Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5996 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5522 | Наверх ##
8 июня 17:24 8 июня 17:24 Eugen030 написал: [q] Учитывая специфику штетла Смольяны, необходимо проверить три фонда: книги Смольянского раввината (синагоги), книги Смольянского римско-католического костёла и книги местных православных церквей. Цель — найти записи о рождении/браке и точно установить национальность и девичью фамилию прабабушки[/q]
Очень интересно. А что там за специфика такая "штетла Смольяны", что нужно изучить метрики синагоги, костела и церкви? И, кстати, никакой национальности в метрических книгах никогда не указывали. И это неслучайно. В послании апостола Павла сказано: у Христа "нет ни эллина, ни иудея", то есть церкви нет дела до национальности. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
| Refeo Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Хотел бы найти информацию о своей прабабушки, которая родилась на территории Беларуси в деревне Блудень в 1925 году. Куда мне стоит обратиться для поиска поиска информации о ней за Польский период или о её родителях? К сожалению это вся информация которую я смог найти спустя много времени... Заранее Спасибо и Всем хорошего дня! Что я знаю в данный момент Имя - Любовь Отчество - Матвеевна Фамилия - Завадич Год рождения - ноябрь 1925 года Год крещения - 15 ноября 1925 года
Отец д. Пляховщизны Имя - Матвей Отчество - Антонов Фамилия - Завадич
Мама Имя - Павлина Отчество - Тихонова Фамилия Завадич
| | |
Logyn Сообщений: 2064 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1371 | Refeo написал: [q] родилась на территории Беларуси в деревне Блудень в 1925 году. [/q]
Блуденский православный приход святителя Николая  По периоду нахождения в составе РП: Государственный архив Брестской области. https://archives.gov.by/home/o...ika-fondov | | Лайк (3) |
| Refeo Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Logyn написал: [q] Refeo написал:
[q] родилась на территории Беларуси в деревне Блудень в 1925 году.
[/q]
Блуденский православный приход святителя Николая
По периоду нахождения в составе РП: Государственный архив Брестской области. https://archives.gov.by/home/o...ika-fondov[/q]
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! Пока пытался разобраться дальше по теме, задумался об национальности моих предков. Можно ли запросить какие-либо сведения из архива за польский период, где была бы указана эта графа, или хотя бы приблизительная информация? | | |
BORISBEL Сообщений: 10557 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12401 | Refeo
В советских документах --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Refeo Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | BORISBEL написал: [q] Refeo
В советских документах[/q]
К сожалению, там большие расхождения, везде по-разному записаны, а что из этого верно непонятно :d | | |
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 252 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 317 | Refeo похозяйственные книги за период после 1944 запрашивали? Судя по именам, ваши предки православные, а значит, запись "поляк" маловероятна. | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 2064 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1371 | Refeo написал: [q] задумался об национальности моих предков[/q]
Вам просто интересно или что-то типа "Карты поляка" решили получить? Жители Пляховщизны православного вероисповедания были прихожанами Селецкой церкви. МК по ней с 1899 по 1906 (есть и другие года), когда мог родится Матвей, сохранились в НИАБГр. Удалёнки нет, на FS нет. И свадьбу его можно там поискать (если невеста была из этого прихода). Если найдёте там записи по Матвею, значит он, наиболее вероятно, был беларусом. В Сельце и костёл был. И по нему многие МК сохранились, причём довольно многое есть на FS. А вот нужный Вам год сохранился, но хранится он в архиве Дрогичина(это не беларуский Дрогичин, а польский, и архив там под эгидой епархии, необычный). Можете на FS посмотреть другие года, поискать фамилии. Но даже если и найдёте, определить кто там поляк, а кто беларус-католик - практически невозможно. Вот ссылки на некоторые МК костёла: 1. 1912, браки https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru2. 1912, рождения https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru | | Лайк (6) |
esso Сообщений: 1670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Logyn написал: [q] определить кто там поляк, а кто беларус-католик - практически невозможно[/q]
А разве это не синонимы? Или поляк отличался цветом кожи? )) Какой критерий "польскости" можно применить для решения задачи поляк/не поляк? Даже язык, который использовали в быту - не является основанием. Полагаю, единственный критерий - место рождения нескольких поколений предков. Если со времен Речи Посполитой жили оседло, то ни разу не поляки. Имхо. | | Лайк (2) |
| Refeo Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Ruthenia написал: [q] Refeo похозяйственные книги за период после 1944 запрашивали? Судя по именам, ваши предки православные, а значит, запись "поляк" маловероятна.[/q]
Нет, не запрашивал, попробую, Спасибо! | | |
|