за несколько лет! Но в любом случает там можно найти любую книгу , журнал или газету! 1 эксземпляр доступен!
Наверх##15 июля 2013 8:47 Республика Беларусь, г. Минск
Нужен совет по вопросу: моя прабабушка, работала на Товарной станции, инженером грузовой службы в г. Минске. с 1949 до 1952. Где можно запросить информацию о работниках за тот период? Заранее спасибо.
--- Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска
в том то и дело, что ссылок не нашла, а при звонке по телефону на сайте,была ....как-бы мягче сказать....дезориентирована...
--- Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска
Anastasia_Ud Попробуйте АРХИВ МИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 220006, Минск, Бобруйская 21 тел.+375 (17) 225-03-28 http://firmap.ru/minsk/arhivyi/
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
в том то и дело, что ссылок не нашла, а при звонке по телефону на сайте,была ....как-бы мягче сказать....дезориентирована..
[/q]
Да ссылок там нет, но есть электронные адреса все подразделений. Написав письмо по одному шаблону вы одним кликом можете отправить запросы во все подразделения. На электронное обращение обязаны ответить так же как и на письменное либо перенаправить письмо в соответствующие службы компетентные по вопросу в вашем обращении. Если просто отфутболят - можно злобное письмо в вышестоящую организацию. Это согласно белорусского законодательства, а именно "Закон от обращении граждан и юридических лиц." Только обязательно указывайте все исходные данные (ФИО, паспортные данные, место жительства и пр.) которые требуются указать при оформлении электронного обращения. Я не злобный, но порой чем стучаться по телефону в каждый кабинет, бывает достаточно отправить электронный запрос. В моем случае дает свои результаты. Ну по крайней мере на территории Беларуси.
--- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
Деш Семенович Дмитриевич (д.Поречье, Лидский уезд) и Коробач Михаил Лукьянович (д.Табола, Лидский уезд)
Хочу напомнить еще про один источник информации-Памятные книиги губерний Правда, не густо, но все же наверное стоит просматривать и их. Например в данном случае инф-ия по 1 уезду.
Lanaswet? Спасибо! AndreyShark, написать-то не проблемма, моей подруге ответили "данных нет", и "при несогласии можете обжаловать ответ в вышестоящие инстанции".... А сейчас самое интересное : при её личном визите все нашли. Ответы ведь пишут люди и человеческий фактор исключать нельзя. Попробую подъехать