Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
3636924mailru Начинающий
29 июля 2016 13:55 AdveniatRegnumTuum, AntonV, tangera
Уважаемые форумчане, спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос в отношении списков по полицаям. AdveniatRegnumTuum правильно предположил о том, что я не проживаю на территории Беларуси. Поэтому вынуждена вести поиск по электронным базам данных. Мой опыт общения посредствам электронных обращений с ведомствами РБ (Минобороны, райвоенкомата, Исторического архива, сельсовета, соцобеспечения) не дал положительного результата. Вернее сказать, положительным были только срок предоставления ответов (10 дней) и отсутствие бюрократических барьеров (наличие на запросе электронно-цифровой подписи и т.п.), тем не менее все ответы были идентичны: сведения не содержаться или отсутствуют. Понятное дело, работать лично с бумажным носителем - 100 % вариант чего-нибудь найти, но, увы, в настоящее время позволить себе это не могу, как и не могу позволить заказать на платной основе иссследование рода. Думаю все согласятся, что вопросы, касающиеся периода ВОВ до сих пор животрепещущие, тем более, если речь идет о коллаборационистах. Поэтом, прежде чем запрашивать официальным путем, хочется максимально точно понимать о ком идет речь. Согласитесь, что знакомая фамилия ещё не подтверждает родство. Поэтому, в продолжение дискусии (кому интересно, или кто может поделиться опытом) вот какой вопрос: если человек был осужден и этапирован, этот факт отражается в актах гражданского состояния, например в свидетельстве о смерти, если выписку запросить в ЗАГС. Может у кого-нибудь был похожий случай? Ещё раз спасибо всем!
--- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
29 июля 2016 19:44 3636924mailru Ну по общему правилу, смерть заключенных (в тюрьме или в лагере) в ЗАГСе не регистрировали. Только позже могли, по заявлению родственников, но писали неверные данные, где и когда умер, причем регистрировали по месту жительства родственников. Если только человек в колонии(на поселении т.е.) помер, то да, регистрировали в ЗАГСе. Это было официально установлено. Такой принцип частично сохранился и в более позднее время, возможно, т.к. я встречал случаи, когда смерть з/к в зоне за уголовное преступление регистрировали не в Соликамске, скажем, а по месту его последней прописки в Украине. Но я не видел, где этот порядок именно оговорен. | | |
3636924mailru Начинающий
29 июля 2016 20:12 AntonV Мне казалось, что информация о любом человек, который тем или иным образом отметился в гос.органах, по автомату попадает в базу данных. Однако получается это не так, поскольку в военном ведомстве мне ответили, что информация о запрашиваемом лице отсутствует, речь ведь идет о военном преступнике. Возможен ещё вариант, что это не он, поэтому и сведений нет. В любом случае, место жительства меняется. --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
30 июля 2016 0:37 Еще полицаев могли отмечать в похозяйственных книгах за 1944-1946 гг. по месту проживания их семей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
30 июля 2016 9:19 3636924mailru Ну военных преступников, сотрудничавших с врагом на оккупированной территории, учитывало ФСБ и данные - в центральном архиве ФСБ. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
30 июля 2016 11:41 А еще сведения о "полицаях" разного уровня (начиная от начальников районной полиции и заканчивая рядовыми стражниками) могут быть в партизанских фондах, ибо партизаны во время ВОВ тоже вели свои списки представителей оккупационной власти, где указывались выведанные партизанами сведения о них: краткая биография, характеристика, возможность перевербовать и т.д. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
TROYAm Новичок
ТОЛЬЯТТИ Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 июля 2016 16:36 Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Стукалы Лидский уезд Виленской губернии? --- ИЩУ МОСКАЛЬ И.Н. ВИЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ | | |
TROYAm Новичок
ТОЛЬЯТТИ Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 июля 2016 18:49 Здравствуйте! Подскажите пожл, совсем запуталась: ищу д. Стукалы Лидский уезд Виленской губернии, раньше это был Лидский уезд Орлеанская волость? Или Лидский повет Новогрудское воеводство. Ищу Москаль Иосиф Николаевич и Москаль Викентий Никитич. Деревня Стукалы к какому приходу относится? Спасибо!!! --- ИЩУ МОСКАЛЬ И.Н. ВИЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
30 июля 2016 21:07 30 июля 2016 21:13 Турейская церковь относится к Стукалам. | | |
adamitch Новичок
9 августа 2016 11:32 Ищу своего деда Паливода Петра, жившего примерно 1870 по 1935гг. в д. Яжевичи ( Вяжевичи) Клецкого р-на --- Адамыч | | |
|