Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Logyn Сообщений: 2118 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1389 | Matilda13 написал: [q] Вот точные данные:319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр. [/q]
Это ДД - дворянское дело. Потенциально - ценнейший документ. Там в обязательном порядке будет генеалогическоне древо, будут выписки из МК о рождении, будут ссылки на документы о владении имениями (если таковые имелись), ссылки на привилеи, тостаменты, ссылки на старые документы, которые зачастую не сохранились до сегодняшних времён, справки различные и т.д. Ко всему этому нужно относиться с известной долей скепсиса - в ДД тех времён встречается очень много фальсификата. Дело в том, что у мелкой шляхты зачастую не было никаких документов, подтверждающих их шляхетство. Иногда они были утрачены (времена были непростые - войны, пожары), а чаще всего практически никаких персональных документов и не было изначально - всё оформлялось в инвентарях, и сам факт проживания в застенке, например, мог говорить о земянском статусе человека. Теперь о технической стороне дела. В описи нет ссылки на то, что дело оцифровано. Это, конечно, нужно ещё уточнять, но если это правда, то на компе его не посмотреть. Нет отметки о том, что оно относится к особо ценным - по новым правилам НИАБа ОЦ дело в бумаге могут не выдать на руки в читальный зал, выдадут только в электронном виде, когда оцифруют. А когда оцифруют - это большой вопрос. Все эти нюансы требуют уточнения, лично я после ремонта в архиве ещё не был, всех нововведений не знаю, могу ошибаться. Если заказывать сканирование всего дела, то это дорого. Кстати, фотографирование собственными средствами в НИАБ категорически запрещено, своими средствами архив тоже не фотографирует, только сканирует. Оптимальный вариант изучения - предварительный просмотр и изучение с выборкой тех листов, сканы которых после заказать. Можно также заказать ещё и сканы переченя документов, содержащихся в деле, чтобы, в случае чего дозаказать нужные листы. Как-то так. Оптимальный вариант изучения - это, конечно, личное посещение. Если это исключено, тогда надо искать исполнителя. Тут я Вам никого не подскажу, это вопрос непростой. Единственное, что посоветую - обсуждать работу нужно в деталях, сразу уточнять и оговаривать все спорные моменты. Удачи в поиске. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5537 | Matilda13 написал: [q] 319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр.[/q]
Дело не оцифровано и является особо ценным. Так что копировать его нельзя. Только работать с ним в читальном зале. GrayRam написал: [q] Возможно Вам проще это дело в РГИА посмотреть?[/q]
Да, это правильный совет! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Matilda13 Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Меня именно предки интересуют, не имеет значения их классовая принадлежность. Спасибо за советы и объяснения. Cхему работы поняла. Огромное спасибо!
--- Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. | | |
| Matilda13 Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Большое спасибо. Ваши советы помогли понять как действовать дальше! Благодарю!
--- Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. | | |
| kovnat Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Добрый день. Ищу исследователя в ЗГА Мозырь. Интересуют евреи 20-30 годов в Копаткевичах | | |
| Shestakovadarya1992 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте.Моя бабушка в девичестве Ларченко Зинаида Федоровна 1932 г.р. по мужу стала Решетниковой.Так получилось,что я знаю о моей бабушки очень мало.Единственное,что знаю бабушка родом из Беларуси.В ЗАГСе России на бабушку найти данных не получается.Как быть и где искать сведения я не знаю.Прошу вашей помощи знатоки. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5537 | Shestakovadarya1992 написал: [q] ЗАГСе России на бабушку найти данных не получается.Как быть и где искать сведения я не знаю.Прошу вашей помощи знатоки.[/q]
Не получается что найти? В справке о смерти должно быть указано место рождения. Ее получали? Бабушка где-то училась, работала, получала пенсию? Везде должны были оформляться личные дела. Вот так и действуйте. --- Мой дневник
sugarbonesНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, прошу помощи с архивом НИАБ, помогите советом. На прошлой неделе заказывала часть дела. Успешно оплатила и получила сканы 10 страниц. Подала запрос вновь на другую часть того же самого дела (20страниц). Сегодня пришел ответ о том, что якобы дело не выдается для пользования, хотя его без проблем оцифровывали по запросу неделю назад. Ответ из письма: [q] Сообщаем, что дело 153 описи 33 фонда 136 не прошло технического оформления и в соответствии с Правилами работы государственных архивов, утвержденными Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. №119, не выдается из архивохранилища для использования. В соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке и передаче архивных документов для оцифровывания, учету и хранению цифровых копий, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 25.11.2008 №38, при передаче архивных документов на оцифровывание необходимо наличие нумерации листов с указанием их оборотов. В связи с плановой подготовкой архивных документов для сканирования выполнение работ по техническому оформлению архивных дел временно приостанавливается. Доводим до вашего сведения, что после выполнения плановых работ работниками государственного учреждения «Национальный исторический архив Беларуси» рассматривается возможность осуществления работ по техническому оформлению указанного вами дела.[/q]
Что можно в этой ситуации сделать? Как в этом случае подать запрос - я указывала номера листов и оборотов  все как и должно было быть. Напрямую им говорить о том, что неделю назад дело прошло "техническое оформление", а сейчас ищут отговорки лишь бы не работать - наверное не имеет смысла. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5537 | sugarbones написал: [q] Напрямую им говорить о том, что неделю назад дело прошло "техническое оформление", а сейчас ищут отговорки лишь бы не работать - наверное не имеет смысла.[/q]
Попробуйте. Чем Вы рискуете? Итак уже отказали. --- Мой дневник
Logyn Сообщений: 2118 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1389 | sugarbones написал: [q] а сейчас ищут отговорки лишь бы не работать[/q]
Ну, вряд ли они в Вашем случае ищут отговорки. Подошла очередь оцифровки дела - передали из отдела хранения в отдел сканирования. А про нумерацию листов - фигня, все они давно пронумерованы. Обращаться ещё раз, конечно, можно. Даст ли это что-нибудь? Думаю, что не даст - если дело в отделе сканирования, а запрос поступает в хранилище, оттуда автоматом будет повторный отказ. Но попробовать можно. А вдруг? Расскажете потом нам, чем дело закончилось. | | Лайк (1) |
|