Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ

в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
89284004572

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В переписной книге новопоселенных 1716 года помещичьих крестьян и черкас уезда Андреевы Лозы, Изюмского полка, сельца Пришиб, полкового судьи Данилы Данилова написано:

... в том сельце двор ево помещиков в нем живут деловые люди черкасы...
... Савелий Семёнов сын пятьтесят у него жена...
... схожи из за Днепра ис под Белой церкви тому три года неслужащего чину.

Фамилии и сословия нет.

Понимаю так, что Савелий Семёнов сын ~1666 г. (50лет), пришёл в сельцо Пришиб, Изюмского полка,с Правобережной Украины, из под Белой Церкви, ~ в 1713 году.
Тогда его отец Семён ~1648 г.

После подписания Андрусовского перемирия в 1667 году, территория Правобережной Украины отошла Речи Посполитой.
Многими селами Белоцерковского староства владели Браницкие.

Возможно ли, без фамилии, только по имени отчеству и не зная точного н.м.,из под Белой Церкви,
найти своих предков.

Прошу специалистов подсказать, как, где, в каких источниках Российской империи, Речи Посполитой, вести дальнейший поиск.

Лайк (1)
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти переписи, метрики евреев Глуска ( в Российской империи был в Бобруйском уезде) за период до 1795 года времён Речи Посполитой? Нашла следующее название тех времён.
Powiat rzeczycki Hłusko Dąbrowickie
https://pl.m.wikipedia.org/wik...%C5%84skie

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3742
Уважаемые братья белорусы! Понимаю, что скорее всего зря спрашиваю, но хотелось бы попытаться)
Меня интересует Киевское воеводство, а точнее Левобережная Украина, в частности местечко Новые Санжары. По нему есть такая информация:
[q]
Новосанжарська фортеця виникла у період із 1636 по 1637 рік[4]. Входила в єдину фортифікаційну систему укріплень Речі Посполитої проти татарських нападів (туди ж входив Кременчук та ряд інших фортець).
[/q]

На карте Боплана 1648 г. (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Ukraine._Kiovia_Palatinatus._Beauplan_1648.jpg) Новые Санжары как и Полтава присутствуют на самой границе с Диким полем. Меня же интересует эта нижеописанная персона, о которой многоуважаемый Кривошея пишет так:
[q]
Мелещенко Яків (? – 1651 – 1723 – ?) – покозачений шляхтич. Сотник новосанжарський. Мав млин в одне коло мучне і друге ступне на р. Ворсклі, солодовню. 27 вересня 1687 р. отримав гетьманський універсал на звільнення його млина від оподаткування. 13 червня 1706 р. отримав гетьманський універсал на військову частину у власному млині на Ворсклі. Козак новосанжарський (? – 1718 – 1721 –?), значковий товариш Полтавського полку (? –1723 – ?). Д.: Яришка NN (Яришка Яциниха), її мати Христина Мартиниха
[/q]

Понимаю, что в Речи Посполитой делали подымные реестры или какие-то другие компуты/присяги. Часть таких по Киевскому воеводству(по его западной части) была опубликована в Актах Западной России, но там что-нибудь по данной местности я не нашел. Понимаю, что вряд ли мой Мелащенко Яков или его семья были богатыми шляхтичами, но просто хотелось бы заглянуть вглубь (если это возможно конечно же) в документы Речи Посполитой и понять куда стежки ведут)
Может быть кто-то что-то по Киевскому воеводству и по Полтавщине в частности ранее 1649 г. видел и подскажет, где посмотреть?)

Заранее благодарю за любую информацию!
З.ы. М(е/и)лащенко из реестра войска запорожского 1649 года выписаны, там их много. Чей из них мой Мелещенко Яков, точно не знаю.
З.з.ы. фамилия писалась по разному - Меле(щ/ш)енко, М(е/и)лащенко, Мелаш и т.д. В сети видел теорию о литовском происхождении фамилии от melas, то есть ложь)))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2029
Vasilii MilashenkoVasilii Milashenko
Мелещенко -- сын Мелешки. Мелешка -- форма имени Михаил.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Vasilii MilashenkoVasilii Milashenko
Мелещенко -- сын Мелешки. Мелешка -- форма имени Михаил.
[/q]

Спасибо за мнение) Наверное, так оно и было, достоверно уже не скажешь. В поздних компутах и присягах потомки иногда указывались как Карп Милаш, Стецко Милаш, Ганна Милашка. Может быть кто-то из глубины был Михаилом по имени, а не жуликом)))
Только что все-таки можно посмотреть подскажите пожалуйста, чтобы разузнать про предков и семью этого покозаченного шляхтича Мел(е/а)щенко Якова? Покозаченный толкуется так:
[q]
ПОКОЗАЧЕНИЙ, а, е. Який покозачився. З Остапом виїхав тонкогубий, гостроносий Семен Забуський, покозачений шляхтич (Панч, Гомон. Україна, 1954, 405); Покозачене селянство чинило упертий опір всяким вимогам поміщиків і королівських старост відбувати повинності (Іст. УРСР, І, 1953, 179).
[/q]

То есть получается покозаченный шляхтич - шляхтич, вступивший в среду казаков. Потомки тоже были казаками, а не посполитыми в Полтавском полку, но это к сути вопроса не имеет отношения. В реестре 1649 г. по Полтавскому полку были такие:
[q]
Милашенко Грннец (Петрашова полковая)
Мелещенъко Федор (Петрашова полковая)

Милашъ (Лютенская)
Мелещенко Андреи (Лютенская)
Мелешенко Миско (Борковская)
Матвеенко Мелешко (Опошанская)
[/q]

Судя по всему кто-то из первых двух был братом/отцом искомого Мелещенко Якова. Петрашкова полкова - это Полтавская 2-я сотня, в нее входили многие н.п. южнее современных границ Полтавы, где и располагаются Старые и Новые Санжары. Про эту местность пишут так:
[q]
У 1-й половині XVII століття на Ворсклі, в околиці Полтави, закладаються «буди» — підприємства для виробництва поташу й селітри, підпорядковані королівським комісарам. У деяких документах того часу Полтава називається «селітряною державою». Ремісники, які виробляли одні й ті ж вироби, або торгівці, що торгували одними і тими ж товарами, оселялися групами на певних вулицях, які через це звалися Гончарними, Ковальськими, Чоботарськими і т. ін. Багато жителів міста займалися також землеробством і скотарством. Значні площі міської землі були зайняті під пасовищами, вигонами, левадами.
[/q]

Какое административное устройство было в это время здесь, до конца не пойду, пишут так по разному:
[q]
В 1576 году Стефан Баторий разделил всю Левобережную Украину по земству и по воинству на полки, а полки — на сотни. Во второй половине XVI века на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села.
[/q]

А в другом варианте делят воеводство на староства. Черкасское староство Киевского воеводства было упразднено в 1566 году. Значит все территории, что располагались южнее Киева, стали частью Киевского староства, правильно ли я понимаю? Или все-таки сотенный/полковой тип устройства? И где можно посмотреть "шляхтичей"-казаков Милашенко Грннца (Григория), Мелещенъко Федора ну и Мел(е/а)щенко Якова?

Еще раз благодарю за отзывчивость и желание помочь) Хай Вам щастить!)

З.ы. сейчас посмотрел и вот что нашел про Говтву(40 км до Новых Санжар):
[q]
С 1631 г. Говтва принадлежала к Черкасскому староству и имела укрепленный замок. В 1638 г. гетман Остранин победоносно выдержал здесь атаку польских войск Потоцкого.
[/q]

То есть Черкасское староство все-таки не упразднили.
В люстрации Киевского воеводства 1622 г. в описании Черкасского староства есть такое(Говтва там же):
[q]
Остается сумма 2500 фл. Следует кварты 500 фл.
Восточная Северская земля, Ворскла с речкой Полузорой и Кустовым.
Об определенном владении этими землями мы не могли узнать, так как по нашему извещению никто не являлся и для люстрации они не представлены, что из-за нашей задержки казна должна будет учесть.
[/q]
Заруба написал так про Новые Санжары:
[q]
Створена внаслідок адміністративної реформи 1660-1662 pp., коли у складі Полтавського полку ліквідовувалося Гадяцьке староство (1649-1660 pp.)
[/q]

Но Гадячское староство было сделано в 1649, когда казаки присягали, а к какому территориальному образованию данная местность относилась до 1649 г.?
---
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
В люстрации Киевского воеводства за 1616 г. https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/403/mode/1up нашел такое по этой местности на Ворскле(см. картинку 3). В польском я несилен, понимаю с точки зрения познаний украинского и русского( Ну и Гугл переводчика, конечно).
Оригинал(орфография латиница, не польская):
[q]
Ziemia wchodna Siewera, Worskla z rzeczka Poluzora y Kusztowem.Tych dobry w pewnych częściach, w przywileyu opisanych, possesorem szlachetny Wasyl Mielenin prawem lennym, od krola Augusta przodkom jego danym, czego oryginalu na ten czas nie pokazuje, tylko list Henryka krola, w ktorym zmianki czyni prawa jego. Jednak, iz z tego sluzbe woienna z panem starosta i na miesnikiem iego sluzyc powinen, lustracyi nie podlega.
[/q]

Мой перевод:
[q]
Земля восточная Сиевера???/Севера, Ворскла с речой Полузора у Ку(c/ш/ж)товем. Тех хороших в определенных/некоторых частях, в привилегиях описанных, владельцем шляхетным Василием Миелениным правом ленным, от короля Августа предкам его данным, чего оригиналу на данный момент не показывает/не сохранилось, только лист Генриха короля, в котором внесены изменения в права его. Однако, поэтому службу военную с паном старостой и наместником его служить должен, люстрации не подлежит.
[/q]

Перевод Гугла:
[q]
Они хороши в некоторых частях, в привилегии, описанной как дворянский владелец Василия Миленина по феодальному праву, от короля Августа до его предков, то, что оригинал в то время не показывает, только письмо Генриха Короля, в которое изменения внесены его законами. Тем не менее, что по этой причине служба опекуна со старостом и ежемесячником, который он должен обслуживать, проверке не подлежит.
[/q]

Речки Ворскла и Полузора соединяются в самих Новых Санжарах. Что это за Кустов/Куштов/Кужтов такой интересный? Может быть это тоже река Кустолов? Она там рядом, получается это Василий Миеленин владел в феодом/леном в потомственной зависимости от предков между речками Полузора, Ворскла и Кустоловом, выскажите свои предположения пожалуйста?
Новые Санжары именно(см. картинка 2).

Может как-то Меленин преобразоваться в Мелеш?)))))))))

З.ы. На первой картинке есть описание некоего грунта на речке Ворскла с названием Севр(у/ю)ки или Данники. Таких названий я не нашел на современной карте. Переводить я не стал, так просто прочитал. Понял, что это маетность неких панов из под Золотоноши ну и Байбуза семья там затесалась.
А с Василем Миелениным получается из написанного, что предки Василия землю получили при князе ВКЛ Сигизмунде II Августе, а подтвердили ее по документам времен короля Генриха Валуа?

Прикрепленный файл: 1.jpgЛюстрация 1616 Киевского воеводства Ворскла 2.jpg, 108658 байтЛюстрация 1616 Киевского воеводства Ворскла.jpg, 42443 байт
---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
И где можно посмотреть "шляхтичей"-казаков Милашенко Грннца (Григория), Мелещенъко Федора ну и Мел(е/а)щенко Якова?
[/q]

Да кто же вам тут подскажет 101.gif. У украинских специалистов нужно спрашивать. Вообще, исследование такого плана без денег побочное лицо делать для вас не будет. В Украине есть пару специалистов.

Попробуйте сделать генетический тест на Y мужского представителя ваших Мелещенок. Может быть, некие шляхтичи Мелешки когда-нибудь сделают таковой же.

По белорусскому шляхетскому роду Мелешек есть небольшая монография, не то, чтобы она сильно качественная, тем не менее: Czarnocki K. Historie o Mieleszkach. Warszawa, 2008. Эта книжка о самом известном роде Мелешек. Написана в 1939, а издана недавно, как памятник своего времени. Ещё можно найти в продаже. Явно, были ещё и другие Мелешки.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 14 ноября 2021 16:31

Спасибо за ответ) Я не просил исследование, просто спрашивал, может кто, как и я интересовался шляхетством бывших казаков Киевского воеводства. Может смогли бы посоветовать какие-то открытые источники в сети. Может быть после всех событий 20-го века и разделов Речи Посполитой остались где-то какие-то списки шляхты, как по Беларуси.
Тест ДНК это хорошо, если только не было как у Пястов или Бурбонов))) Да и я не Мелащенко, шляхтич Яков Мелещенко один из моих предков, а воспитание чужих детей в нашем мире часто встречающаяся практика)
За книгу спасибо!
К полякам мои Мелещенко скорее всего отношения не имеют, были русинами, православными, но за теорию благодарю)
Кстати я зря переводил самостоятельно эти документы. Как оказалось, их перевел Падалка еще в 1914 году в своей книге "Прошлое полтавской территории и ее заселение", но если бы не желание пользователей ВГД делиться информацией, я бы этого не узнал. Пусть зря потратил время, зато узнал больше по интересующей теме.
---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

[q]

К полякам мои Мелещенко скорее всего отношения не имеют, были русинами, православными, но за теорию благодарю)
[/q]

Поляки то вообще при чём? Книга о Мелешках, хоть и на польском языке, о белорусском роде. Первоначально православные. Белорусская шляхта многоконфессиональна; переходили в католицизм и кальвинизм, снова в православие. В одном роду могло быть по три конфессии.
---

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Wladzislaw написал:
[q]

[q]

[/q]

Поляки то вообще при чём? Книга о Мелешках, хоть и на польском языке, о белорусском роде. Первоначально православные. Белорусская шляхта многоконфессиональна; переходили в католицизм и кальвинизм, снова в православие. В одном роду могло быть по три конфессии.
[/q]

Спасибо, не спорю, почитал просто про этот род немного, может и ошибаюсь. Про многоконфессиональность одного рода(не обязательно белорусского) прекрасно понимаю: самый простой пример род Врангелей, в отечественной войне 1812 года их с обеих сторон было не меньше 90 человек, на сколько помню.
Мои Мелашенко с 1650 по 1920 годы были православными, и только потом локально вместе с другими украинцами занялись баптизмом.
В общем ладно, надо искать в ЦДИАК изначально, получается) Спасибо!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ [тема №76603]
Вверх ⇈