Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| GrodnoBelarus Новичок
31 января 19:42 Здравствуйте. Живу в Гродно. В ближайшее время планирую посещение НИАБ в Гродно и ГАГО. Могу взять в работу несколько сторонних запросов (просмотр дел по описям, поиск в метриках, фотокопии). Условия и детали готова обсудить в личных сообщениях. | | |
| Sunset Новичок
5 февраля 9:19 5 февраля 20:26 Здравствуйте! Вопрос о межнациональных браках. Если в Минске женились православный белорус и еврейка в 1920-х годах, то где регистрировался брак- в церкви, синагоге или ЗАГСе? В каком архиве искать запись? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5703 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5285 | Наверх ##
5 февраля 9:38 5 февраля 9:38 Sunset Здравствуйте, забавный вопрос. А для чего по Вашему ЗАГС был создан? Для записи актов гражданского состояния вместо церквей, синагог и так далее. Значит там и регистрировались. А искать его не надо, так как в архиве ЗАГС Минска есть документы только с 1944 года. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| Lodomerius Начинающий
Беларусь Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 февраля 12:31 Sunset написал: [q] Здравствуйте! Вопрос по межнациональных браках. Если в Минске женились православный белорус и еврейка в 1920-х годах, то где регистрировался брак- в церкви, синагоге или ЗАГСе? В каком архиве искать запись?[/q]
Есть небольшой шанс найти эти записи в фонде ЦентроЗАГСа БССР (НАРБ, фонд 41, опись 1): Дело 8: Книга регистрации браков за 1920 год Дело 21: Заявления о выступлении в брак, 1921 год Дело 29: Заявления граждан о выдаче им свидетельств о рождении и браке, 1922 г. Дело 91: Извещения Загсов о вступлении в брак, 1923 г. Дело 103: Извещения о вступлении в брак, 1924 г. | | Лайк (4) |
Logyn Сообщений: 1605 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
5 февраля 14:11 Lodomerius написал: [q] фонде ЦентроЗАГСа БССР [/q]
Интересно. Это по г. Минску или как? И почему НАРБ не передал эти дела в специализированный архив ЗАГС? А может копии или плёнки и передал. | | |
| Lodomerius Начинающий
Беларусь Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 февраля 14:40 Logyn написал: [q] Lodomerius написал:
[q] фонде ЦентроЗАГСа БССР
[/q]
Интересно. Это по г. Минску или как? И почему НАРБ не передал эти дела в специализированный архив ЗАГС? А может копии или плёнки и передал.[/q]
Про географический охват не знаю. Возможно, пропустили, потому что в этом фонде вообще не должно было оказаться первичной документации. | | |
Logyn Сообщений: 1605 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
5 февраля 14:49 Lodomerius написал: [q] не должно было оказаться первичной документации.[/q]
Судя по названиям дел, это самая настоящая первичка, а не статистика какая-то. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5703 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5285 | Наверх ##
5 февраля 14:52 Lodomerius написал: [q] Про географический охват не знаю.[/q]
Что там в этих делах не знаю, но в этом фонде только дела 109-113 реальные книги ЗАГС нескольких сельсоветов Могилёвского района 1930-х годов. Уж не знаю почему и как они туда попали. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| nafnusha Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 февраля 16:00 Здравствуйте! Нужна помощь в поиске человека, который родился в с. Иванищевичи Долгомохской волости Быховского уезда Могилевской губернии в 1854 году (+- 1 год), женат, имеет 4 сыновей и 3 дочерей. Переехал в возрасте 54 лет в 1908 году в Томскую губернию (есть проходное переселенческое свидетельство от 1908 г. с полным составом семьи и их возрастами). | | |
esso Сообщений: 1591 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
5 февраля 16:29 nafnusha написал: [q] Нужна помощь в поиске человека, который родился в с. Иванищевичи Долгомохской волости Быховского уезда Могилевской губернии в 1854 году[/q]
Метрик и ревизий не сохранилось по этой локации. Проходное свидетельство - это, по всей видимости, будет первый документ, который существует. Возможно в Минском НИАБ имеется переселенческое дело, там в дополнение к спискам (которые у Вас уже есть) будет описание имущества и источники дохода семьи. Но вероятность, что оно сохранилось не высокая, так как с документами Могилевской губернии все сложно. | | |
|