Matilda13 написал:
[q]
Вот точные данные:319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр. [/q]
Это ДД - дворянское дело. Потенциально - ценнейший документ. Там в обязательном порядке будет генеалогическоне древо, будут выписки из МК о рождении, будут ссылки на документы о владении имениями (если таковые имелись), ссылки на привилеи, тостаменты, ссылки на старые документы, которые зачастую не сохранились до сегодняшних времён, справки различные и т.д.
Ко всему этому нужно относиться с известной долей скепсиса - в ДД тех времён встречается очень много фальсификата. Дело в том, что у мелкой шляхты зачастую не было никаких документов, подтверждающих их шляхетство. Иногда они были утрачены (времена были непростые - войны, пожары), а чаще всего практически никаких персональных документов и не было изначально - всё оформлялось в инвентарях, и сам факт проживания в застенке, например, мог говорить о земянском статусе человека.
Теперь о технической стороне дела. В описи нет ссылки на то, что дело оцифровано. Это, конечно, нужно ещё уточнять, но если это правда, то на компе его не посмотреть. Нет отметки о том, что оно относится к особо ценным - по новым правилам НИАБа ОЦ дело в бумаге могут не выдать на руки в читальный зал, выдадут только в электронном виде, когда оцифруют. А когда оцифруют - это большой вопрос. Все эти нюансы требуют уточнения, лично я после ремонта в архиве ещё не был, всех нововведений не знаю, могу ошибаться.
Если заказывать сканирование всего дела, то это дорого. Кстати, фотографирование собственными средствами в НИАБ категорически запрещено, своими средствами архив тоже не фотографирует, только сканирует.
Оптимальный вариант изучения - предварительный просмотр и изучение с выборкой тех листов, сканы которых после заказать. Можно также заказать ещё и сканы переченя документов, содержащихся в деле, чтобы, в случае чего дозаказать нужные листы.
Как-то так. Оптимальный вариант изучения - это, конечно, личное посещение. Если это исключено, тогда надо искать исполнителя. Тут я Вам никого не подскажу, это вопрос непростой. Единственное, что посоветую - обсуждать работу нужно в деталях, сразу уточнять и оговаривать все спорные моменты.
Удачи в поиске.