Миграция шляхты
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
31 января 2010 21:03 31 января 2010 21:05 просто князь ЛукомскийДа, Российская Империя действительно проводила насильственную русификацию и замену униатства на православие. Но попутно замечу, что службы в православных церквях проходят не на ненавистном русском языке, а на церковнославянском, который, как выяснилось, финно-татарам вообще чужд. Но той Империи нет уже почти сто лет. Уже 19 лет нет и СССР, который уничтожал национальную самобытность не только белорусов, а любого народа. Уж более пострадавшего от такой политики народа, чем русский, вообще нет. До сих пор, все, кто поднимает тему о развитии русской нации, автоматически записывается в черносотенцы. Империя - это не линкоры и не полки. И даже не нефтепроводы. Это, в первую очередь, идея. Ничего равного уваровской триаде или марксизму-ленинизму в теперешней России нет и пока не предвидится. Не понимают этого многие, в том числе в России. Но Ваши страхи сближения с Россией мне все же непонятны. Вот живут у нас на Волге татары. 500 лет живут под властью Москвы. И что? Все прекрасно владеют русским языком, но большинство - свободно говорят по татарски. И мечети свои сохранили. Хотя, если верить Вам, все должно было исчезнуть. Дальше. Примеры Ваши как-то не очень убедительны. Страшный русский националист по имени Вильгельм Кнорин, например. Вообще отказываюсь слушать про большевиков - русификаторов. А то начну рассказывать с примерами из генеалогии про представителей белорусской шляхты - про Антона Высоцкого, главного редактора "Комсомольской правды" или про Высоцкого - начальника управления НКВД в Саратове. Да чего уж там ходить далеко - дальше Дзержинского, Бокия или Менжинского. И про унизительное для белорусов назначение Симеона Полоцкого воспитателем царских детей. А про Скорину вопрос так и не получил единого решения, кто он был по вероисповеданию. Немало данных в пользу того, что он был православным. Но это не важно. Интереснее вопросы глобальные - просто князь Лукомский написал: [q] у России не меньше проблем. Вы лучше, чем я знаете как живет российская глубинка.[/q]
Совершенно согласен. Но и движение России к Белоруссии - не меркантильное. Поживиться там нечем. Мне, правда очень издалека, кажется, что это братский народ. Вот мне обидно, что Россия позволила той самой Европе, которая Вам так нравится, бомбить Белград и позволить косоварам захватить половину Сербии. Мне так вот представляется, что у Вас иллюзии по поводу Европы. Беларусь безусловно меньше подходит Евросоюзу, чем Молдова. Достаточно посмотреть на глобус. Молдовскую элиту они прокормят. Ее мало. А Беларусь - большая страна со среднеразвитой промышленостью. И элиты больше, и с промышленостью что-то делать надо. Закрыть - народ возмутится, да и кормить дорого, а модернизировать и дорого, и конкурент не нужен. Про экономику я долго могу, но Вам это представляется неважным. Хотя, если Ваши единомышленники победят и еврочиновники велят ограничить сельхозпроизводство (как это было в Прибалтике), свои же крестьяне могут вас и на вилы... А про работу на чужую культуру - на чью культуру поработал Гомер? А Шекспир? По-моему, на общую. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
31 марта 2010 14:29 31 мая 2012 18:33 А мне позволите гораздо ближе к теме? Вот вам выхватила из Интернета. Предки (Ляховы) | Генеалогия и архивы Потомки шляхтичей смоленских и полоцких были внесены в дворянские родословные книги Уфимской и Оренбургской губерний. Шляхтичи смоленские и полоцкие активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губ. и... ufagen.ru/…/ufa_artic/predki_lyahovy сохраненная копия еще с сайта
После одного из набегов России на землю полоцкую и смоленскую часть шляхты оказалась аж в Оренбуржье. Землю потомки наши вскоре вернули, а людей- нет. Вероятно, это пленные. Какой шляхтич туда поедет просто так - сразу после войны да в степи... Если в этом сайте поищите ИНОЗЕМНЫх - это про них. Кстати там же написано, что от шляхты нашей остались потом "рожки да ножки" в дворяне попало потом мало, т.к. вывезенные без земель и проч. мало кто смог подняться. Заметьте: источник российский. Так что нас тут обвинить в подтасовке не получиться. Век (по памяти) кажется, 17-й. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
24 февраля 2013 16:32 LIDICA написал: [q] А мне позволите гораздо ближе к теме? Вот вам выхватила из Интернета. Предки (Ляховы) | Генеалогия и архивы Потомки шляхтичей смоленских и полоцких были внесены в дворянские родословные книги Уфимской и Оренбургской губерний. Шляхтичи смоленские и полоцкие активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губ. и... ufagen.ru/…/ufa_artic/predki_lyahovy сохраненная копия еще с сайта
После одного из набегов России на землю полоцкую и смоленскую часть шляхты оказалась аж в Оренбуржье. Землю потомки наши вскоре вернули, а людей- нет. Вероятно, это пленные. Какой шляхтич туда поедет просто так - сразу после войны да в степи... Если в этом сайте поищите ИНОЗЕМНЫх - это про них. Кстати там же написано, что от шляхты нашей остались потом "рожки да ножки" в дворяне попало потом мало, т.к. вывезенные без земель и проч. мало кто смог подняться. Заметьте: источник российский. Так что нас тут обвинить в подтасовке не получиться. Век (по памяти) кажется, 17-й. [/q]
эти шляхтичи присягнули Алексею Михайловичу после войны 1655 в числе смоленской шляхты (смотрите "смоленская шляхта") | | Лайк (1) |
24 февраля 2013 16:53 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.htmlИ у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
24 февраля 2013 17:10 LIDICA написал: [q] 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? [/q]
тогда поселялись в присоединенной в 1556 г. Казани Оренбуржье уже в середине 17 века | | |
24 февраля 2013 19:00 24 февраля 2013 19:14 severinnЭто вы о чем? вопрос был такой: [q] 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
[/q]
[q] И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие?[/q] --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
24 февраля 2013 19:14 24 февраля 2013 19:15 LIDICA написал: [q] Это вы о чем? вопрос был такой: 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? [/q]
о каких именно шляхтичах идет речь и в какой период и где проживающих ссылка как-то не о том что в вопросе | | |
24 февраля 2013 19:16 24 февраля 2013 19:26 severinn написал: [q] о каких именно шлягичах идет речь[/q] [q] полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін.[/q] Шляхта с Полотчины переселилась на Рогачевскую землю. Осталась ли она Полоцкой шляхтой? - таков вопрос И что здесь непонятного? --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
24 февраля 2013 19:41 24 февраля 2013 19:46 LIDICA написал: [q] severinn написал:
[q] о каких именно шлягичах идет речь[/q]
[q] полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін.[/q]
Шляхта с Полотчины переселилась на Рогачевскую землю. Осталась ли она Полоцкой шляхтой? - таков вопрос
И что здесь непонятного? [/q]
в какой период переселялась и к какому времени вопрос о наименовании "полоцкая шляхта" полоцкой шляхта именовалась в составе смоленской шляхты до конца 17 века рогачевская шляхта встречал и в начале 19 века | | |
24 февраля 2013 19:53 24 февраля 2013 20:58 Я подожду ответа специалистов по нашей шляхте.
У меня вопрос не праздный.
Если были переселения на Рогачевщину шляхты после захвата Смоленщины, то по аналогии, могла быть переселения после Первого раздела РП. Стала ли переселенная шляхта Рогачевской (если таковая была)? --- Все вопросы задавайте в темах.