На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Кое-какие выписки из описей РГИА по жд здесьhttps://forum.vgd.ru/445/36485/ например Фонд: 205 опись1 ШКОЛА КОНДУКТОРОВ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ГУПСиПЗ 1815-1843 ГГ.
Уважаемые форумчане! Обращаюсь за подсказкой. Сейчас ищу сведения о моем деде, который работал в 30-60 на жел. дороге на станции Акбулак Оренбургской обл. Фокус в том, что территориально ст. Акбулак относиться к России, а административно - к Казахстану! даже билеты в Акбулаке продаются по ценам Казахстана. В Акбулаке удалось выяснить, что станция якобы относиться к Актюбинскому отделению, архив, в котором хранятся личные дела, находится там. Адреса непосредственно станции или Актюбинского отделения найти не удалось, только НК "Казахстан темно жолы", АО, г. Актобе почтовый адрес АСТАНА,!!!! ул.Куняева, 6. Вопрос - куда обращаться? От души благодарю всех, кто может дать совет. http://www.almaty-info.net/companyprofile?u=12286
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Ответ найден, спасибо Anatol_60, помещаю сюда - для всех- Управление Зап-Казахстанской ж/д. Объединенный дорожный архив. г. Актобе, просп. Алии Молдагуловой, 49
Архивы железных дорог. Дела по личному составу за период с 1917 по 1933 год переданы из отдела архивов Управления делами МПС в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) в фонд 1884 (это фонд МПС СССР 1917-1991 гг.).-см. в инете
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Кто-то спрашивал где могут быть док-тя на пострадавших на жел. дороге. Возможно найдете ответ здесь: Санкт-Петербург РГИА Номер фонда : 238 УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПЕНСИОННОГО КОМИТЕТА МПС Историческая справка Образовано 3 мая 1899 г. при Управлении железных дорог для заведования делами Железнодорожного пенсионного комитета. Комитет осуществлял надзор за пенсионными и сберегательно-вспомогательными кассами казенных и частных ж./д., рассмотрение уставов вновь учреждаемых и надзор за действиями существующих на дорогах потребительских обществ и других учреждений взаимопомощи (похоронных касс, обществ взаимного вспоможения и т. п.). Комитет существовал без изменений до 1917 г. После Октябрьской революции он вошел в состав НКПС в качестве Отдела по делам железнодорожного пенсионного комитета. По декрету СНК о национализации сберегательно вспомогательных касс был упразднен 10 октября 1918 г. Аннотация Дела об учреждении и деятельности пенсионных касс (с уставами), о вознаграждении пострадавших за увечья; по сберегательно вспомогательным кассам (утверждение уставов, протоколы комитетов судо сберегательных касс, выдача ссуд); о попечительствах о «недостаточных» учениках технических и железнодорожных училищ и школ, об обществах вспомоществования нуждающимся учащимся школ разных ж. д.; об устройстве, содержании и работе библиотек на ж. д.; о народных чтениях по ведомству путей сообщения; об организации общежитий для детей служащих ж. д.; общеобразовательных школах, содержавшихся на средства местных управлений ж. д. За 1890–1917 (оп. 1); 1892–1919 (оп. 2). Количество единиц хранения : 263 Начальный год документов : 1890
Здравствуйте, Valenti! Я проживаю в Акбулаке - может быть, чем-то смогу вам помочь. Обращайтесь Для начала - ФИО вашего деда, может, что-то найду в нашем музее (в разделе по истории Ж/Д) С/у Ольга
lukoy56 здравствуйте! Очень приятно, что моего любимого, но недосягаемого региона прибыло! Ищите сообщение в личке.
Уважаемые Форумчане! Помогите , пожалуйста, разобраться. Мои родственники в период с 1915 года по 1945 год в различное время работали на станции Сигово и Станции Осташков. Это Бологое-Полоцкая ветка Октябрьской железной дороги. В одной из записей в ЗАГСе 1931г. написано: ст.Осташков, МББ жел.дор. Относилась ли данная ветка Николаевской, а позднее Октябрьской ж.д когда-то к Московско-Белорусско-Балтийской ж.д.? В каких архивах лучше искать информацию по работающим на этих станциях в 1930 -1940 г.г ?