Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
1 мая 2013 22:48 Ну и такой фактор, как «национальность», стоит брать в расчет. Я когда вижу представителей коренных народов Якутии или Чукотки с фамилией Иванов, понимаю, что это «новодел». И даже по европейской части России есть нюансы. « До принятия христианства, в первой половине XVIII века, чуваши были язычниками и носили языческие имена. У чувашских крестьян в этот период фамилий не было, их функцию выполняли прозвища и отчества, образованные от личных имен отца через притяжательные прилагательные (ответ на вопрос «чей?»).После принятия крещения чуваши получили новые православные имена и отчества с функцией фамилии. Так, согласно ревизской сказке государственных крестьян деревни Тегешево Свияжского уезда, житель этой деревни Тоскар Ахшеев стал по крещении Лука Иванов. Его сын в документах записан уже как Михайло Лукин.» источник: http://vmeste-mir.ru/nationalitychuv/info/12864/И далее: « В первые годы советской власти некоторые прозвища людей, в частности, Упа (Медведь), Юман (Дуб), Мулкач (Заяц) и другие, были узаконены и стали родовыми фамилиями (Медведев, Юманов или Дубов, Мулкачев или Зайцев). Но вольное изменение фамилий привело к тому, что члены одной семьи имели порой разные фамилии. Именно поэтому в начале 1922 года свободная перемена фамилий была прекращена.» А еще в России есть карелы, вепсы, коми, мордва-мокша, мордва-эрзя, марийцы, татары, удмурты, башкиры, калмыки, буряты, эвены, хакасы…….. О-о-очень много, кто есть. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
1 мая 2013 22:50 Так что зря Вы, уважаемый severinn, так набросились на статью. Многие современные фамилии россиян имеют не такой уж и солидный возраст. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20234 | Наверх ##
1 мая 2013 23:00 Viloshmi написал: [q] Многие современные фамилии россиян имеют не такой уж и солидный возраст.[/q]
Тоже самое можно сказать о многих  фамилиях и не россиян. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
1 мая 2013 23:21 1 мая 2013 23:24 valcha написал: [q] Тоже самое можно сказать о многих фамилиях и не россиян.[/q]
При всем моем уважении, valcha, не соглашусь с Вами. За все белорусские города и веси говорить, конечно, не могу. Но в отношении своей малой родины могу утверждать - крестьянским фамилиям никак не меньше 200 лет. Зафиксированы они после последнего раздела Речи Посполитой, т.е в 1790-е годы. Но из воздуха они не материализовались, они были и раньше. И практики отчеств в качестве фамилий или прозвищных отчеств - нет. Для примера: Антон Казимира сын Русович Сымон Томаша сын Рындзевич Доминик Лаврина сын Нарейка Ян Михайлы сын Макей И их жены, и их дети, и все потомки (вплоть до наших дней) носят эти же фамилии. Я знаю ныне живущих людей из этих мест с этими же фамилиями. Да и я сама "живое" тому доказательство А, может, вы о болгарах или жителях Исландии? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20234 | Наверх ##
1 мая 2013 23:36 Viloshmi написал: [q] Антон Казимира сын Русович Сымон Томаша сын Рындзевич Доминик Лаврина сын Нарейка Ян Михайлы сын Макей[/q]
А кто-то на этих страницах так строго мне выговаривал, что таких конструкций (Х сын Х) у белорусских наименованиях лиц не было Viloshmi написал: [q] При всем моем уважении, valcha, не соглашусь с Вами[/q]
А чего не соглашаться? Я же не написала у белоруссов, я написала ".. о многих фамилиях не россиян"? На территории РИ каких только случаев- казусов не было. У кого-то были фамилии, кто-то из соседней избы бесфамильным бегал. Viloshmi написал: [q] Но в отношении своей малой родины могу утверждать - крестьянским фамилиям никак не меньше 200 лет.[/q]
Нуу.. вот и nmach в Центральной России находила своих предков - крестьян в начале 1700-х с такими приятными фамилиями- это 300 лет тому назад. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2378
| Наверх ##
2 мая 2013 0:43 Viloshmi написал: [q] severinn написал:
[q] "Когда занимаешься восстановлением фамилий помещичьих крестьян. нужно более тщательно и подробно изучить источники. К примеру просмотришь метрики за 1800-1850 годы, а попропустишь допустим 1820, 1826, 1834 годы, а в них как раз и окажется твой предок, да и ещё указанный с фамилией. Вот к примеру, я смотрел в 1998 году метрическую книгу 1820 года по Грязовецкому уезду и внезапно для себя обнаружил, что помещичьи крестьяне указаны с фамилией, либо с фамильными прозвищами: Талановы, Резвые, Сорокины, Чечулины, Корегины, Лапины, Корюкины, Куликов и Барамотка, Булыга, Кисолка, хотя за другие рядом годы: 1801-1819 и 1821-1840 годы указаны все бес фамилий, с чем связано это - пока неизвестно. "[/q]
Это даже не обсуждается. [/q]
Почему - нет аргументов ? | | |
2 мая 2013 0:47 valcha написал: [q] А кто-то на этих страницах так строго мне выговаривал, что таких конструкций (Х сын Х) у белорусских наименованиях лиц не было.[/q]
Я такого утверждения не делала. А мой пример из ревизских сказок, писанных по правилам Российской империи. А как там было в Великом Княжестве Литовском, я не знаю. Документов тех времен не смотрела. valcha написал: [q] А чего не соглашаться? Я же не написала у белоруссов, я написала ".. о многих фамилиях не россиян"? На территории РИ каких только случаев- казусов не было. У кого-то были фамилии, кто-то из соседней избы бесфамильным бегал.[/q]
Да, каюсь, не поняла Вас.  Только в конце поста своего предположила, что это все-таки не о белорусах. valcha написал: [q] Нуу.. вот и nmach в Центральной России находила своих предков - крестьян в начале 1700-х с такими приятными фамилиями- это 300 лет тому назад.[/q]
Повезло-таки nmach | | |
| Наверх ##
2 мая 2013 0:48 2 мая 2013 0:49 Viloshmi написал: [q] "И в 1930-1940-ых годах, когда фамилии укрепились, часто можно увидеть исправления в старых метричках - люди просили ЗАГС исправить "отжившую" фамилию. Это касалось только крестьян, по казакам фамилии писались всегда. Достаточно рано они возникли в Украине и в Беларуси. [/q]
И что ? И в Северо-Восточной Руси (Вологодская губерния) возникли в 16 веке. Читайте dimarex. Уточните каких крестьян касается Веше утверждение - государственных или помещичьих ? Или не различаете ? | | |
2 мая 2013 0:51 severinn написал: [q] Почему - нет аргументов ? [/q]
Вы меня не поняли. Не обсуждается то, что надо смотреть все имеющиеся документы, где можно найти искомую информацию. | | |
| Наверх ##
2 мая 2013 0:54 Viloshmi написал: [q] severinn написал:
[q] Почему - нет аргументов ? [/q]
Вы меня не поняли. Не обсуждается то, что надо смотреть все имеющиеся документы, где можно найти искомую информацию. [/q]
пишите точнее. А статья - ложь. Ложь же надо искоренять на корню. | | |
|