Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

Ольга Волчик написал:
[q]
А какого периода кладбище, обведенное синим цветом?Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год
[/q]

Если Бог даст ещё раз побывать в Смольгове, надо будет его исследовать. Хотя мой небольшой опыт посещения старых кладбищ говорит о том, что на кладбищах крестьянских деревень ранние захоронения обозначены только надмогильными холмиками. А памятники там появляются только "за советами". В застенках уровень жизни был выше, могли позволить себе и памятники.

Ольга Волчик написал:
[q]
Может на север от Смольговки, но по другой дороге?
[/q]

Той дороги, что на карте, увы, уже нет - всё перепланировано. Нужно расспрашивать старожилов. А коренных жителей остались единицы, и они уже все практически беспамятные - возраст.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

Stretta написал:
[q]
Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните?
[/q]

Да, осень 2012 года.

Stretta написал:
[q]
Нужно расспрашивать старожилов. А коренных жителей остались единицы, и они уже все практически беспамятные - возраст.
[/q]

У меня та же проблема. Пришла к выводу, что оптимальный возраст - 80-85 лет, более старший - бесполезно.
Попробуйте найти краеведа по вашей местности и поговорить с ним.

Вчера в НИАБе в описях фонда 3245 нашла два интересных дела:

Архивный шифр: BY НИАБ ф. 3245 оп. 1 дело № 279
Заголовок: Дело по отношении Минской духовной православной консистории о разрешении погребения умерших православных на униатских кладбищах в случае отсутствия православных кладбищ
Дата: 1834
Язык: польск., русск.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Той дороги, что на карте, увы, уже нет - всё перепланировано.
[/q]

Вероятность того, что кладбище, обведенное зеленым цветом, располагалось на север от Смольговки, но по другой дороге (чем указано на карте), мне кажется больше:
- надмогильные камни использовали при строительстве;
- само кладбище и дорогу запахали.

Надо же как-то оправдать использование надмогильных камней для строительства хозпостроек. А так есть причина -перепланировка местности. А просто забрать камни с кладбища уж как-то слишком...
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Ольга Волчик написал:
[q]
Вчера в НИАБе в описях фонда 3245 нашла два интересных дела:
[/q]

Да, дела интересные, но "родословнику" могут и не дать, т.к. непосредственного отношения к поиску не имеют.

Ольга Волчик написал:
[q]
Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете.
[/q]

Посмотрела свой смольговский фотоархив и, кажется, что-то нашла: похожие камни уложены вдоль аллеи, ведущей к мемориалу погибших в ВОВ.

m-qrvpbj1.jpg
Теперь кусаю локти, что не догадалась подойти ближе и посмотреть, есть ли надписи.

Так всё-таки, "вырос" крест за восемь лет или мне одной это кажется?
m-2dk9l589.jpg
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Так всё-таки, "вырос" крест за восемь лет или мне одной это кажется?
[/q]

Да, действительно "вырос" biggrin1.gif
На холме ведется благоустройство: поставили фонари, теперь ставят забор вокруг церкви.
Видите, старый синий забор снят.
Но надо будет при случае посмотреть внимательнее...
Мне кажется, что кресты на камне чистили и прорисовывали заново. Стали видны еще 2 маленьких крестика внизу.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Посмотрела свой смольговский фотоархив и, кажется, что-то нашла: похожие камни уложены вдоль аллеи, ведущей к мемориалу погибших в ВОВ.
[/q]

Мне кажется, что 2-ой и 4-ый камни имеют одну гладкую сторону, т.е. обработаны. Возможно они были использованы ранее для каких-то других целей. Вариант надгробных камней самый подходящий.

Stretta, я очень надеюсь, что своими рассуждениями не увожу Вас в неправильное русло поиска. Это всего-лишь гипотезы, не воспринимайте их серьезно, чтобы потом не разочаровываться.

Stretta написал:
[q]
Теперь кусаю локти, что не догадалась подойти ближе и посмотреть, есть ли надписи.
[/q]

Вот если найдете на них кресты или надписи, тогда совсем другое дело, тогда порадуемся вместе. Хорошо бы еще найти всем этим предположения документальное подтверждение.

Удачи Вам, Ольга.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Дамы, дорогие!
Ну ничего не означает сам по себе выбитый на камне крест. sad.gif Отлистайте тему назад, крепила ссылки, что кресты были атрибутом "межевых" камней, https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p927901.htm#pp927901
кресты выбивались на "Борисовых" камнях. https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p1398965.htm#pp1398965
А ни те, ни др. никакого отношения к могильным не имеют.
Кстати, просматривала эту тему наискосок сейчас. То, что выдал Вам, Светлана, знаток унии с Павета https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p1412364.htm#pp1412364
я Вам в качестве версии писала еще в июне 2011 a_003.gif
https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p926971.htm#pp926971
что крестик Ваш смахивает на упрощенное изображение того, что называют "лучистым венцом в средокрестии"
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
А ни те, ни др. никакого отношения к могильным не имеют.
[/q]

elena_krd, Вы не поняли, мои камни с крестами с кладбища. Это точно.От кладбища осталось только 2 камня.
Поэтому я их и выложила там, где описание кладбища.

Turzec. Ігар Гавіна, гісторык, краязнаўца.
Прыхадская Пакроўская ўніяцкая царква, пабудаваная ў 1747 г., знаходзілася на пагорку ў цэнтры мястэчка. Гэта быў традыцыйны драўляны храм з двума купаламі пад гонтавым дахам. Унутраная прастора храма падзялялася на нефы шасцю апорнымі слупамі. Драўляная званіца размяшчалася асобна ад царквы[3]. Навокал храма знаходзіліся ўніяцкія могілкі. Пагорак, на якім размяшчалася царква, згодна з меркаваннямі некаторых аўтараў, у старажытнасці выконваў абарончыя функцыі[4].
[3]Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от причтов сведениям.- Минск: Типо-литография Б.И. Соломонова, 1879. – С. 181-183.
[4]BookofRemembrance. Tooretz-Yeremitz. – Tel Aviv, 1977.P.8.

Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Лена, да мы тут категорически ничего не утверждаем, просто рассматриваем возможные варианты.
Печка, от которой я танцую - это моя попытка оставить потомкам заметки по истории застенка Смольгова. А кладбища - это самые богатые на артефакты места. Поэтому хочется сначала разобраться в их истории, насколько это возможно. А камни с "солнцеобразными" крестами находятся именно на кладбище. Хотя копцы в Смольгове ещё в начале 18 в. были - описываются в инвентаре 1713 года.
Мнение Леонида Лавреша я привела не потому, что с ним согласна. Просто "до кучи", как говорится.

Я заметила, что выносить свои вопросы на публичное обсуждение полезно не потому, что можно получить готовые идеи "на халяву" (хотя от этого тоже никто не откажется confuse.gif ), а, перефразируя указ царя, "дабы дурь собственная видна была" - становятся видней свои ошибки, когда на них начинаешь смотреть глазами других.
Ваш интерес к этой теме для меня очень ценен. 101.gif
---
С уважением
=С.В.=
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

Stretta написал:
[q]
Я заметила, что выносить свои вопросы на публичное обсуждение полезно
[/q]

101.gif Абсолютно с Вами согласна. Иначе можно до бесконечности простоять рядом с истиной и не увидеть ее.
Не поняли Вы, девы, меня... Моя фраза была скорее к тому, что если в фундаменте или еще где найдется камень с крестом, то он могильный и с кладбища. Как вариант - Да, можно рассматривать, но за аксиому бы это не принимала.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈