⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу родных в Беларуси Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Alex Bobrowski написал: Я провела эту работу. И только на территории современной Белоруссии нашла 13 таких пунктов, где были фамилии Морозовы или Мороз. Зацепка может быть в том, что некоторые из этих пунктов числились у Сапунова как имение, застенок, фольварк. В Книге памяти я нашла, что один из Яковленко родился в с. Морозово Витебской губернии. Значит ли это, что нужно отсекать лишь те Морозово, которые, согласно Сапунову, принадлежали сельским обществам? С другой стороны, тюменские НКВД-шники могли от балды написать, что село, а не деревня. По смене фамилии. Были они Яков и Лена. Имели сыновей. Что-то натворили, возможно, в Витебской губернии. Решили податься в Сибирь. Сначала уехала Лена, обосновалась на хуторе, назвалась Яковленко. Яков с сыновьями (трое или четверо) вышли следом, со скотом. Гнали скот год (я ошиблась про четыре года). Пришли тоже Яковленко. Около ста голов. Неизвестно, это только их скот или и других переселенцев. Из этой деревни (сел) уехало много Морозовых. Спустя 40 лет мой уже дед, пройдя все войны, вернулся в эту деревню (переселенческий поселок Сартовский) и взял в себе в жены внучку других Морозовых, тоже пришедших в реформу. |
Alex Bobrowski Дзень добры у хату Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | cincinna, не подскажу, я там всего часок сидел, с переводом в навигации у самого проблема. Эти уезды отошли от Витебской губернии в часть нынешней Латвии (насколько я понимаю) дейстыительно, нквд писало название деревня или село по своему усмотрению, но если чел говорил село, то нельзя не перепроверить тот факт, что название село говорит о наличие в нем правосл церкви. Околицы, застенки, фольварки с одинаковым названием _это как правило нас пункты входящие в границы одноименного имения и близко расположенные друг к другу, в советск время обьединенные в один наспункт с тем же или новым пролетарским названием сколько км от рб до сартовских земель? В детстве я пасвил скот с дедом и собакой, стадо штук30, километров 10_можно пройти, но 100 голов...А еще его доить надо... Маловероятно.. |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Alex Bobrowski написал: Эти уезды отошли от Витебской губернии в часть нынешней Латвии (насколько я понимаю) Латвии отошли от Витебской губернии Двинский, Люцинский, Режицкий и кусочек Дриссенского уездов. На радураксти и будут документы в основном по этим уездам. Согласно radzima.net насчитал 14 нп Морозово в Витебской губернии, в Витебском, Полоцком, Городокском и Себежском уездах, вероятно могут быть не все учтены. А были еще Морозы, Морозенки, Морозовки, Морозихи. Очевидно, что при таком количестве похожих нп, да при вероятной смене фамилии, то здесь искать дело безпросветное. Надо максимально протрясти документацию начиная с Томска. |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Geo Z написал: Вообще, родственники говорят,что исход был совершен из деревни Морозовка, но: 1. НКВД написал, что брат прадеда родился в селе Морозово, 2. Я посмотрела список населенных пунктов, ныне отошедших Белоруссии, и не нашла ни одной Морозовки |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Витебская губерния Себежский уезд Томсинская волость Морозовка, деревня |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Alex Bobrowski написал: Вот у Сапунова указано, кому принадлежат найденные мною Морозово. Последние пять - имение, застенок, фольварки. Что из них вероятнее всего было селом? Первое, где не указано, какому сельскому обществу принадлежит, а, значит, сельскому обществу Морозово? Поташенскому сельскому обществу Аскеринскому сельскому обществу Язвинск., кр., стар. Неворожскому сел. общ. Руднянскому сельскому обществу Боськовскому сельскому обществу Фадеевым и Исаевым, мещ., прав. М. Догополову, кр., прав. насл. М. Богданович, двор. кат. Ф. Коссову, дв., кат. Бошуновым, кр., пр |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Только одна? |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | cincinna написал: Только одна? Только один есть в списке за 1906 год. |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Geo Z написал: Пойду в Псковских архивах смотреть заодно. Спасибо |
Agava Участник Саяногорск Сообщений: 73 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | alla82 написал: Здравствуйте, напишите, пожалуйста, более подробно место проживания ваших Корниенко. Возможно, есть информация для вас. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу родных в Беларуси [тема №5276] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |