Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
cincinna, некая часть оцифровки по Витебской губернии (переписка населения 1897г , и др.) находится на этом ресурсе. Один раз разберётесь и будет удобно листать http://www.lvva-raduraksti.lv/...34540.html
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Tutejszy написал:
[q]

Почему же, я тоже слышал о таком явлении. Хоть оно и кажется невероятным.
[/q]
Так мои предки именно таким образом переселились из Беларуси в Сибирь в 1897 году.
1. Переселение начиналось весной и заканчивалось осенью - в течении теплого периода ОДНОГО, года - не нескольких лет !
2. Как это выглядело - как правило от общества "командировалась" партия, которая находила свободную землю и начинали копать землянки - первые годы мои переселенцы жили в землянках.
3. Один из первопроходцев возвращался в родное село и вел уже караван с мужиками, бабами, детьми. Много с собой не брали, во-первых и брать то особо не чего - переселялись не самые богатые, а во вторых, много барахла не положишь, тягловый скот устает, идет медленно - а каждый день в дороге - это лишние траты на прокорм. Прокорм не только себя, но и скота! Ни кто в дороге не даст переселенцу овса, комбикорма, сена бесплатно. За все нужно платить денежку. Скотина в дороге становилась не средством производства, а непомерной обузой.

Телега груженная детьми, с запряженным в ней волом или кобылой - вот и все имущество, вот и все стадо переселенца. Некоторые семьи и даже целые партии переселенцев в пути «ополовинивались», а то и полностью вымирали.

Если ребенок попадал в больницу, некоторые семьи продолжали путь без него. В безвыходных ситуациях оставляли по дороге и здоровых детей. Надеялись на судьбу: «Это – Божьи дети, которых кто-нибудь выкормит». Маленьких отдавали на усыновление, старших – в наем, и не чаяли, «приведет ли Бог увидеться до гроба».
Многие из оставленных в пути больных детей умирали. Выздоровевших усыновляли местные обыватели или отправляли в сиротские приюты.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
cincinna, я бы на вашем месте все же зацепился бы за деревни морозово. Пусть их было много в витебской губернии, но это не значит, что в каждой были фамилии, производные от названия деревни. Поэтому, определить их через сайт radzima, выяснить уезды и волости и определить участников форума, работающих с данными волостями, подать им клич на то, чтобы вспомнили или обращАли внимание на данную фамилию и т.д..

Для меня вот интересно, как это можно было поменять фамилию?Основания? У нас тоже в роду есть легенда о смене фамилии, но я за нее не цепляюсь, потому что изучая некоторые дела консистории видел какое серьезное следствие устраивали по поводу внесения изменений и поправок имени в МК. А тут аж замена фамилии.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
cincinna
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Ой, спасибо! У белорусов я не нашла такого. Только список землевладельцев...
А не подскажете, нет ли какого путеводителя по этому делу? Указатель по уездам, например? И еще. Я не очень поняла: здесь вся перепись или часть, только населенные пункты, отошедшие к Латвии?
---
Ищу сведения о переселенцах из Морозово/Морозовки Витебской губ. в Сартово под Тюменью
cincinna
Новичок

На сайте с 2016 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Я провела эту работу. И только на территории современной Белоруссии нашла 13 таких пунктов, где были фамилии Морозовы или Мороз. Зацепка может быть в том, что некоторые из этих пунктов числились у Сапунова как имение, застенок, фольварк. В Книге памяти я нашла, что один из Яковленко родился в с. Морозово Витебской губернии. Значит ли это, что нужно отсекать лишь те Морозово, которые, согласно Сапунову, принадлежали сельским обществам? С другой стороны, тюменские НКВД-шники могли от балды написать, что село, а не деревня.
По смене фамилии. Были они Яков и Лена. Имели сыновей. Что-то натворили, возможно, в Витебской губернии. Решили податься в Сибирь. Сначала уехала Лена, обосновалась на хуторе, назвалась Яковленко. Яков с сыновьями (трое или четверо) вышли следом, со скотом. Гнали скот год (я ошиблась про четыре года). Пришли тоже Яковленко. Около ста голов. Неизвестно, это только их скот или и других переселенцев. Из этой деревни (сел) уехало много Морозовых. Спустя 40 лет мой уже дед, пройдя все войны, вернулся в эту деревню (переселенческий поселок Сартовский) и взял в себе в жены внучку других Морозовых, тоже пришедших в реформу.
---
Ищу сведения о переселенцах из Морозово/Морозовки Витебской губ. в Сартово под Тюменью
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
cincinna, не подскажу, я там всего часок сидел, с переводом в навигации у самого проблема. Эти уезды отошли от Витебской губернии в часть нынешней Латвии (насколько я понимаю)

дейстыительно, нквд писало название деревня или село по своему усмотрению, но если чел говорил село, то нельзя не перепроверить тот факт, что название село говорит о наличие в нем правосл церкви.
Околицы, застенки, фольварки с одинаковым названием _это как правило нас пункты входящие в границы одноименного имения и близко расположенные друг к другу, в советск время обьединенные в один наспункт с тем же или новым пролетарским названием

сколько км от рб до сартовских земель? В детстве я пасвил скот с дедом и собакой, стадо штук30, километров 10_можно пройти, но 100 голов...А еще его доить надо... Маловероятно..
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Alex Bobrowski написал:
[q]
Эти уезды отошли от Витебской губернии в часть нынешней Латвии (насколько я понимаю)
[/q]

Латвии отошли от Витебской губернии Двинский, Люцинский, Режицкий и кусочек Дриссенского уездов. На радураксти и будут документы в основном по этим уездам.

Согласно radzima.net насчитал 14 нп Морозово в Витебской губернии, в Витебском, Полоцком, Городокском и Себежском уездах, вероятно могут быть не все учтены. А были еще Морозы, Морозенки, Морозовки, Морозихи.

Очевидно, что при таком количестве похожих нп, да при вероятной смене фамилии, то здесь искать дело безпросветное.
Надо максимально протрясти документацию начиная с Томска.
cincinna
Новичок

На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Вообще, родственники говорят,что исход был совершен из деревни Морозовка, но: 1. НКВД написал, что брат прадеда родился в селе Морозово, 2. Я посмотрела список населенных пунктов, ныне отошедших Белоруссии, и не нашла ни одной Морозовки
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Витебская губерния
Себежский уезд
Томсинская волость
Морозовка, деревня
cincinna
Новичок

На сайте с 2016 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Вот у Сапунова указано, кому принадлежат найденные мною Морозово. Последние пять - имение, застенок, фольварки.
Что из них вероятнее всего было селом? Первое, где не указано, какому сельскому обществу принадлежит, а, значит,
сельскому обществу Морозово?

Поташенскому сельскому обществу
Аскеринскому сельскому обществу
Язвинск., кр., стар.
Неворожскому сел. общ.
Руднянскому сельскому обществу
Боськовскому сельскому обществу
Фадеевым и Исаевым, мещ., прав.
М. Догополову, кр., прав.
насл. М. Богданович, двор. кат.
Ф. Коссову, дв., кат.
Бошуновым, кр., пр
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈