Наверх ##
19 января 2012 23:01 gegrby73
Конечно богослужение должны были вести "свои" священники, у каждой паствы -- свой пастырь. Я ничего не могу сказать о правомерности богослужения в одном месте по разным обрядам. Хотя история показывает, что можно и в греко-униатской церкви и в бывшем костеле вести православное богослужение и никаких проблем не возникает.
По поводу разного богослужения могу привести такие примеры, почерпнутые мной в процессе поисков в архиве.
Например, по Слуцкому уезду в списке Греко-униатских церквей я втречал такие записи:
1. Иваньская крестовоздвиженская церковь или Старобинская Николаевская церковь и т.д. То есть, как я понимаю, обычная церковь.
2. Белевицкая Петропавловская церковь, двуприходская или, Пруская Рождество-Богородицкая церковь, двуприходская
3. И даже такая: Погостская Стретинская церковь, трехприходская
Может такое быть, что кроме униатского и католического богослужения в этой церкви проходило и православное богослужение? Вот интересный вопрос!
В других уездах тоже встречались двуприходские церкви.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. |