На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Kolob-07 Думаю влияет то, что он был в аппарате, а не в мастерской скажем. Почему спросил. Не могу найти дело прадеда, работал на ст. Смородино (г. Тростянец Сумской обл.) ЮЖД. В архивах Сумской и Харьковской дирекций дела нет. Посоветуйте куда дальше двигаться. ДАСО, ДАХО, а может ЦГИАК или другой архив?
Юрий Евглевский Здравствуйте. Попробуйте обратиться в Управление железнодорожной дороги в Абхазию. г.Сухум,ул. Адыгейская-1 Может быть, и в милицию этой республики. Войдите сюда - mvdra.org. Вверху справа есть интернет-связь, кликните по ней.
Попробуйте обратиться в железнодорожное ведомство в Абхазию.
[/q]
Вот адресочек бы еще найти. И где они вообще держат свои архивы? А если архивы в таком же состоянии, как и сама железная дорога, то вообще дело труба... А раньше это была Закавказская железная дорога. Где хранится их архив? Есть общий или у каждого подразделения свой?
Пишу в Линейный Отдел МВД России на станции Тула и в Линейное управление МВД России на станции «Москва-Курская», как выяснилось, и туда и туда отнносятся станции на пути следования того самого поезда.
[/q]
Что ж. Из Тулы пришел ответ, что дел такой давности у них нет. И советуют они мне обратиться в отдел кадров Московско-Курской жд чтобы там нашли мне в архиве личных дел сотрудников в архиве приказов( который "возможно сохранился") приказ об исключении бабушки из списков. Я конечно напишу, но мне кажется, что больше, чем выписка об увольнении (из личного дела, которая у меня уже есть) мне не светит.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
Не могу найти дело прадеда, работал на ст. Смородино (г. Тростянец Сумской обл.) ЮЖД. В архивах Сумской и Харьковской дирекций дела нет. Посоветуйте куда дальше двигаться.ДАСО, ДАХО, а может ЦГИАК или другой архив?
[/q]
Я так понял, что период - после 1917. Боюсь, что никаких оригинальных идей не могу предложить. До революции много что есть в РГИА. А так - архивы Ж.Д. местные, узловые, центральные, а также общие архивы. В РГАЭ, вроде, много дел, но когда начали ормировать фонды и какие туда вошли материалы - не знаю.
Подскажите, пожалуйста, если человек имел подряд на строительство железной дороги Москва-Санкт-Петербург примерно в 1870х гг., в каком ЖД архиве надо искать информацию о нем?