Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

Iason написал:
[q]
AdveniatRegnumTuum, а вам не кажется, что Ваше утверждение, возможно, несколько, слегка... излишне категорично?
[/q]

Совсем не кажется 101.gif

Iason написал:
[q]
Исходя из Ваших умозаключений, на мой взгляд весьма и весьма... легкомысленных, шляхта представляла из себя сборище жулья, главной задачей которого было не доказательство благородного происхождения ИМЕННО СВОЕГО рода, а мошеннические действия, в том числе подделка документов, чтобы в Сенате пользуясь Вашей терминологией: "прокатило".
[/q]

Главной задачей шляхты было не столько отстоять своё "благородство", сколько не попасть в податное сословие. Минская же губерния была едва ли не рекордсменом по числе подделок документов.

Iason написал:
[q]
Конечно, бывало всякое, в семье не без урода, но утверждение
AdveniatRegnumTuum написал:
[q]

тогда все так делали
[/q]

, просто оскорбляет огромное количество людей, ныне уже покойных, нет?
[/q]

Нет.

Iason написал:
[q]
Ваши "смелые" умозаключения построены на материалах дворянских дел Ваших предков?
[/q]

К счастью или к сожалению, но мои предки тоже так делали 101.gif sad.gif

Iason написал:
[q]
Стесняюсь спросить, на основании изучения сколь большого количества дворянских дел, Вы позволяете себе утверждения типа:

[q]

Не сильно следуют доверять делам о дворянском происхождении, особенно когда представители рода в начале XIX века пишут о реалиях середины XVII века.
[/q]

Лично я не считал, но, из не одной сотни просмотренных мною, очевидные подделки встречались в единичных случаях.
[/q]

Простите, а каковы Ваши критерии "очевидности" подделок?

Лично мною изучены десятки дворянских дел. Но дело даже не в этом. Существует специальная научная литература по этому вопросу. Советую Вам ознакомиться со следующими работами:

Рыбчонак С. Крыніцы па генеалогіі беларускай шляхты і правядзянне архіўных даследаванняў // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 1. Мінск, 2002. С. 17-27.

Рыбчонак С. Прадмова // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 2. Б. Мінск, 2007. С. 3-8.

Лісейчыкаў Дз., Матвейчык Дз. Прадмова // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 3. В. Мінск, 2014. С. 10-12.

Макаревич В. «Антиразбор» шляхты: подделка дворянских документов в Беларуси в ХІХ веке // Деды: дайджест публикаций о белорусской истории. Минск, 2010. С. 26–39.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3492

yurochka написал:
[q]
Вынуждены наши предки так были делать
[/q]

Круто!

То есть, таки, вынуждены? dntknw.gif
Ой, неужто все???

А как же... ета самое, ну, ерунда всякая... гордость, достоинство, шляхетская честь? confuse.gif

---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9807

Iason написал:
[q]
[/q]

о чем Вы сейчас? о достоинстве тех, кто поставил наших предков в такую ситуацию??? у них действительно не было ни чести, ни достоинства.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
yurochka, простите великодушно, не понял - о чем Вы!

Мне казалось, что требования к доказательствам о дворянском происхождении были едины на всем пространстве Российской Империи.
Нет?
---
Всё будет хорошо!

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
AdveniatRegnumTuum,

Спасибо за ясные и откровенные ответы.

[q]
просто оскорбляет огромное количество людей, ныне уже покойных, нет?
[/q]

Нет.
[/q]

[q]
К счастью или к сожалению, но мои предки тоже так делали
[/q]

Позиция очевидна: что тут обсуждать?
Прям как у Гоблина :
Все воруют, друг друга душат, в общем идет нормальная цивилизованная жизнь (с) biggrin1.gif

Дальнейший диалог считаю бессмысленным.
Отвечаю на Ваш вопрос для того, чтобы не уклоняться.
Критерием поддельности документа для меня является заключение о его сомнительности Герольдии с обязательной отсылкой в ДДС, либо соответствующее заключение губернских комиссий для ревизии действий ДДС.
---
Всё будет хорошо!

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8245

июль написал:
[q]
Флориан "был несправедливо изгнан из имения Понизовье" .Это под Оршей.
[/q]

Это не то ли Понизовье, что в 17 в. принадлежало Амбромпальскому Антону и находилось в Дисненском уезде Мин. губ.?
июль написал:
[q]
Переселился в имение Малотковичи в Оршанский же повет.
[/q]

Молоткевичи нашел в составе Пинского уезда Мин. губ. (относилось к им. Жабчицы в 17 в.) владелец Красицкий Игнат.
А современные Молотковичи и сейчас под Пинском (слева).
С Тарговщизной пока глухо. Но посмотрите:
ТУТ

ЗЫ: А Пуховский Лука (1751 г.р.) в 1784 г. канцелярист Люцинского уездного суда вам интересен?

Прикрепленный файл: Тарговище.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
GrayRam, от авторитетных, для меня форумчан знаю, что вы являетесь специалистом по территории которую некогда занимало ВКЛ.
Для меня, отнюдь, таковым не являющегося спорить с Вами: " Как школьнику драться с отборной шпаной..." (с)

Чего делать и не собираюсь.

Вмешался ТОЛЬКО потому, что фразы типа
[q]
Это в дворянском деле они могли писать всё, что угодно, но тогда все так делали
[/q]

yurochka написал:
[q]
Вынуждены наши предки так были делать.
[/q]

У меня вызывают отторжение.

А как быть с теми кто, иногда ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, доказывал (и, таки, доказал!) своё происхождение? Честно тратил, время, деньги, для некоторых - немалые, рыскал по архивам и соседей расспрашивая, доказывал сделки?
Они кто? Лохи чилийские?
Чего проще: незадорого сбегал на "фабрику" или сунул в ДДС и - оба-на - дворянин!

Или вы отрицаете существование таковых?

Это - в пояснение -чего завелся. 101.gif

Однако и с Вами не могу во всем согласиться:

GrayRam написал:
[q]
Доказательства благородного происхождения принимались в РИ прежде всего письменные (владение землями и крестьянами, привелеи на уряды).
А где их было взять? Если ДО ТОГО письменные доказательства сотни лет НЕ требовались?
[/q]

А остальным - где?
Указ от 21 апреля 1785 (насколько понимаю, между двумя первыми разделами Польши) был для ВСЕХ.
Или Вы считаете, что порядок делопроизводства в великорусских губерниях был на порядок лучше чем в ВКЛ?
Однакож, бились, доказывали, не получалось - выслуживали чинами, конечно, случалось, махали рукой и писались в однодворцы.
Но ни о каком массовом явлении фальсификации документов говорить не приходится даже в Смоленской, самой близкой к ВКЛ губернии.
Поэтому считаю гордиться таковыми фактами и обвинять кого-либо в собственном нежелании подчиняться ОБЩЕЙ процедуре, как-то... dntknw.gif
---
Всё будет хорошо!

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

GrayRam написал:
[q]
Молоткевичи нашел в составе Пинского уезда Мин. губ. (относилось к им. Жабчицы в 17 в.) владелец Красицкий Игнат.
А современные Молотковичи и сейчас под Пинском (слева).
С Тарговщизной пока глухо.
[/q]

А в тех краях и Торгощице есть (были).

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Насчет оф-топа - согласен!
А пообщаться - как-нибудь, где-нибудь, может быть, когда-нибудь...
Будете у нас ... в Питере - с удовольствием. 101.gif
---
Всё будет хорошо!

июль

июль

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 245
maxanechka, Малотковичи=Малашковичи - интересная идея. Спасибо! Также спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.
---
Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈