Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Организованные переселения в начале XIX века

Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432
Сегодня был в НИАБе. Алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. (319-1-791) ещё не выдают. Информации, когда он появиться в чит. зале нет. Да, когда смотрел опись N 13 136 фонда, обратил внимание, что там даже номера листов дела по церквям появились. Удобно. Народу было очень много, записали меня на 12 февраля. Раньше записывали за неделю.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9800
Добрый всем вечер! Гуриновичи из Сорог в это же время тоже частично уезжают на Волынь - доказывать дворянство начинали именно волынские Гуриновичи, переселившиеся в Житомирский уезд ( Сухую Волю). Мои тогда переехали в р-н Верхутин, Викторин, Потом Тейковичи, и затем- в Вишеньку.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Stretta, еще раз спасибо за приглашение в эту тему. Очень возможно, что Вы правы насчет моей трижды прабабушки Александры Барановской, что она из переселившихся из Минской губернии дворян. В списке, с которого начинается эта тема, упоминается Коростышевка (видимо, Коростышев). И хотя Александра с мужем Матвеем Ренке жили в Радомысле, но Коростышев там совсем рядом, в нем находился приходской костел, и нескольких своих детей (старший из известных мне род. в 1818г.) они крестили там (последнего сына в 1827г. уже в Вышевичском костеле).
А не могли бы Вы пояснить некоторые детали в списке? 9 ос. - это 9 человек? А что за фамилии указаны в скобках - Борисовичи, Сухоребска? Это те, с кем Барановские породнились?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
gach особ , это человек, (в скобках девичьи фамилии жен). Коростишевка это слобода.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Оленка15
Спасибо! Но вот Коростышевки я не нахожу в поисковиках. Правильно я понимаю, что имеется в виду Коростышев?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Скорей всего , что да Коростышев.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Оленка15
Еще раз спасибо!
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224
Присоединяюсь к работе в этой ветке по приглашению Стретты.
Правда мои Барановские - никуда не уезжали из-под Любани и были одними из богатеев в своей Андреевке: Степан Барановский (примерно до 1850-?) имел - 200 дес. земли по сведениям списка землевладельцев.
Но вот с его родословной и документами у меня пока дело идет туго....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Вот что писал в одной из тем данного форума такой известный и авторитетный белоруссий исследователь как Владислав Верёвкин-Шалюта, фигурирующий на нашем форуме как Wladzislaw

Wladzislaw написал:
[q]
Переезд белорусской шляхты в Украину был достаточно интенсивным. Особенно много переезжало во второй пол. 18—нач.19 в., Так как было много свободной земли и аренда её была дешевле. Это, в основном, Киевская губ., также и Волынская. Но в последней было много более давних переселенцев (после Хмельниччины) .
[/q]

Интересно, как до них доходила информация о наличии свободной и дешёвой земли - ведь интернета ещё не было dntknw.gif А вообще я просто представить себе не могу, как собирается обоз - муж/жена, человек 5 детишек, кто-нибудь из стариков+незамужний родич или родичка - и на нескольких телегах везут всё хозяйятво, там и утварь домашняя, и инструменты, и с/х орудия и большая часть урожая, и коровы, и свиньи, и куры, и мебель какая-то. А дороги - не приведи Господи, а переправы ч/з реки -вообще молчу(даже я застал паромную переправу в Чернобыле в 70-е годы). И никаких тебе гостиниц, кемпингов, кафешек. А леса там и сейчас огого, а лихие люди, а беглые крепостные....В общем - то ещё путешевствие. И пускаться в него, не зная точно - куда и зачем ты едешь - этого быть не могло. Может они заранее эмисаров засылали?
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
GrayRam

Кое-какие Барановские переезжали. В той же Жмеивке, прекрасно помню, доводилось в детстве получать по башке от представителей сего славного рода biggrin1.gif . Кстати, по-деревенски их Баранчиками дразнили. Интересно, что они все практически имели классический аристократический нос с горбинкой, столь характерный для белорусской католической шляхты. Но были уже православными.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈