Белорусское Полесье
Историко-культурная и физико-географическая область
Tea Сообщений: 1226 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
14 мая 2012 15:15 14 мая 2012 15:16 Мне кажется, пришло время выделить историко-географическую область Полесья в отдельную тему, так как удаленность от центра и ее этно-культурная уникальность уклада жизни и изолированность вносит свои особенности в поиск и изучение региона. Предлагаю постить сюда ссылки на документы, очерки, исследования, проливающие свет на изучение связей и взаимодействия данной области с другими регионами Беларуси в современных границах, в том числе в историческом ракурсе: ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя и др. Особая признательность за ссылки на документы по данной области в небеларусских архивах, в том числе на польском и др языках (Россия, Литва, Польша) | | |
| Наверх ##
14 мая 2012 15:19 14 мая 2012 15:20 на польском - @http://www.polesie.polinfo.net/@
при копировании ссылки собачки убираем - в таком виде сайт не транслитерирует ссылки и ввод отображается без возможных ошибок | | |
| Наверх ##
23 мая 2012 13:06 Веренич Вячеслав Леонтьевич ъПолесский архивъ (на бел.)
хттпс://доцс.гоогле.цом/виеwер?пид=еxплорер&чроме=фалсе&хл=бе&срцид=0Б5ЛqхЕд-wСгВЫжг0МГQзЗжИтМждхМС00НзЫ5ЛWЕ3НТцтЫ2Q4НТУ3ЗДАзОТУз | | |
malteze Ставрополь Сообщений: 355 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
25 января 2016 15:04 25 января 2016 15:05 Добрый день!
Моих предки переселились из Полесья в Нижегородскую губернию в 17 веке при царе Алексее Михайловиче. Помещик Морозов получил от царя в откуп сотни тысяч десятин лесных угодий на Нижегородчине для организации производства поташа. Часть специалистов Б.И.Морозов вывез из своих владений в Белоруссии. Среди них были и мои предки с фамилией Кузины (возможно фамилия трансформировалась). В Лукояновском уезде Нижегородской губернии белорусы образовали поселение Елфимово. Где родилась в 1908 году моя прабабушка Кузина Антонина Ивановна. О родственниках из Елфимово при помощи форума и архивов я потихоньку узнаю, а вот белорусская часть истории мне пока не известна. Может кто-то что знает? Имеет информацию о владениях Морозова? Тогда можно было бы предположить из какого именно поселения приехали мои предки.
Заранее спасибо! --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
Tutejszy | Наверх ##
25 января 2016 17:15 malteze А с чего вы взяли, что Морозовы из Полесья ? Почитайте о "русско-польской войне 1654-67" и что то прояснится. | | |
malteze Ставрополь Сообщений: 355 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
30 января 2016 18:44 30 января 2016 19:02 Tutejszy написал: [q] А с чего вы взяли, что Морозовы из Полесья ? Почитайте о "русско-польской войне 1654-67" и что то прояснится.[/q] На юго-востоке Лукояновского района есть три поселения: Елфимово, Красная Поляна и поселок Белецкий, жители которых являются потомками белорусов, переселенных в наши места в XVII веке из Белорусского Полесья одним из самых богатых землевладельцев, приближенных к царю Алексею Михайловичу, Б.И.Морозовым.Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В. В начале первой половины 17 века на месте села Елфимова росли непроходимые леса из огромных деревьев. Несколько десятилетий тому назад жители села находили огромные, вымытые водой рек, коряги деревьев диаметром 50-80 см. Эти лесные массивы площадью в несколько тысяч десятин правительство первых царей Романовых в 17 веке отдало помещику Морозову. На этих землях была поселена «литва». Так в то время называли белорусов.
С сайта библиотеки Лукояновского района Правительство первых царей династии Романовых в XVII веке продолжало раздачу земли помещикам. Так, крупному помещику Морозову царь Алексей Михайлович пожаловал несколько тысяч десятин в будущем Лукояновском уезде, на которых была поселена "литва". Русское население "окрестило" новых поселенцев "будаками". Долгое время происхождение лукояновских "будаков", отличавшихся не только наречием, но и костюмом, составляло для многих загадку. Ответ на нее был найден только в 1835 году В. И. Далем и П. И. Мельниковым. По особенности выговора Даль узнал в них мензелинскую "шляхту". Он попросил Мельникова порыться в архивах. "Архивы,- пишет П. И. Мельников,- были тогда во многих руках". Но все же подтверждение предположению В. И. Даля он нашел. В XVII веке при царе Алексее Михайловиче в Лукояновский уезд, равно как и в Мензелинск (Татария), была поселена "литва", то есть собственно белорусы (Мельников А. П. Нижний Новгород и Нижегородская губерния. 1896. С. 86).Я не говорю что Морозовы из Полесья. Я говорю, что люди заселившее Елфимово были из Полесья. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 671 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 849
| Наверх ##
5 апреля 2016 11:21 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 671 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 849
| Наверх ##
10 июля 2016 22:28 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
diza Москва Сообщений: 1760 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
10 июля 2016 23:11 | | Лайк (1) |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 869 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3029 | Наверх ##
27 июля 2021 15:08 27 июля 2021 15:12 | | Лайк (1) |
|