Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180
AntonV
А причем здесь, в данном случае, законодательство? Я говорю как раз о тех случаях, когда в архивах (белорусских) ограничивают доступ к делам вопреки законодательству, руководствуясь какими-то негласными инструкциями. Вот я, к примеру, как-то был свидетелем такой ситуации, когда "человек с улицы" пришел в архив, чтобы посмотреть списки полицаев по такому-то району и найти там своего родственника, на что в ответ то ли старшая по читалке, то начальница отдела попыталась его построить, говоря: "Мы Вам эти списки просто так не дадим. Сначала я сама их посмотрю и решу, можно ли Вам их давать смотреть, чтобы к нам потом вопросов не было...".
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Я, к примеру, нашёл своего родственника (стражника) в документах городской управы за 1944 г. Но там ничего такого - только номер повязки, место жительства и размер семейного пособия.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
AdveniatRegnumTuum, AntonV, tangera

Уважаемые форумчане, спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос в отношении списков по полицаям.
AdveniatRegnumTuum правильно предположил о том, что я не проживаю на территории Беларуси. Поэтому вынуждена вести поиск по электронным базам данных. Мой опыт общения посредствам электронных обращений с ведомствами РБ (Минобороны, райвоенкомата, Исторического архива, сельсовета, соцобеспечения) не дал положительного результата. Вернее сказать, положительным были только срок предоставления ответов (10 дней) и отсутствие бюрократических барьеров (наличие на запросе электронно-цифровой подписи и т.п.), тем не менее все ответы были идентичны: сведения не содержаться или отсутствуют. Понятное дело, работать лично с бумажным носителем - 100 % вариант чего-нибудь найти, но, увы, в настоящее время позволить себе это не могу, как и не могу позволить заказать на платной основе иссследование рода. Думаю все согласятся, что вопросы, касающиеся периода ВОВ до сих пор животрепещущие, тем более, если речь идет о коллаборационистах. Поэтом, прежде чем запрашивать официальным путем, хочется максимально точно понимать о ком идет речь. Согласитесь, что знакомая фамилия ещё не подтверждает родство. Поэтому, в продолжение дискусии (кому интересно, или кто может поделиться опытом) вот какой вопрос: если человек был осужден и этапирован, этот факт отражается в актах гражданского состояния, например в свидетельстве о смерти, если выписку запросить в ЗАГС. Может у кого-нибудь был похожий случай?
Ещё раз спасибо всем!

---
Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
3636924mailru
Ну по общему правилу, смерть заключенных (в тюрьме или в лагере) в ЗАГСе не регистрировали. Только позже могли, по заявлению родственников, но писали неверные данные, где и когда умер, причем регистрировали по месту жительства родственников. Если только человек в колонии(на поселении т.е.) помер, то да, регистрировали в ЗАГСе. Это было официально установлено.
Такой принцип частично сохранился и в более позднее время, возможно, т.к. я встречал случаи, когда смерть з/к в зоне за уголовное преступление регистрировали не в Соликамске, скажем, а по месту его последней прописки в Украине. Но я не видел, где этот порядок именно оговорен.
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
AntonV
Мне казалось, что информация о любом человек, который тем или иным образом отметился в гос.органах, по автомату попадает в базу данных. Однако получается это не так, поскольку в военном ведомстве мне ответили, что информация о запрашиваемом лице отсутствует, речь ведь идет о военном преступнике. Возможен ещё вариант, что это не он, поэтому и сведений нет.
В любом случае, место жительства меняется.
---
Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще полицаев могли отмечать в похозяйственных книгах за 1944-1946 гг. по месту проживания их семей.
---

Мой дневник
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
3636924mailru
Ну военных преступников, сотрудничавших с врагом на оккупированной территории, учитывало ФСБ и данные - в центральном архиве ФСБ.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
А еще сведения о "полицаях" разного уровня (начиная от начальников районной полиции и заканчивая рядовыми стражниками) могут быть в партизанских фондах, ибо партизаны во время ВОВ тоже вели свои списки представителей оккупационной власти, где указывались выведанные партизанами сведения о них: краткая биография, характеристика, возможность перевербовать и т.д.
---

Мой дневник
TROYAm
Новичок

ТОЛЬЯТТИ
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Стукалы Лидский уезд Виленской губернии?
---
ИЩУ МОСКАЛЬ И.Н. ВИЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
TROYAm
Новичок

ТОЛЬЯТТИ
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Подскажите пожл, совсем запуталась: ищу д. Стукалы Лидский уезд Виленской губернии, раньше это был Лидский уезд Орлеанская волость? Или Лидский повет Новогрудское воеводство. Ищу Москаль Иосиф Николаевич и Москаль Викентий Никитич. Деревня Стукалы к какому приходу относится? Спасибо!!!
---
ИЩУ МОСКАЛЬ И.Н. ВИЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈