Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542
УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища!
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
В выходные чудесным образом очутилась на родине предков - в Смольгове. Хотела поискать старое кладбище, обозначенное на российской трёхвёрстке.
[/q]

Stretta написал:
[q]
А вот зелёным обведено кладбище, которого уже нет - на этом месте лес.
Один уроженец смольгова мне рассказывал, что было некое старое кладбище, надмогильные камни которого ещё до ВОВ были использованы для возведения фундаментов разных колхозных хозпостроек. Но как-то далековато по карте...если это оно.
[/q]

Я так понимаю, что Вы ищете подтверждение существования этого кладбища? А еще лучше надгробные камни?
Тогда по крестам и надписям на камнях Вы сможете определить вероисповедание предков.
Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете.
Я вот нашла камни с крестами и надписями с исчезнувшего кладбища в стене церкви.

А какого периода кладбище, обведенное синим цветом?
Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год.

На карте может быть ошибка, как в моем случае!!! Кладбище, обведенное зеленым цветом, может располагаться в другом месте.
Может на север от Смольговки, но по другой дороге?
Если его не равняли бульдозером, а камни использовали при строительстве, все-равно должны остаться надмогильные холмики.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

Ольга Волчик написал:
[q]
УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища!
[/q]

Фото одного из этих крестов есть на сайте "Глобус Беларуси", датировано 2004 годом.
globus.[ресурс заблокирован]/turec/index.htm#mlyn

Пыталась сравнить - показалось, что на Вашем фото крест выше. Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Ольга Волчик написал:
[q]
А какого периода кладбище, обведенное синим цветом?Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год
[/q]

Если Бог даст ещё раз побывать в Смольгове, надо будет его исследовать. Хотя мой небольшой опыт посещения старых кладбищ говорит о том, что на кладбищах крестьянских деревень ранние захоронения обозначены только надмогильными холмиками. А памятники там появляются только "за советами". В застенках уровень жизни был выше, могли позволить себе и памятники.

Ольга Волчик написал:
[q]
Может на север от Смольговки, но по другой дороге?
[/q]

Той дороги, что на карте, увы, уже нет - всё перепланировано. Нужно расспрашивать старожилов. А коренных жителей остались единицы, и они уже все практически беспамятные - возраст.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните?
[/q]

Да, осень 2012 года.

Stretta написал:
[q]
Нужно расспрашивать старожилов. А коренных жителей остались единицы, и они уже все практически беспамятные - возраст.
[/q]

У меня та же проблема. Пришла к выводу, что оптимальный возраст - 80-85 лет, более старший - бесполезно.
Попробуйте найти краеведа по вашей местности и поговорить с ним.

Вчера в НИАБе в описях фонда 3245 нашла два интересных дела:

Архивный шифр: BY НИАБ ф. 3245 оп. 1 дело № 279
Заголовок: Дело по отношении Минской духовной православной консистории о разрешении погребения умерших православных на униатских кладбищах в случае отсутствия православных кладбищ
Дата: 1834
Язык: польск., русск.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Той дороги, что на карте, увы, уже нет - всё перепланировано.
[/q]

Вероятность того, что кладбище, обведенное зеленым цветом, располагалось на север от Смольговки, но по другой дороге (чем указано на карте), мне кажется больше:
- надмогильные камни использовали при строительстве;
- само кладбище и дорогу запахали.

Надо же как-то оправдать использование надмогильных камней для строительства хозпостроек. А так есть причина -перепланировка местности. А просто забрать камни с кладбища уж как-то слишком...
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Ольга Волчик написал:
[q]
Вчера в НИАБе в описях фонда 3245 нашла два интересных дела:
[/q]

Да, дела интересные, но "родословнику" могут и не дать, т.к. непосредственного отношения к поиску не имеют.

Ольга Волчик написал:
[q]
Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете.
[/q]

Посмотрела свой смольговский фотоархив и, кажется, что-то нашла: похожие камни уложены вдоль аллеи, ведущей к мемориалу погибших в ВОВ.

m-qrvpbj1.jpg
Теперь кусаю локти, что не догадалась подойти ближе и посмотреть, есть ли надписи.

Так всё-таки, "вырос" крест за восемь лет или мне одной это кажется?
m-2dk9l589.jpg
---
С уважением
=С.В.=
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Так всё-таки, "вырос" крест за восемь лет или мне одной это кажется?
[/q]

Да, действительно "вырос" biggrin1.gif
На холме ведется благоустройство: поставили фонари, теперь ставят забор вокруг церкви.
Видите, старый синий забор снят.
Но надо будет при случае посмотреть внимательнее...
Мне кажется, что кресты на камне чистили и прорисовывали заново. Стали видны еще 2 маленьких крестика внизу.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Посмотрела свой смольговский фотоархив и, кажется, что-то нашла: похожие камни уложены вдоль аллеи, ведущей к мемориалу погибших в ВОВ.
[/q]

Мне кажется, что 2-ой и 4-ый камни имеют одну гладкую сторону, т.е. обработаны. Возможно они были использованы ранее для каких-то других целей. Вариант надгробных камней самый подходящий.

Stretta, я очень надеюсь, что своими рассуждениями не увожу Вас в неправильное русло поиска. Это всего-лишь гипотезы, не воспринимайте их серьезно, чтобы потом не разочаровываться.

Stretta написал:
[q]
Теперь кусаю локти, что не догадалась подойти ближе и посмотреть, есть ли надписи.
[/q]

Вот если найдете на них кресты или надписи, тогда совсем другое дело, тогда порадуемся вместе. Хорошо бы еще найти всем этим предположения документальное подтверждение.

Удачи Вам, Ольга.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11375
Дамы, дорогие!
Ну ничего не означает сам по себе выбитый на камне крест. sad.gif Отлистайте тему назад, крепила ссылки, что кресты были атрибутом "межевых" камней, https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p927901.htm#pp927901
кресты выбивались на "Борисовых" камнях. https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p1398965.htm#pp1398965
А ни те, ни др. никакого отношения к могильным не имеют.
Кстати, просматривала эту тему наискосок сейчас. То, что выдал Вам, Светлана, знаток унии с Павета https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p1412364.htm#pp1412364
я Вам в качестве версии писала еще в июне 2011 a_003.gif
https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p926971.htm#pp926971
что крестик Ваш смахивает на упрощенное изображение того, что называют "лучистым венцом в средокрестии"
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈