Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
24 января 2013 15:39 Stretta , меня также заинтересовало такое массовое переселение. Особенно , потому что предки мамы потомки тех переселенцев. Просматривая исповед. росписи и метрики заметила , что в основном , эта шляхта селилась по Хуторам весь хутор одна шляхта. Интересно что между поселениями не маленькие растояния, например от Кайтановки до Полидаровки где 60-70 км. Шляхта была чишевой, почему они переселились для меня остаётся загадкой. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Наверх ##
24 января 2013 16:34 Расселяли политически неблагонадёжных весьма интересно - на том же украинском Полесье компактно существовали деревни белорусов, русских, поляков, немцев, венгров. В детстве, помню, мой дядя (1912 г.р) вспоминал, как они ходили на танцы в немецкую деревню с последующей соответствующей дракой (хотя, наверное, драка могла случится в любой чужой деревне  ) Главное, скорее всего, вероятность каких-то повстанческих действий на таком лоскутном в национально-религиозном плане одеяле была минимальна -они бы просто не договорились. Кто касается застенков, то , полагаю, земли, на которых они существовали, вряд ли являлись лакомыми кусочками -т.к. были по сути обрезками волок с неудобьями, заболоченными местами, рощицами и т.д. И с отъездом одних арендаторов, найти им замену было сложно. Так что, скорее всего, пан Радзивил наших предков не прогонял, да и арендную плату вряд ли поднимал. Ещё, мне кажется, многие из них уже под Любань пришли вместе. Вместе пришли - вместе и ушли. Кстати, природа в новом месте очень здорово была похожа на Любанщину -те же пески, мелкие речушки, заболоченность. Итак, у нас есть следующие версии переселения 1. Экономическая - ушли туда, где аренда меньше 2. Политическая- давление властей 3. Чем чёрт не шутит, может действительно эпидемия какая. Тем более, что в 1802-1803 г.г. смертей было много. Ну, или неурожай Я попробую найти выход на Чернецкого, может он чего подскажет. | | |
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
24 января 2013 19:04 ВерсІя Чернецького , коли я з ним переписувалась. Причина переселень в ті часи була практично завжди одна - земля на кращих умовах. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
25 января 2013 11:49 Можно ещё вспомнить, что переселение проходило перед войной 1812 года. В прошлом году, в связи с годовщиной, печаталось много материалов об этом. Тема обеспокоенности российской власти «пронаполеоновскими» настроениями мелкой шляхты перед началом войны там присутствует. Как и упоминания о неурожаях и эпидемиях предвоенных лет.
Хотя, говоря об эпидемии, я имела в виду конкретно Смольгов, т.к. по другим НП, входящим в приход Ерёмицкой церкви, ничего подобного замечено не было. В деревнях катастрофическая смертность началась в 1812-м. А что касается смертности в 1808 году в Смольгове… Представьте себе, что вы живёте в стандартной панельной шестиподъездной пятиэтажке. Сколько похоронных процессий, выходящих из подъездов дома, можно наблюдать в течение года? Думаю, в пределах 10-ти. Вообразите своё состояние, если бы в течение года таких процессий вы насчитали бы около 70? Не показалось ли бы вам, что из этого проклятого дома нужно бежать, и побыстрее? И какие крепкие нервы и сильную волю нужно иметь, чтобы, несмотря на то, что мор зацепил и твою семью, всё-таки не поддаться всеобщей панике и уговорам инициаторов переселения и остаться (как сделал мой прямой предок Масаковский)?
Кроме того, в предвоенные годы шла усиленная заготовка провианта и фуража для армии.
Виктор, а Вы ещё не смотрели своих Гринцевичей в Ерёмицких МК? В каком году они переселились?
Интересно бы узнать у Чернецкого, какую часть от всей Радомышльской шляхты составляли эти 77 родов, вышедших из белорусских территорий.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
25 января 2013 23:28 25 января 2013 23:36 Поехали в 1805 г.- это однозначно. В ДД имеется соответствующтй документ. По ревизии 1811 г. - все в Чайковке (это возле Каэтановки Олены, Каэтановка- это от Каэтан Чайковский, а Чайковка- от просто Чайковкий) Радомышльского уезда. В ДД имеется справка от местного пристава, ему верю  . Кстати, по пути Гринцевичи задержались в Сорогах, и там кое-кого даже родили в 1805 г., о чём имеется метрика в Языльской церкви. Что касаемо Чернецкого, то он в своей статье говорил о том, что к-во неутверждённых шляхтичей он не знает. Возьмём примерно. 77 родов по 10 человек, да умножим на 3. Я полагаю, речь идёт о 2000-5000 тысячсах человек(по приезду). В личку Чернецкому я забью вопрос о примерном к-ве народу. Олена мне прислала целую кучу метрик от мормонов, в одной я нашёл венчание своего пра-прадеда и соответственно узнал впервые ФИО моей прабабки. Это вдвойне приятно, потому что сегодня - 80 лет моему батюшке, Гринцевичу Владимиру Михайловичу - Царствие ему небесное... [ Изображение на стороннем сайте: 8be88210000d.jpg ] | | |
26 января 2013 11:44 Немножко не поняла: в Сорогах Вы нашли рождение в 1805 г. Михаила Григорьевича - автора этого прошения? В своё время я выписывала сорожских обитателей из РС 1975 г. - Гринцевичей там не было А Ерёмицкие метрики я на Вашем месте всё-таки посмотрела бы - обязательно найдёте ответы даже на незаданные ещё вопросы. Всё-таки это - первоисточник, в отличие от разных списков.
Вот фамилии, "исчезнувших" из Смольгова семей в 1809-10 гг: Жебровские Дзевго Пилкевичи Забродские Тишкевичи Севруки Горастовичи
Моя прапрабабушка - урождённая Севрук. Родилась она в Смольгове, но отец её был из неуехавших кутнёвских Севруков. После свадьбы в 1831 г. молодые переехали на ПМЖ в Смольгов, Это было "второе пришествие" Севруков в Смольгов. Предыдущие предпочли в 1809-10 гг. уехать на новые земли. Вообще Кутнёво "со строениями и тремя поддаными" в 1587 г. было подарено Юрием Олельковичем одному из Севруков (информация из 3 тома книги Чебоганова, стр.314). Так что это их родовая вотчина, постепено превратившаяся в крупный шляхетский застенок. До обсуждаемого нами переселения в кутнёвских списках Севруки доминировали. Если посмотреть в список Чернецкого - их там тоже больше всех. Из смольговского списка меня интересуют Дзевго/Dzeugo (иногда их писали Дзевко или Дзевковичами) - встречается ли эта фамилия среди переехавших? В списках Волынского ДДС такой фамилии не нашла. Предполагаю, что эта фамилия дала название одному из "шляхетских предместий" Смольгова - "Дзёўкі". --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
26 января 2013 18:11 Светлана Владимировна, я не нашёл рождение Матвея(не Михаила) Григорьевича в МК, а об указанном узнал из следующего документа. [ Изображение на стороннем сайте: 7fd22a59c89a.jpg ] Интересно, сейчас не найти этих записей потому, что просто МК утрачены, или всё-таки фальсификация? Как Вы думаете? А Ерёмицкие метрики я посмотрел. Правда, не все, начал с самых старых из имеющихся и дошёл до 1805 г. Обязательно погляжу ещё, Вы правы можно найти много интересного. Да, при просмотре МК я столкнулся с интересным фактом - некоторые документы встречаются в двкх экз., причём эти экземпляры отличаются по содержанию, т.е. рождение ребёнка в одном экз имеется, а во втором его нет. Моя прабабушка Анна Фёдоровна - тоже из Севруков. Сейчас я пробую связать её с другими Севруками из Полидаровки. Книгу про Севруков я в сети видел и просмотрел всю. Кстати, у меня есть док-файл от Олега Орлова, там всё дерево Севруков. Если нужно Вам - вышлю. Кстати, прапрабабушка Елена Семёновна - из Жебровсих(на днях узнал, от Олены), а они , оказывается тоже из под Любани! Как тесен мир, а? Дзевго /Дзевковича - не встречал. Не было такой фамилии в районе Полидаровка/Каэтановка. Вы знаете, самое интересное, что практически все фамилии, которые встречаются у Чернецкого, я встречал, в смысле слышал, когда бывал летом у бабушки. Если что про них найду- сообщу Вам. | | |
27 января 2013 17:18 27 января 2013 17:23 Гринцевич2 написал: [q] причём эти экземпляры отличаются по содержанию, т.е. рождение ребёнка в одном экз имеется, а во втором его нет.[/q]
Дело в том, что Ерёмичская церковь была двухприходной: там служили двое батюшек - Гахович и Самуйлович и каждый вёл свою МК. Приход был поделен на две части, застенки Бобыли и Смольгов были в приходе Самуйловича. Но иногда в архивных сборниках подшиты две книги подряд, иногда - одна. По рождению Матвея Григорьевича Гринцевич2 написал: [q] сейчас не найти этих записей потому, что просто МК утрачены, или всё-таки фальсификация? Как Вы думаете?[/q]
Здесь немного непонятно: ведь МК Языльской церкви за 1805 г. в НИАБ есть, это дело 136-13-10. Более того, эта МК подшита в том же бобруйском сборнике, что и Ерёмичская МК за 1805 г. Так как дело оцифровано, на компьютер при заказе грузят весь сборник - смотри хоть все церкви. Если Вы смотрели Языльскую МК и не нашли рождения Матвея в 1805 в Сорогах, то тут однозначно подделка. И вот почему: в предыдущем прошении он писал, что родился в дороге, а в справке из Языльской церкви он записан, как житель застенка Сороги и прихожанин Языльской церкви. Проезжего должны были записать, как "находящегося на временном пребывании" в этом застенке. Тем интересней будет Вам отыскать его настоящее место рождения! А РС 1795 г. застенка Бобыли Вы смотрели? Вдруг там проживали одни Гринцевичи, и этот застенок имел ещё одно неофициальное название? Кроме того, есть еще алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. 319-1-791 (пример того, как он выглядит по Севрукам, есть в 3 томе книги Чебоганова на стр.353-358). Там есть и девичьи фамилии жён, и места жительства. Он был уже отмикрофильмирован - я его пыталась заказать осенью - но качество оказалось плохое и его отправили на переделку. Возможно, уже готов. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
27 января 2013 17:26 Гринцевич2 написал: [q] прапрабабушка Елена Семёновна - из Жебровсих(на днях узнал, от Олены), а они , оказывается тоже из под Любани! [/q]
Берите ближе: четыре семьи Жебровских жили в Смольгове до "великого исхода" 1809-10 гг. (состав их семей по состоянию на 1795 г. у меня есть). --- С уважением
=С.В.=
31 января 2013 19:10 Сегодня был в НИАБе. Алфавитный список шляхты Слуцкого уезда 1796 г. (319-1-791) ещё не выдают. Информации, когда он появиться в чит. зале нет. Да, когда смотрел опись N 13 136 фонда, обратил внимание, что там даже номера листов дела по церквям появились. Удобно. Народу было очень много, записали меня на 12 февраля. Раньше записывали за неделю. | | |
|