На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Господа!Как попасть в архив железнодорожного ведомства,чтобы найти человека или его анкету,или узнать телефоны,по которым это можно сделать))))))Заранее спасибо!
Уважаемая, Lanaswet!Спасибо вам за ответ,но ссылки, на которые вы нам дали адреса,содержат очень мало информации,которая меня интересует.И фамилия нужна Кочкаров,а не Кочкарёв(это моя).Может вы можете помочь в поиске моего родственника,если у вас есть опыт в этом.Буду очень признателен,может вы знаете кто может помочь))))))
Наверх##27 февраля 2012 20:3729 февраля 2012 12:29
kochkarev, Вам правильно посоветовали - Вам надо создать ветку в Поиск предков, родичей и/или однофамильцев, год 2012 (поищите на нашем форуме - есть или нет такая тема). Чтобы посетовать архив - нужно хотя бы знать на какой жд работал интересующий Вас человек. Посмотрите портал Архивы России, и там поищите по поиску http://www.rusarchives.ru/
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, в каком архиве могут находиться личные дела работников Бологое-Полоцк-Седлецкой ж/д периода 1915 -1945гг Родители моего отца - мать, Марковская Марфа Яковлевна, отец, Марковский Василий Васильевич вместе с детьми жили и работали на станции Сигово, предположительно с 1915 года. Называли их беженцами, приехали они из Западной Белоруссии (станция Морды или с.Грабовец, теперь это территория Польши). Марковская М.Я. работала смазчицей, стрелочницей, только после войны, точно не знаю когда, где-то в 45-46г. вышла на пенсию и переехала жить в г. Осташков. Мой дядя, Марковский Василий Васильевич (1906г.р.) тоже работал на этой-же ж/д дорожным рабочим, жил с семьей в будке на 124 км , был репрессирован в 1937 году и расстрелян. Реабилитирован в 1958 году. В связи с этим событием в семье ничего не рассказывали о прошлом. Может быть в архивах сохранились личные дела и автобиографии бывших работников.
В РГИА (СПб) дело более ранних годов http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27608311 - ф. 298, оп. 1, 15. УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОСТРОЙКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКОЕ. 1901-1913. Дорога передана в эксплуатацию Николаевской ж.д. 1906-1907.
http://pskovrail.narod.ru/main317a.html На 124 версте в расписании 1908 года присутствует станция Коча, а в расписаниях 1911-1917 годов на той же версте видим станцию Сигово. Станция Сигово есть на карте 1915 года. Присутствует на карте 1943 года на 132 километре. Входит в состав Октябрьской дороги в 1962 году. На картах "Железные дороги СССР. Направления и станции" 1966, 1968, 1971 и 1979 г.г. присутствует. В 1987 году видим в Атласе железных дорог СССР. Есть и на схеме Октябрьской железной дороги 2000 года. "... Станция Сигово упразднена. Короткая стоянка и наш поезд отправляется дальше - в Осташков. В тени берез прячется небольшой домик, несущий на себе табличку с названием..." М. Иванов 6 августа 2005 года.
Управление Октябрьской железной дороги. Сектор Архивов. 191023, Россия, Санкт-Петербург, пл.Островского 2. e-mail: orw@orw.ru тел.: +7-812-168-6445, факс: +7-812-168-6699.
Посмотрите памятные книги Псков.губ.
Посмотрите фонд ЦГА -Железнодорожный - http://spb.rusarchives.ru/Refe...TS/FUNDS33 в том числе там есть ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ (ДТЧК) НИКОЛАЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ (1921 г.) Ф. Р- 8143. 5 ед.хр., 1921-1923 гг.; оп. 1-2. есть Личные дела, списки работников дороги (1917-1929 гг.)........Только не знаю всех ли участков пути
Уважаемые ветераны форума!Помогите мне узнать о судьбе,моего деда.Известно что жили они Алтайский край Алейский район с.Кабаково.Фамилия Шлыков Дмитрий Иванович,жена Шлыкова Матрёна Радионовна.В 1932 родилась моя мама Шлыкова Раиса Дмитриевна, у неё была сестра старшая, Александра с 1927года, работали в колхозе.Но в 1938г. он уже рабочий Алейской ж.д живут в п.ШипуноваШлыковой Матрёны Радионовны с ними нет.Свидетельство о смерти в районном отделении загса мы не нашли.Куда делась не известно.Когда маме исполнилось 10 лет она осталась одна ни сестры ни отца,почему не помнит,дальше детдом.В1941 могли забрать на фронт,я сделал запрос в центральный архив М.О ответ отрицательный.Надо искать в архиве Алейской Ж.Д по месту его работы.В 1938году он при приёме на работу должен был писать анкету.У кого есть опыт пожалуйста помогите.
kochkarev, ситуация сложная, попробуйте обратиться в
http://www.museum.ru/M2269 МУК "Алейский историко-краеведческий музей" - есть материалы по истории железной дороги, подскажут архив, я думаю.
Вы практически знаете кто и когда жил, но возможно, не лишняя будет информация дополнительная, если сохранились такие старые книги. Почитайте ветку вгд Похозяйственные книги
Уважаемые знатоки! Несколько моих родственников работали на железной дороге. Причем места поиска 2. Приехали из Белоруссии на Амурскую дорогу (сейчас этот участок принадлежит к Забайкальской жд). Трое братьев и сестра. кот. здесь потерялась и даже не знаем доехала ли она вообще до Сибири. Один из них-мой прадед в 1913 уехал в отпуск , женился и приехал с женой. Трое детей родились на ст. Пашенная (ныне г. Чернышевск) в 1914, 15 и 17 годах. Четвертый сын в 1920 г. уже родился на ст. Шимановская. (ныне Шимановск). Это не очень близко.Или это связано со строительством дороги на восток или с японской интерв-ей-есть кое-какие воспоминания родственницы о японцах. В 1924 году вернулись в Белоруссию, через некоторое время устроился на ст. Орша (Витебск. обл.)на работу. Брат прадеда тоже работал где-то на Амурс. дороге, здесь женился и родился сын. Они приехали в Оршу в 1930. Тоже видимо устроился на жд.дорогу(жили рядом со станцией-купили домик). Точно не знаем где жили в Забайкалье. Др. брат остался в Шимановске, был женат на местной. Прочитала все рек-ии. Хочу написать в Забайкальский жд.архив. Что посоветует сразу всех назвать или отдельными запросами. Или постепенно -сначала один, потом след-ий? Есть ли у кого-то инф-ия по истории строительства этого участка, может это прояснит смысл перемещения их? Может кто-то знает каким образом люди (если не ссыльные) ехали издалека в незнакомые места-их приглашали, нанимали на местах их жит-ва, или ехали "вникуда" ? где-то это фиксировалось по месту жительства?
Еще нашла в записях, что прадед был телеграфистом на разных станциях Амурской дороги- Зилово, Пашенная, Благовещенск...Телеграфисты были в штате ждороги ? или к почте относились? и чем занимались? тянули телеграф от станции к станции? Родственница пишет : был хорошим мастером-значит наверное-не передавал телеграммы, а отвечал за техническое оснащение.Я права?