Миграция шляхты
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
31 января 2010 12:39! Kaleczyc-Kalicki написал: [q] Русские – это народ, который сформировался на основе угро-финских и тюркских народов.[/q]
В общем-то это всего лишь одна из теорий происхождения русский, украинцев и белорусов. Нельзя сказать, что она доказана на 100%. Генетика - вещь хорошая, но генетика мало сплачивает - больше сплачивают общие интересы. Родной брат или сестра может быть самым далеким для тебя человеком, а чужой - с таким же мировозрением, интересами и т.п. - стать самым близким другом. И родному ты будешь звонить раз в год - на день рождения, а другу - каждый день... Так что генетика здесь ни при чем. Здесь - интересы. Первоочередной, жизненноважный интерес Беларуси - сохранить полную независимость, или если это невозможно попробовать присоединиться к Евросоюзу. Для России - получить этот кусок земли на Западе, не отдать его Европе. Не буду объяснять почему - думаю, и так понятно. Чем бы закончилась первая и вторая мировые если бы немцы нападали не с линии тогдашней границы, а с линии - нынешней Беларуси и России... | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
31 января 2010 12:43Предлагаю моджератору отрубить часть этой темы - с того момента, как она пошла не по теме и образовать что-то с подходящим названием. Например: Россия и Беларусь - прошлое, настоящее, будущее... | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
31 января 2010 12:44 просто князь Лукомский написал: [q] Kaleczyc-Kalicki написал:
[q] Русские – это народ, который сформировался на основе угро-финских и тюркских народов.[/q]
В общем-то это всего лишь одна из теорий происхождения русский, украинцев и белорусов. Нельзя сказать, что она доказана на 100%. Генетика - вещь хорошая, но генетика мало сплачивает - больше сплачивают общие интересы. Родной брат или сестра может быть самым далеким для тебя человеком, а чужой - с таким же мировозрением, интересами и т.п. - стать самым близким другом. И родному ты будешь звонить раз в год - на день рождения, а другу - каждый день... Так что генетика здесь ни при чем. Здесь - интересы. Первоочередной, жизненноважный интерес Беларуси - сохранить полную независимость, или если это невозможно попробовать присоединиться к Евросоюзу. Для России - получить этот кусок земли на Западе, не отдать его Европе. Не буду объяснять почему - думаю, и так понятно. Чем бы закончилась первая и вторая мировые если бы немцы нападали не с линии тогдашней границы, а с линии - нынешней Беларуси и России... [/q]
Да, такая перспектива почему-то ОЧЕНЬ не понравилась Гедимину, и он выкупил Полоцк у немецкого Ордена. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
31 января 2010 21:03 31 января 2010 21:05 просто князь ЛукомскийДа, Российская Империя действительно проводила насильственную русификацию и замену униатства на православие. Но попутно замечу, что службы в православных церквях проходят не на ненавистном русском языке, а на церковнославянском, который, как выяснилось, финно-татарам вообще чужд. Но той Империи нет уже почти сто лет. Уже 19 лет нет и СССР, который уничтожал национальную самобытность не только белорусов, а любого народа. Уж более пострадавшего от такой политики народа, чем русский, вообще нет. До сих пор, все, кто поднимает тему о развитии русской нации, автоматически записывается в черносотенцы. Империя - это не линкоры и не полки. И даже не нефтепроводы. Это, в первую очередь, идея. Ничего равного уваровской триаде или марксизму-ленинизму в теперешней России нет и пока не предвидится. Не понимают этого многие, в том числе в России. Но Ваши страхи сближения с Россией мне все же непонятны. Вот живут у нас на Волге татары. 500 лет живут под властью Москвы. И что? Все прекрасно владеют русским языком, но большинство - свободно говорят по татарски. И мечети свои сохранили. Хотя, если верить Вам, все должно было исчезнуть. Дальше. Примеры Ваши как-то не очень убедительны. Страшный русский националист по имени Вильгельм Кнорин, например. Вообще отказываюсь слушать про большевиков - русификаторов. А то начну рассказывать с примерами из генеалогии про представителей белорусской шляхты - про Антона Высоцкого, главного редактора "Комсомольской правды" или про Высоцкого - начальника управления НКВД в Саратове. Да чего уж там ходить далеко - дальше Дзержинского, Бокия или Менжинского. И про унизительное для белорусов назначение Симеона Полоцкого воспитателем царских детей. А про Скорину вопрос так и не получил единого решения, кто он был по вероисповеданию. Немало данных в пользу того, что он был православным. Но это не важно. Интереснее вопросы глобальные - просто князь Лукомский написал: [q] у России не меньше проблем. Вы лучше, чем я знаете как живет российская глубинка.[/q]
Совершенно согласен. Но и движение России к Белоруссии - не меркантильное. Поживиться там нечем. Мне, правда очень издалека, кажется, что это братский народ. Вот мне обидно, что Россия позволила той самой Европе, которая Вам так нравится, бомбить Белград и позволить косоварам захватить половину Сербии. Мне так вот представляется, что у Вас иллюзии по поводу Европы. Беларусь безусловно меньше подходит Евросоюзу, чем Молдова. Достаточно посмотреть на глобус. Молдовскую элиту они прокормят. Ее мало. А Беларусь - большая страна со среднеразвитой промышленостью. И элиты больше, и с промышленостью что-то делать надо. Закрыть - народ возмутится, да и кормить дорого, а модернизировать и дорого, и конкурент не нужен. Про экономику я долго могу, но Вам это представляется неважным. Хотя, если Ваши единомышленники победят и еврочиновники велят ограничить сельхозпроизводство (как это было в Прибалтике), свои же крестьяне могут вас и на вилы... А про работу на чужую культуру - на чью культуру поработал Гомер? А Шекспир? По-моему, на общую. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
31 марта 2010 14:29 31 мая 2012 18:33 А мне позволите гораздо ближе к теме? Вот вам выхватила из Интернета. Предки (Ляховы) | Генеалогия и архивы Потомки шляхтичей смоленских и полоцких были внесены в дворянские родословные книги Уфимской и Оренбургской губерний. Шляхтичи смоленские и полоцкие активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губ. и... ufagen.ru/…/ufa_artic/predki_lyahovy сохраненная копия еще с сайта
После одного из набегов России на землю полоцкую и смоленскую часть шляхты оказалась аж в Оренбуржье. Землю потомки наши вскоре вернули, а людей- нет. Вероятно, это пленные. Какой шляхтич туда поедет просто так - сразу после войны да в степи... Если в этом сайте поищите ИНОЗЕМНЫх - это про них. Кстати там же написано, что от шляхты нашей остались потом "рожки да ножки" в дворяне попало потом мало, т.к. вывезенные без земель и проч. мало кто смог подняться. Заметьте: источник российский. Так что нас тут обвинить в подтасовке не получиться. Век (по памяти) кажется, 17-й. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
24 февраля 2013 16:32 LIDICA написал: [q] А мне позволите гораздо ближе к теме? Вот вам выхватила из Интернета. Предки (Ляховы) | Генеалогия и архивы Потомки шляхтичей смоленских и полоцких были внесены в дворянские родословные книги Уфимской и Оренбургской губерний. Шляхтичи смоленские и полоцкие активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губ. и... ufagen.ru/…/ufa_artic/predki_lyahovy сохраненная копия еще с сайта
После одного из набегов России на землю полоцкую и смоленскую часть шляхты оказалась аж в Оренбуржье. Землю потомки наши вскоре вернули, а людей- нет. Вероятно, это пленные. Какой шляхтич туда поедет просто так - сразу после войны да в степи... Если в этом сайте поищите ИНОЗЕМНЫх - это про них. Кстати там же написано, что от шляхты нашей остались потом "рожки да ножки" в дворяне попало потом мало, т.к. вывезенные без земель и проч. мало кто смог подняться. Заметьте: источник российский. Так что нас тут обвинить в подтасовке не получиться. Век (по памяти) кажется, 17-й. [/q]
эти шляхтичи присягнули Алексею Михайловичу после войны 1655 в числе смоленской шляхты (смотрите "смоленская шляхта") | | Лайк (1) |
24 февраля 2013 16:53 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.htmlИ у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
24 февраля 2013 17:10 LIDICA написал: [q] 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? [/q]
тогда поселялись в присоединенной в 1556 г. Казани Оренбуржье уже в середине 17 века | | |
24 февраля 2013 19:00 24 февраля 2013 19:14 severinnЭто вы о чем? вопрос был такой: [q] 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
[/q]
[q] И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие?[/q] --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
24 февраля 2013 19:14 24 февраля 2013 19:15 LIDICA написал: [q] Это вы о чем? вопрос был такой: 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? [/q]
о каких именно шляхтичах идет речь и в какой период и где проживающих ссылка как-то не о том что в вопросе | | |
|