Кресты на памятниках
Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
17 апреля 2013 13:19 17 апреля 2013 13:20 УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища! | | |
17 апреля 2013 15:26 Stretta написал: [q] В выходные чудесным образом очутилась на родине предков - в Смольгове. Хотела поискать старое кладбище, обозначенное на российской трёхвёрстке. [/q]
Stretta написал: [q] А вот зелёным обведено кладбище, которого уже нет - на этом месте лес. Один уроженец смольгова мне рассказывал, что было некое старое кладбище, надмогильные камни которого ещё до ВОВ были использованы для возведения фундаментов разных колхозных хозпостроек. Но как-то далековато по карте...если это оно.[/q]
Я так понимаю, что Вы ищете подтверждение существования этого кладбища? А еще лучше надгробные камни? Тогда по крестам и надписям на камнях Вы сможете определить вероисповедание предков. Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете. Я вот нашла камни с крестами и надписями с исчезнувшего кладбища в стене церкви. А какого периода кладбище, обведенное синим цветом? Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год. На карте может быть ошибка, как в моем случае!!! Кладбище, обведенное зеленым цветом, может располагаться в другом месте. Может на север от Смольговки, но по другой дороге? Если его не равняли бульдозером, а камни использовали при строительстве, все-равно должны остаться надмогильные холмики. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
18 апреля 2013 10:14 Ольга Волчик написал: [q] УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища![/q]
Фото одного из этих крестов есть на сайте "Глобус Беларуси", датировано 2004 годом. globus.[ресурс заблокирован]/turec/index.htm#mlyn Пыталась сравнить - показалось, что на Вашем фото крест выше. Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
18 апреля 2013 10:33 Ольга Волчик написал: [q] А какого периода кладбище, обведенное синим цветом?Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год[/q]
Если Бог даст ещё раз побывать в Смольгове, надо будет его исследовать. Хотя мой небольшой опыт посещения старых кладбищ говорит о том, что на кладбищах крестьянских деревень ранние захоронения обозначены только надмогильными холмиками. А памятники там появляются только "за советами". В застенках уровень жизни был выше, могли позволить себе и памятники. Ольга Волчик написал: [q] Может на север от Смольговки, но по другой дороге?[/q]
Той дороги, что на карте, увы, уже нет - всё перепланировано. Нужно расспрашивать старожилов. А коренных жителей остались единицы, и они уже все практически беспамятные - возраст. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
18 апреля 2013 11:41 18 апреля 2013 12:10 Stretta написал: [q] Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните?[/q]
Да, осень 2012 года. Stretta написал: [q] Нужно расспрашивать старожилов. А коренных жителей остались единицы, и они уже все практически беспамятные - возраст.[/q]
У меня та же проблема. Пришла к выводу, что оптимальный возраст - 80-85 лет, более старший - бесполезно. Попробуйте найти краеведа по вашей местности и поговорить с ним. Вчера в НИАБе в описях фонда 3245 нашла два интересных дела: Архивный шифр: BY НИАБ ф. 3245 оп. 1 дело № 279 Заголовок: Дело по отношении Минской духовной православной консистории о разрешении погребения умерших православных на униатских кладбищах в случае отсутствия православных кладбищДата: 1834 ________________________________________ Архивный шифр: BY НИАБ ф. 3245 оп. 2 дело № 536 Заголовок: Дело об представлении деканатами епархии сведений о наличии при церквах кладбищДата: Язык: польск., русск. | | |
18 апреля 2013 12:25 18 апреля 2013 12:33 Stretta написал: [q] Той дороги, что на карте, увы, уже нет - всё перепланировано.[/q]
Вероятность того, что кладбище, обведенное зеленым цветом, располагалось на север от Смольговки, но по другой дороге (чем указано на карте), мне кажется больше: - надмогильные камни использовали при строительстве; - само кладбище и дорогу запахали. Надо же как-то оправдать использование надмогильных камней для строительства хозпостроек. А так есть причина -перепланировка местности. А просто забрать камни с кладбища уж как-то слишком... | | |
19 апреля 2013 11:31 Ольга Волчик написал: [q] Вчера в НИАБе в описях фонда 3245 нашла два интересных дела:[/q]
Да, дела интересные, но "родословнику" могут и не дать, т.к. непосредственного отношения к поиску не имеют. Ольга Волчик написал: [q] Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете.[/q]
Посмотрела свой смольговский фотоархив и, кажется, что-то нашла: похожие камни уложены вдоль аллеи, ведущей к мемориалу погибших в ВОВ.  Теперь кусаю локти, что не догадалась подойти ближе и посмотреть, есть ли надписи. Так всё-таки, "вырос" крест за восемь лет или мне одной это кажется? --- С уважением
=С.В.=
19 апреля 2013 12:02 19 апреля 2013 16:24 Stretta написал: [q] Так всё-таки, "вырос" крест за восемь лет или мне одной это кажется?[/q]
Да, действительно "вырос" На холме ведется благоустройство: поставили фонари, теперь ставят забор вокруг церкви. Видите, старый синий забор снят. Но надо будет при случае посмотреть внимательнее... Мне кажется, что кресты на камне чистили и прорисовывали заново. Стали видны еще 2 маленьких крестика внизу. | | |
19 апреля 2013 16:14 19 апреля 2013 16:18 Stretta написал: [q] Посмотрела свой смольговский фотоархив и, кажется, что-то нашла: похожие камни уложены вдоль аллеи, ведущей к мемориалу погибших в ВОВ.[/q]
Мне кажется, что 2-ой и 4-ый камни имеют одну гладкую сторону, т.е. обработаны. Возможно они были использованы ранее для каких-то других целей. Вариант надгробных камней самый подходящий. Stretta, я очень надеюсь, что своими рассуждениями не увожу Вас в неправильное русло поиска. Это всего-лишь гипотезы, не воспринимайте их серьезно, чтобы потом не разочаровываться. Stretta написал: [q] Теперь кусаю локти, что не догадалась подойти ближе и посмотреть, есть ли надписи.[/q]
Вот если найдете на них кресты или надписи, тогда совсем другое дело, тогда порадуемся вместе. Хорошо бы еще найти всем этим предположения документальное подтверждение. Удачи Вам, Ольга. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11375 | Наверх ##
19 апреля 2013 17:16 Дамы, дорогие! Ну ничего не означает сам по себе выбитый на камне крест.  Отлистайте тему назад, крепила ссылки, что кресты были атрибутом "межевых" камней, https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p927901.htm#pp927901кресты выбивались на "Борисовых" камнях. https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p1398965.htm#pp1398965А ни те, ни др. никакого отношения к могильным не имеют. Кстати, просматривала эту тему наискосок сейчас. То, что выдал Вам, Светлана, знаток унии с Павета https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p1412364.htm#pp1412364 я Вам в качестве версии писала еще в июне 2011 https://forum.vgd.ru/post/45/36689/p926971.htm#pp926971что крестик Ваш смахивает на упрощенное изображение того, что называют "лучистым венцом в средокрестии" --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|