Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Организованные переселения в начале XIX века

Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1802
Немножко не поняла: в Сорогах Вы нашли рождение в 1805 г. Михаила Григорьевича - автора этого прошения?
В своё время я выписывала сорожских обитателей из РС 1975 г. - Гринцевичей там не было
А Ерёмицкие метрики я на Вашем месте всё-таки посмотрела бы - обязательно найдёте ответы даже на незаданные ещё вопросы. Всё-таки это - первоисточник, в отличие от разных списков.

Вот фамилии, "исчезнувших" из Смольгова семей в 1809-10 гг:
Жебровские
Дзевго
Пилкевичи
Забродские
Тишкевичи
Севруки
Горастовичи

Моя прапрабабушка - урождённая Севрук.
Родилась она в Смольгове, но отец её был из неуехавших кутнёвских Севруков. После свадьбы в 1831 г. молодые переехали на ПМЖ в Смольгов, Это было "второе пришествие" Севруков в Смольгов. Предыдущие предпочли в 1809-10 гг. уехать на новые земли.
Вообще Кутнёво "со строениями и тремя поддаными" в 1587 г. было подарено Юрием Олельковичем одному из Севруков (информация из 3 тома книги Чебоганова, стр.314). Так что это их родовая вотчина, постепено превратившаяся в крупный шляхетский застенок. До обсуждаемого нами переселения в кутнёвских списках Севруки доминировали. Если посмотреть в список Чернецкого - их там тоже больше всех.
Из смольговского списка меня интересуют Дзевго/Dzeugo (иногда их писали Дзевко или Дзевковичами) - встречается ли эта фамилия среди переехавших? В списках Волынского ДДС такой фамилии не нашла. Предполагаю, что эта фамилия дала название одному из "шляхетских предместий" Смольгова - "Дзёўкі".
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432
Светлана Владимировна, я не нашёл рождение Матвея(не Михаила) Григорьевича в МК, а об указанном узнал из следующего документа.

[
Изображение на стороннем сайте: 7fd22a59c89a.jpg ]

Интересно, сейчас не найти этих записей потому, что просто МК утрачены, или всё-таки фальсификация? Как Вы думаете?

А Ерёмицкие метрики я посмотрел. Правда, не все, начал с самых старых из имеющихся и дошёл до 1805 г. Обязательно погляжу ещё, Вы правы можно найти много интересного. Да, при просмотре МК я столкнулся с интересным фактом - некоторые документы встречаются в двкх экз., причём эти экземпляры отличаются по содержанию, т.е. рождение ребёнка в одном экз имеется, а во втором его нет.
Моя прабабушка Анна Фёдоровна - тоже из Севруков. Сейчас я пробую связать её с другими Севруками из Полидаровки. Книгу про Севруков я в сети видел и просмотрел всю. Кстати, у меня есть док-файл от Олега Орлова, там всё дерево Севруков. Если нужно Вам - вышлю. Кстати, прапрабабушка Елена Семёновна - из Жебровсих(на днях узнал, от Олены), а они , оказывается тоже из под Любани! Как тесен мир, а?

Дзевго /Дзевковича - не встречал. Не было такой фамилии в районе Полидаровка/Каэтановка. Вы знаете, самое интересное, что практически все фамилии, которые встречаются у Чернецкого, я встречал, в смысле слышал, когда бывал летом у бабушки. Если что про них найду- сообщу Вам.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
причём эти экземпляры отличаются по содержанию, т.е. рождение ребёнка в одном экз имеется, а во втором его нет.
[/q]

Дело в том, что Ерёмичская церковь была двухприходной: там служили двое батюшек - Гахович и Самуйлович и каждый вёл свою МК. Приход был поделен на две части, застенки Бобыли и Смольгов были в приходе Самуйловича. Но иногда в архивных сборниках подшиты две книги подряд, иногда - одна.

По рождению Матвея Григорьевича

Гринцевич2 написал:
[q]
сейчас не найти этих записей потому, что просто МК утрачены, или всё-таки фальсификация? Как Вы думаете?
[/q]

Здесь немного непонятно: ведь МК Языльской церкви за 1805 г. в НИАБ есть, это дело 136-13-10. Более того, эта МК подшита в том же бобруйском сборнике, что и Ерёмичская МК за 1805 г. Так как дело оцифровано, на компьютер при заказе грузят весь сборник - смотри хоть все церкви.
Если Вы смотрели Языльскую МК и не нашли рождения Матвея в 1805 в Сорогах, то тут однозначно подделка.
И вот почему: в предыдущем прошении он писал, что родился в дороге, а в справке из Языльской церкви он записан, как житель застенка Сороги и прихожанин Языльской церкви. Проезжего должны были записать, как "находящегося на временном пребывании" в этом застенке.
Тем интересней будет Вам отыскать его настоящее место рождения!
А РС 1795 г. застенка Бобыли Вы смотрели? Вдруг там проживали одни Гринцевичи, и этот застенок имел ещё одно неофициальное название?
Кроме того, есть еще алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. 319-1-791 (пример того, как он выглядит по Севрукам, есть в 3 томе книги Чебоганова на стр.353-358). Там есть и девичьи фамилии жён, и места жительства. Он был уже отмикрофильмирован - я его пыталась заказать осенью - но качество оказалось плохое и его отправили на переделку. Возможно, уже готов.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
прапрабабушка Елена Семёновна - из Жебровсих(на днях узнал, от Олены), а они , оказывается тоже из под Любани!
[/q]

Берите ближе: a_003.gif
четыре семьи Жебровских жили в Смольгове до "великого исхода" 1809-10 гг. (состав их семей по состоянию на 1795 г. у меня есть).
---
С уважением
=С.В.=
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432
Сегодня был в НИАБе. Алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. (319-1-791) ещё не выдают. Информации, когда он появиться в чит. зале нет. Да, когда смотрел опись N 13 136 фонда, обратил внимание, что там даже номера листов дела по церквям появились. Удобно. Народу было очень много, записали меня на 12 февраля. Раньше записывали за неделю.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9800
Добрый всем вечер! Гуриновичи из Сорог в это же время тоже частично уезжают на Волынь - доказывать дворянство начинали именно волынские Гуриновичи, переселившиеся в Житомирский уезд ( Сухую Волю). Мои тогда переехали в р-н Верхутин, Викторин, Потом Тейковичи, и затем- в Вишеньку.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Stretta, еще раз спасибо за приглашение в эту тему. Очень возможно, что Вы правы насчет моей трижды прабабушки Александры Барановской, что она из переселившихся из Минской губернии дворян. В списке, с которого начинается эта тема, упоминается Коростышевка (видимо, Коростышев). И хотя Александра с мужем Матвеем Ренке жили в Радомысле, но Коростышев там совсем рядом, в нем находился приходской костел, и нескольких своих детей (старший из известных мне род. в 1818г.) они крестили там (последнего сына в 1827г. уже в Вышевичском костеле).
А не могли бы Вы пояснить некоторые детали в списке? 9 ос. - это 9 человек? А что за фамилии указаны в скобках - Борисовичи, Сухоребска? Это те, с кем Барановские породнились?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
gach особ , это человек, (в скобках девичьи фамилии жен). Коростишевка это слобода.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Оленка15
Спасибо! Но вот Коростышевки я не нахожу в поисковиках. Правильно я понимаю, что имеется в виду Коростышев?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Скорей всего , что да Коростышев.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈