⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4286 | Iason написал: AdveniatRegnumTuum, а вам не кажется, что Ваше утверждение, возможно, несколько, слегка... излишне категорично? Совсем не кажется Iason написал: Исходя из Ваших умозаключений, на мой взгляд весьма и весьма... легкомысленных, шляхта представляла из себя сборище жулья, главной задачей которого было не доказательство благородного происхождения ИМЕННО СВОЕГО рода, а мошеннические действия, в том числе подделка документов, чтобы в Сенате пользуясь Вашей терминологией: "прокатило". Главной задачей шляхты было не столько отстоять своё "благородство", сколько не попасть в податное сословие. Минская же губерния была едва ли не рекордсменом по числе подделок документов. Iason написал: Конечно, бывало всякое, в семье не без урода, но утверждение Нет. Iason написал: Ваши "смелые" умозаключения построены на материалах дворянских дел Ваших предков? К счастью или к сожалению, но мои предки тоже так делали Iason написал: Стесняюсь спросить, на основании изучения сколь большого количества дворянских дел, Вы позволяете себе утверждения типа: Простите, а каковы Ваши критерии "очевидности" подделок? Лично мною изучены десятки дворянских дел. Но дело даже не в этом. Существует специальная научная литература по этому вопросу. Советую Вам ознакомиться со следующими работами: Рыбчонак С. Крыніцы па генеалогіі беларускай шляхты і правядзянне архіўных даследаванняў // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 1. Мінск, 2002. С. 17-27. Рыбчонак С. Прадмова // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 2. Б. Мінск, 2007. С. 3-8. Лісейчыкаў Дз., Матвейчык Дз. Прадмова // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 3. В. Мінск, 2014. С. 10-12. Макаревич В. «Антиразбор» шляхты: подделка дворянских документов в Беларуси в ХІХ веке // Деды: дайджест публикаций о белорусской истории. Минск, 2010. С. 26–39. |
| Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | yurochka написал: Вынуждены наши предки так были делать Круто! То есть, таки, вынуждены? Ой, неужто все??? А как же... ета самое, ну, ерунда всякая... гордость, достоинство, шляхетская честь? |
| yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9807 | Iason написал: о чем Вы сейчас? о достоинстве тех, кто поставил наших предков в такую ситуацию??? у них действительно не было ни чести, ни достоинства. |
| Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | yurochka, простите великодушно, не понял - о чем Вы! Мне казалось, что требования к доказательствам о дворянском происхождении были едины на всем пространстве Российской Империи. Нет? |
| Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | AdveniatRegnumTuum, Спасибо за ясные и откровенные ответы. AdveniatRegnumTuum написал: просто оскорбляет огромное количество людей, ныне уже покойных, нет? Нет. AdveniatRegnumTuum написал: К счастью или к сожалению, но мои предки тоже так делали Позиция очевидна: что тут обсуждать? Прям как у Гоблина : Все воруют, друг друга душат, в общем идет нормальная цивилизованная жизнь (с) Дальнейший диалог считаю бессмысленным. Отвечаю на Ваш вопрос для того, чтобы не уклоняться. Критерием поддельности документа для меня является заключение о его сомнительности Герольдии с обязательной отсылкой в ДДС, либо соответствующее заключение губернских комиссий для ревизии действий ДДС. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | июль написал: Флориан "был несправедливо изгнан из имения Понизовье" .Это под Оршей. Это не то ли Понизовье, что в 17 в. принадлежало Амбромпальскому Антону и находилось в Дисненском уезде Мин. губ.? июль написал: Переселился в имение Малотковичи в Оршанский же повет. Молоткевичи нашел в составе Пинского уезда Мин. губ. (относилось к им. Жабчицы в 17 в.) владелец Красицкий Игнат. А современные Молотковичи и сейчас под Пинском (слева). С Тарговщизной пока глухо. Но посмотрите: ТУТ ЗЫ: А Пуховский Лука (1751 г.р.) в 1784 г. канцелярист Люцинского уездного суда вам интересен? |
| Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | GrayRam, от авторитетных, для меня форумчан знаю, что вы являетесь специалистом по территории которую некогда занимало ВКЛ. Для меня, отнюдь, таковым не являющегося спорить с Вами: " Как школьнику драться с отборной шпаной..." (с) Чего делать и не собираюсь. Вмешался ТОЛЬКО потому, что фразы типа AdveniatRegnumTuum написал: Это в дворянском деле они могли писать всё, что угодно, но тогда все так делали yurochka написал: Вынуждены наши предки так были делать. У меня вызывают отторжение. А как быть с теми кто, иногда ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, доказывал (и, таки, доказал!) своё происхождение? Честно тратил, время, деньги, для некоторых - немалые, рыскал по архивам и соседей расспрашивая, доказывал сделки? Они кто? Лохи чилийские? Чего проще: незадорого сбегал на "фабрику" или сунул в ДДС и - оба-на - дворянин! Или вы отрицаете существование таковых? Это - в пояснение -чего завелся. Однако и с Вами не могу во всем согласиться: GrayRam написал: Доказательства благородного происхождения принимались в РИ прежде всего письменные (владение землями и крестьянами, привелеи на уряды). А остальным - где? Указ от 21 апреля 1785 (насколько понимаю, между двумя первыми разделами Польши) был для ВСЕХ. Или Вы считаете, что порядок делопроизводства в великорусских губерниях был на порядок лучше чем в ВКЛ? Однакож, бились, доказывали, не получалось - выслуживали чинами, конечно, случалось, махали рукой и писались в однодворцы. Но ни о каком массовом явлении фальсификации документов говорить не приходится даже в Смоленской, самой близкой к ВКЛ губернии. Поэтому считаю гордиться таковыми фактами и обвинять кого-либо в собственном нежелании подчиняться ОБЩЕЙ процедуре, как-то... |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | GrayRam написал: Молоткевичи нашел в составе Пинского уезда Мин. губ. (относилось к им. Жабчицы в 17 в.) владелец Красицкий Игнат. А в тех краях и Торгощице есть (были). |
| Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | Насчет оф-топа - согласен! А пообщаться - как-нибудь, где-нибудь, может быть, когда-нибудь... Будете у нас ... в Питере - с удовольствием. |
| июль Минск Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 245 | maxanechka, Малотковичи=Малашковичи - интересная идея. Спасибо! Также спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |