Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
27 января 2013 17:18 27 января 2013 17:23 Гринцевич2 написал: [q] причём эти экземпляры отличаются по содержанию, т.е. рождение ребёнка в одном экз имеется, а во втором его нет.[/q]
Дело в том, что Ерёмичская церковь была двухприходной: там служили двое батюшек - Гахович и Самуйлович и каждый вёл свою МК. Приход был поделен на две части, застенки Бобыли и Смольгов были в приходе Самуйловича. Но иногда в архивных сборниках подшиты две книги подряд, иногда - одна. По рождению Матвея Григорьевича Гринцевич2 написал: [q] сейчас не найти этих записей потому, что просто МК утрачены, или всё-таки фальсификация? Как Вы думаете?[/q]
Здесь немного непонятно: ведь МК Языльской церкви за 1805 г. в НИАБ есть, это дело 136-13-10. Более того, эта МК подшита в том же бобруйском сборнике, что и Ерёмичская МК за 1805 г. Так как дело оцифровано, на компьютер при заказе грузят весь сборник - смотри хоть все церкви. Если Вы смотрели Языльскую МК и не нашли рождения Матвея в 1805 в Сорогах, то тут однозначно подделка. И вот почему: в предыдущем прошении он писал, что родился в дороге, а в справке из Языльской церкви он записан, как житель застенка Сороги и прихожанин Языльской церкви. Проезжего должны были записать, как "находящегося на временном пребывании" в этом застенке. Тем интересней будет Вам отыскать его настоящее место рождения! А РС 1795 г. застенка Бобыли Вы смотрели? Вдруг там проживали одни Гринцевичи, и этот застенок имел ещё одно неофициальное название? Кроме того, есть еще алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. 319-1-791 (пример того, как он выглядит по Севрукам, есть в 3 томе книги Чебоганова на стр.353-358). Там есть и девичьи фамилии жён, и места жительства. Он был уже отмикрофильмирован - я его пыталась заказать осенью - но качество оказалось плохое и его отправили на переделку. Возможно, уже готов. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
27 января 2013 17:26 Гринцевич2 написал: [q] прапрабабушка Елена Семёновна - из Жебровсих(на днях узнал, от Олены), а они , оказывается тоже из под Любани! [/q]
Берите ближе: четыре семьи Жебровских жили в Смольгове до "великого исхода" 1809-10 гг. (состав их семей по состоянию на 1795 г. у меня есть). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Наверх ##
31 января 2013 19:10 Сегодня был в НИАБе. Алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. (319-1-791) ещё не выдают. Информации, когда он появиться в чит. зале нет. Да, когда смотрел опись N 13 136 фонда, обратил внимание, что там даже номера листов дела по церквям появились. Удобно. Народу было очень много, записали меня на 12 февраля. Раньше записывали за неделю. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
10 февраля 2013 20:28 Добрый всем вечер! Гуриновичи из Сорог в это же время тоже частично уезжают на Волынь - доказывать дворянство начинали именно волынские Гуриновичи, переселившиеся в Житомирский уезд ( Сухую Волю). Мои тогда переехали в р-н Верхутин, Викторин, Потом Тейковичи, и затем- в Вишеньку. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
10 февраля 2013 23:34 10 февраля 2013 23:36 Stretta, еще раз спасибо за приглашение в эту тему. Очень возможно, что Вы правы насчет моей трижды прабабушки Александры Барановской, что она из переселившихся из Минской губернии дворян. В списке, с которого начинается эта тема, упоминается Коростышевка (видимо, Коростышев). И хотя Александра с мужем Матвеем Ренке жили в Радомысле, но Коростышев там совсем рядом, в нем находился приходской костел, и нескольких своих детей (старший из известных мне род. в 1818г.) они крестили там (последнего сына в 1827г. уже в Вышевичском костеле). А не могли бы Вы пояснить некоторые детали в списке? 9 ос. - это 9 человек? А что за фамилии указаны в скобках - Борисовичи, Сухоребска? Это те, с кем Барановские породнились? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
11 февраля 2013 11:28 11 февраля 2013 11:29 gach особ , это человек, (в скобках девичьи фамилии жен). Коростишевка это слобода. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
11 февраля 2013 15:25 Оленка15 Спасибо! Но вот Коростышевки я не нахожу в поисковиках. Правильно я понимаю, что имеется в виду Коростышев? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
11 февраля 2013 15:43 11 февраля 2013 15:51 Скорей всего , что да Коростышев. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
11 февраля 2013 19:53 Оленка15 Еще раз спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
11 февраля 2013 21:21 Присоединяюсь к работе в этой ветке по приглашению Стретты. Правда мои Барановские - никуда не уезжали из-под Любани и были одними из богатеев в своей Андреевке: Степан Барановский (примерно до 1850-?) имел - 200 дес. земли по сведениям списка землевладельцев. Но вот с его родословной и документами у меня пока дело идет туго.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|