Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Организованные переселения в начале XIX века

Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432
Скачал в библиотеке "Царского Села" очень интересную книгу - "1864. Материалы географии и статистики России, Минская губерния часть 1 и 2". Ниже ссылка.
http://book-old.ru/BookLibrary...1-i-2.html

Много чего в ней есть, в том числе и по чиншевой шляхте. В Минской губернии граждан указанного сословия, по данным книги, скопилось в некоторых уездах слишком много. И ясно это стало уже по итогам (разборам - как тогда писали) ревизии 1795 года. А чем больше привилегированных людей, тем тяжелее командывать обществом. И полагаю, что какие-то меры, аналогичные чистке шляхты в 40-е годы 19 века, были приняты властью уже ранее -в 10-е годы. Вот они и поехали. Куда? А туда, где было просто меньше людей - на украинское Полесье.
Снизу - несколько листов из книги.

[
Изображение на стороннем сайте: 80670b3e6ace.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9599bbc32b46.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 20dbacfe3171.jpg ]
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1802
Гринцевич2
Политические причины переселения шляхты – это интересное предположение. Хотя, если власть воспринимала мелкую шляхту, как «ненадёжный элемент», потенциальных бунтовщиков, то метод «распыления» её на другие территории не кажется мне бесспорным. Но если это так, инициатором переселения должна была быть власть. Значит, и в исходной местности должны остаться документы: указы, списки желающих и т.п. Держу этот вопрос «на контроле», но пока ничего по переселению шляхты в просмотренных описях фондов в НИАБ мне не попадалось.
Похоже, что и историки не занимались переселениями шляхты. Кроме статьи Чернецкого, «выгуглить» ничего не удалось. Вот по крестьянским переселениям – материалов много.

Всё-таки реально сдвинуть большое количество семей с насиженных мест можно только экономическими рычагами, когда люди испытывают значительные материальные затруднения на родине - их легко поманить сладким пряником за тридевять земель.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Появились реальные персоны из списка Чернецкого.
Форумчанка Оленка 15 опубликовала на форуме, что её предки Севруки перебрались в Радомышльский уезд из застенка Кутнёва, а Ермолицкие – из застенка Тростенеца Слуцкого уезда. Дата последней записи по кутневским Севрукам Олёнки 15 в МК Погостской церкви – июнь 1809 г.
Выход 2/3 семей из застенка Смольгова произошёл, по данным МК Ерёмицкой церкви, зимой 1809-10 гг.
Примерно с этого времени застенки Тростенец и Бобыли перестают упоминаться в МК своих церквей - видимо, жители переехали на новые земли в полном составе.
Предполагаю, что такая же судьба постигла застенки Паничи и Застаржина, исчезнувшие из МК примерно в это же время.
Все эти НП расположены в одной местности, на расстоянии в несколько км друг от друга.
Поэтому поражают масштабы переселения:
Смольгово – около 16 семей,
Бобыли – 17 семей,
Тростенец – 13 семей,
Паничи – 13 семей,
Застарина – 6 семей.
Понятно, что это предполагаемые масштабы – по каждой семье нужно документальное подтверждение. Но этот список (конечно, неполный) образовался у меня без особых усилий по поиску – как-то самопроизвольно. Значит, полный список переехавших будет очень внушительным.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Stretta , меня также заинтересовало такое массовое переселение. Особенно , потому что предки мамы потомки тех переселенцев. Просматривая исповед. росписи и метрики заметила , что в основном , эта шляхта селилась по Хуторам весь хутор одна шляхта. Интересно что между поселениями не маленькие растояния, например от Кайтановки до Полидаровки где 60-70 км. Шляхта была чишевой, почему они переселились для меня остаётся загадкой.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Расселяли политически неблагонадёжных весьма интересно - на том же украинском Полесье компактно существовали деревни белорусов, русских, поляков, немцев, венгров. В детстве, помню, мой дядя (1912 г.р) вспоминал, как они ходили на танцы в немецкую деревню с последующей соответствующей дракой (хотя, наверное, драка могла случится в любой чужой деревне biggrin1.gif ) Главное, скорее всего, вероятность каких-то повстанческих действий на таком лоскутном в национально-религиозном плане одеяле была минимальна -они бы просто не договорились.
Кто касается застенков, то , полагаю, земли, на которых они существовали, вряд ли являлись лакомыми кусочками -т.к. были по сути обрезками волок с неудобьями, заболоченными местами, рощицами и т.д. И с отъездом одних арендаторов, найти им замену было сложно. Так что, скорее всего, пан Радзивил наших предков не прогонял, да и арендную плату вряд ли поднимал. Ещё, мне кажется, многие из них уже под Любань пришли вместе. Вместе пришли - вместе и ушли. Кстати, природа в новом месте очень здорово была похожа на Любанщину -те же пески, мелкие речушки, заболоченность.
Итак, у нас есть следующие версии переселения
1. Экономическая - ушли туда, где аренда меньше
2. Политическая- давление властей
3. Чем чёрт не шутит, может действительно эпидемия какая. Тем более, что в 1802-1803 г.г. смертей было много. Ну, или неурожай
Я попробую найти выход на Чернецкого, может он чего подскажет.
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910

ВерсІя Чернецького , коли я з ним переписувалась.
Причина переселень в ті часи була практично завжди одна - земля на
кращих умовах.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Можно ещё вспомнить, что переселение проходило перед войной 1812 года. В прошлом году, в связи с годовщиной, печаталось много материалов об этом. Тема обеспокоенности российской власти «пронаполеоновскими» настроениями мелкой шляхты перед началом войны там присутствует. Как и упоминания о неурожаях и эпидемиях предвоенных лет.

Хотя, говоря об эпидемии, я имела в виду конкретно Смольгов, т.к. по другим НП, входящим в приход Ерёмицкой церкви, ничего подобного замечено не было. В деревнях катастрофическая смертность началась в 1812-м.
А что касается смертности в 1808 году в Смольгове… Представьте себе, что вы живёте в стандартной панельной шестиподъездной пятиэтажке. Сколько похоронных процессий, выходящих из подъездов дома, можно наблюдать в течение года? Думаю, в пределах 10-ти. Вообразите своё состояние, если бы в течение года таких процессий вы насчитали бы около 70? Не показалось ли бы вам, что из этого проклятого дома нужно бежать, и побыстрее? И какие крепкие нервы и сильную волю нужно иметь, чтобы, несмотря на то, что мор зацепил и твою семью, всё-таки не поддаться всеобщей панике и уговорам инициаторов переселения и остаться (как сделал мой прямой предок Масаковский)?

Кроме того, в предвоенные годы шла усиленная заготовка провианта и фуража для армии.

Виктор, а Вы ещё не смотрели своих Гринцевичей в Ерёмицких МК? В каком году они переселились?

Интересно бы узнать у Чернецкого, какую часть от всей Радомышльской шляхты составляли эти 77 родов, вышедших из белорусских территорий.

---
С уважением
=С.В.=
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Поехали в 1805 г.- это однозначно. В ДД имеется соответствующтй документ. По ревизии 1811 г. - все в Чайковке (это возле Каэтановки Олены, Каэтановка- это от Каэтан Чайковский, а Чайковка- от просто Чайковкий) Радомышльского уезда. В ДД имеется справка от местного пристава, ему верю biggrin1.gif . Кстати, по пути Гринцевичи задержались в Сорогах, и там кое-кого даже родили в 1805 г., о чём имеется метрика в Языльской церкви.
Что касаемо Чернецкого, то он в своей статье говорил о том, что к-во неутверждённых шляхтичей он не знает. Возьмём примерно. 77 родов по 10 человек, да умножим на 3. Я полагаю, речь идёт о 2000-5000 тысячсах человек(по приезду). В личку Чернецкому я забью вопрос о примерном к-ве народу.
Олена мне прислала целую кучу метрик от мормонов, в одной я нашёл венчание своего пра-прадеда и соответственно узнал впервые ФИО моей прабабки. Это вдвойне приятно, потому что сегодня - 80 лет моему батюшке, Гринцевичу Владимиру Михайловичу - Царствие ему небесное...

[
Изображение на стороннем сайте: 8be88210000d.jpg ]
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Немножко не поняла: в Сорогах Вы нашли рождение в 1805 г. Михаила Григорьевича - автора этого прошения?
В своё время я выписывала сорожских обитателей из РС 1975 г. - Гринцевичей там не было
А Ерёмицкие метрики я на Вашем месте всё-таки посмотрела бы - обязательно найдёте ответы даже на незаданные ещё вопросы. Всё-таки это - первоисточник, в отличие от разных списков.

Вот фамилии, "исчезнувших" из Смольгова семей в 1809-10 гг:
Жебровские
Дзевго
Пилкевичи
Забродские
Тишкевичи
Севруки
Горастовичи

Моя прапрабабушка - урождённая Севрук.
Родилась она в Смольгове, но отец её был из неуехавших кутнёвских Севруков. После свадьбы в 1831 г. молодые переехали на ПМЖ в Смольгов, Это было "второе пришествие" Севруков в Смольгов. Предыдущие предпочли в 1809-10 гг. уехать на новые земли.
Вообще Кутнёво "со строениями и тремя поддаными" в 1587 г. было подарено Юрием Олельковичем одному из Севруков (информация из 3 тома книги Чебоганова, стр.314). Так что это их родовая вотчина, постепено превратившаяся в крупный шляхетский застенок. До обсуждаемого нами переселения в кутнёвских списках Севруки доминировали. Если посмотреть в список Чернецкого - их там тоже больше всех.
Из смольговского списка меня интересуют Дзевго/Dzeugo (иногда их писали Дзевко или Дзевковичами) - встречается ли эта фамилия среди переехавших? В списках Волынского ДДС такой фамилии не нашла. Предполагаю, что эта фамилия дала название одному из "шляхетских предместий" Смольгова - "Дзёўкі".
---
С уважением
=С.В.=
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Светлана Владимировна, я не нашёл рождение Матвея(не Михаила) Григорьевича в МК, а об указанном узнал из следующего документа.

[
Изображение на стороннем сайте: 7fd22a59c89a.jpg ]

Интересно, сейчас не найти этих записей потому, что просто МК утрачены, или всё-таки фальсификация? Как Вы думаете?

А Ерёмицкие метрики я посмотрел. Правда, не все, начал с самых старых из имеющихся и дошёл до 1805 г. Обязательно погляжу ещё, Вы правы можно найти много интересного. Да, при просмотре МК я столкнулся с интересным фактом - некоторые документы встречаются в двкх экз., причём эти экземпляры отличаются по содержанию, т.е. рождение ребёнка в одном экз имеется, а во втором его нет.
Моя прабабушка Анна Фёдоровна - тоже из Севруков. Сейчас я пробую связать её с другими Севруками из Полидаровки. Книгу про Севруков я в сети видел и просмотрел всю. Кстати, у меня есть док-файл от Олега Орлова, там всё дерево Севруков. Если нужно Вам - вышлю. Кстати, прапрабабушка Елена Семёновна - из Жебровсих(на днях узнал, от Олены), а они , оказывается тоже из под Любани! Как тесен мир, а?

Дзевго /Дзевковича - не встречал. Не было такой фамилии в районе Полидаровка/Каэтановка. Вы знаете, самое интересное, что практически все фамилии, которые встречаются у Чернецкого, я встречал, в смысле слышал, когда бывал летом у бабушки. Если что про них найду- сообщу Вам.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈