Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Fredy
Новичок

С Урала
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Очень хочется что-нибудь узнать о своих предках по фамилии Кожура (Кажура). В начале 20-го века они уехали из Белоруссии (вроде Минская губерния) на Урал (прибыли на Урал в 1905 году)
Иван Иванович Кожура, его дети: Иосиф, Фёдор, Игнатий, Адам, Иван, Вера.
Иосиф Иванович Кожура - мой прапрадед (1865 года рождения), его дети: Пётр, Михаил, Мария, Анна.
Пётр Иосифович Кожура (Кожуров) - мой прадед (1899 года рождения).
Буду очень благодарен всем, кто сможет мне как-нибудь помочь.

Жили они в деревне (может хуторе) Митвичи Минской области (губернии). Это всё что знаю.
---
Хочу узнать о своих предках Кожуров (Кожура или Кажура)
Блашкевич Бэлла
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые коллеги,

Я москвичка волею судьбы, но предки из Белоруссии
Мне нужна ваша помощь

Мои предки были раскулачены и сосланы в концлагерь в 1930 году

Прадед - КОЖАРСКИЙ (КАЖАРСКИЙ) Иван Михайлович -1861 года рождения,
cамоучка, уроженец деревни Слобода Лепельского района
На момент ареста проживал в деревне Жерино Чашникского района Витебского округа

Прабабушка - Чернявская Софья Павловна
Бабушка - Кожарская Нина Иванована
Брат Бабушки - КОЖАРСКИЙ (КАЖАРСКИЙ) Александр Иванович

По расказам бабушки они жили на фольварке ( что это такое?пожалуйста поясните)

В августе 2008 года мы побывали на родне предков, поговорили со старожилами,
Книгу памяти купить не получилось , поздно о ней узнали

Узнали, что нас искали родственники ( был запрос из Витебска), милиционер опрашивал старожилов и
по результатам опроса отправил рапорт в Витебск

Знаем доподлинно, что Александр Иванович бежал из ссылки
Возможно, ищут его дети или внуки
Были еще братья Кожарские - Михаил и Павел
Павел жил отдельно, его репрессии не коснулись

Я связалась с милиционером, который давал ответ на запрос из Витебска, но он ничего не помнит

Наприсала в КГБ Беларуси по Витебской области, звонила туда
Они все уничтожили и ничем помочь не могут
Я использовала все , что могла : Одноклассников, даже обращалась к экстрасенсам, в "жди меня " писала

Подскажите, может есть еще какие-то возможности поиска родных, ведь не знаю даже кто ищет

И где я могу найти информацию о предках , кто они были и чем занимались

Бабушка ничего не рассказывала, опасно было даже эту фамилию произнести
Знаю только то, что нам рассказали старожилы: они были арендаторами, людьми зажиточными,
а сами земли принадлежали помещикам Володкевичам

Возможно, вы мне что-нибудь подскажете
---
Ищите и обрящете
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12393
Блашкевич Бэлла

1. Книги Память выходили по Районам. Репрессированные указывались в том районе, в котором они были арестованы.
Вы пишете, что "на момент ареста проживал в деревне Жерино Чашникского района Витебского округа". Скорее всего, Вам нужно читать Книгу "Память. Чашникский район."
Однако, если в настоящее время эта деревня относится к соседнему району, то можно посмотреть Книгу Память этого рйона.

2. Книги Память не обязательно покупать. Они имеются в библиотеках.

3. Попытайтесь сделать запрос в Национальный архив Республики Беларусь. Там имеются документы различных организаций Беларуси с 1917 года. Возможно дадут ответ и по репрессированным.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12393
Блашкевич Бэлла

1. Книги Память выходили по Районам. Репрессированные указывались в том районе, в котором они были арестованы.
Вы пишете, что "на момент ареста проживал в деревне Жерино Чашникского района Витебского округа". Скорее всего, Вам нужно читать Книгу "Память. Чашникский район."
Однако, если в настоящее время эта деревня относится к соседнему району, то можно посмотреть Книгу Память этого рйона.

2. Книги Память не обязательно покупать. Они имеются в библиотеках.

3. Попытайтесь сделать запрос в Национальный архив Республики Беларусь. Там имеются документы различных организаций Беларуси с 1917 года. Возможно дадут ответ и по репрессированным.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Блашкевич Бэлла
Блашкевич Бэлла написал:
[q]
Я использовала все , что могла
[/q]

1. Создайте фамильную тему Кожарский (Кажарский). Напишите там все, что знаете. Через такие темы меня лично нашли два родственника, которых я больше двух лет безуспешно искала.
2. Пропишитесь в "Фамильном навигаторе" на сайте СВРТ (Союз возрождения родословных традиций).
3. По раскулаченным и сосланным есть базы данных и есть информация в архивах. Я в этом не сильна, думаю, что кто-нибудь из форумчан подскажет. Или ищите соответствующую тему на нашем форуме.
4. В теме "Волонтеры по телефонным базам" найдите людей, кто дает информацию по Витебску. Попросите там, чтобы нашли людей, носящих интересующие Вас фамилии. Созванивайтесь, списывайтесь. Если таких тем нет, то ищите телефонные справочники Витебской области.
5. Кроме "Одноклассников" есть "Мой мир", "В контакте" и другие службы. Ищите везде.
5. Что касается информации о предках, то пишите запросы в региональный архив. Изучите соответствующие темы в основной базе сайта - там очень много на самом деле полезной информации, которой, поверьте, не только новички пользуются.
6. Несколько Кожарских есть опять же в алфавитной базе этого сайта https://baza.vgd.ru/1/16229/. Указаны мэйлы, правда, 5-летней давности, но попробовать связаться можно.
7. Попробуйте найти рапорт в Витебске. Только, наверное, это надо в МВД... Если не получается, ищите большие витебские форумы, в особенности, где есть темы "ищу". И пишите!

Кстати, по Чернявским на форуме несколько тем есть. У меня самой есть Чернявские в древе, правда, по Самарской губернии.

Успехов Вам!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027

Блашкевич Бэлла написал:
[q]

Мои предки были раскулачены и сосланы в концлагерь в 1930 году

Прадед - КОЖАРСКИЙ (КАЖАРСКИЙ) Иван Михайлович -1861 года рождения,
cамоучка, уроженец деревни Слобода Лепельского района
На момент ареста проживал в деревне Жерино Чашникского района Витебского округа

/…/

Наприсала в КГБ Беларуси по Витебской области, звонила туда
Они все уничтожили и ничем помочь не могут
[/q]

Дело должно быть в УКГБ по Витебской обл.. Дела уничтожены быть не могли, его просто могло не быть, в конце 1920-нач.1930 делопроизводство было минимальным. Но некие реестры и протоколы обязательно есть. Пишите туда официальный запрос (http://kgb.by/information/tel/). Можете написать запрос в Центральный архив КГБ, они сами разберутся, где дела (http://kgb.by/archiv/).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
peri
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я уже давно пытаюсь найти хоть какие-нибудь сведения о своём деде- Поперецком Леониде Александровиче. Знаю только,что до войны они с бабаушкой жили в Орше и он работал в правоохранительных органах. И ещё то, что он погиб(репрессирован,убит) в 30-40-е годы. Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо,что вы есть!
Дрозд Дмитрий
написали бы подробно, ЧТО Вы сделали для поисков - если Вы ИЩИТЕ ДАВНО - то, что мы Вам можем посоветовать??? Если Вы только давно думаете, что ищите, а сами ничего не делаете - это другое дело. Начнем с вопроса: Вы писали запрос в Минское КГБ???
Дрозд Дмитрий
если б Вы начали не с экстрасенсов, а с запроса в ИЦ МВД областей, куда были высланы Ваши предки, то добились бы гораздо лучших результатов. Если они были РАСКУЛАЧЕНЫ - не надо писать в КГБ - там нет этих дел (если были именно осуждены - по какой-то статье - тогда пишите в КГБ, можете в Центральный архив КГБ в Минске). Раскулаченные проходили в административном порядке и было в ведении МВД. Вы пишите, что они были высланы в лагерь - куда, какая область? Что-то об этом известно? Если известно только: на Север, на Урал, в Приморье и т.п. - пишите сразу во все ИЦ этого региона - где-то что-то найдут. Пишите в МВД Витебской области, в НАРБ, в Областной архив Витебской области. Адреса всех этих организаций можно найти в интернете.
христин
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
могучий иван васильвич уроженец села лагуны лиозненского района витебской области. работал трактористом с 1967 по 1973 гг в ЛЗУ КЭО. с 1973 по 1980 гг в леспромхозе так же трактористом. в ДРСУ-3 автодорога новосиб-красноярск, трактористом. в 1987 по 1988гг техник лесного хозяйства. ПРОПИСАН БЫЛ СТАНЦИЯ КЛЮЧИ дальше данные утеряны. был осужден
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈