Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий

Влад-К написал:
[q]
Ответа на мой вопрос о метрических книгах Белавинской церкви не последовало
[/q]

А где теперь это село - в какой стране? В Беларуси я его не нашел.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Белавино - 2 десятка и все в России.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белавино
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Иерусалим в русской культуре:
Andreĭ Leonidovich Batalov, Алексей Лидов - 1994
"Капелла донжона в Столпье, как, впрочем, и сам донжон, а также другие сохранившиеся на исторической территории Волыни башни такого типа (в Каменце-Литовском в Белоруссии и Белавине под Холмом в Польше87) являются несомненно романскими..."

Прикрепленный файл: Screenshot-18.png
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
.

Прикрепленный файл: Screenshot-19.png
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12386
gegrby73

Конечно богослужение должны были вести "свои" священники, у каждой паствы -- свой пастырь.
Я ничего не могу сказать о правомерности богослужения в одном месте по разным обрядам. Хотя история показывает, что можно и в греко-униатской церкви и в бывшем костеле вести православное богослужение и никаких проблем не возникает.

По поводу разного богослужения могу привести такие примеры, почерпнутые мной в процессе поисков в архиве.

Например, по Слуцкому уезду в списке Греко-униатских церквей я втречал такие записи:

1. Иваньская крестовоздвиженская церковь
или Старобинская Николаевская церковь и т.д. То есть, как я понимаю, обычная церковь.

2. Белевицкая Петропавловская церковь, двуприходская
или, Пруская Рождество-Богородицкая церковь, двуприходская

3. И даже такая:
Погостская Стретинская церковь, трехприходская

Может такое быть, что кроме униатского и католического богослужения в этой церкви проходило и православное богослужение? Вот интересный вопрос!

В других уездах тоже встречались двуприходские церкви.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Jan=Ян
Мне это тоже крайне интересно. Если удастся в какое-нибудь из упомянутых Вами дел заглянуть - отпишитесь потом, пожалуйста!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

elena_krd написал:
[q]
Белавине под Холмом в Польше
[/q]

Белавин - улица в Хелме.

Остатки замка в Белавине.
http://zamki.res.pl/bielawin.htm
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12386
Влад-К

По переселенцам сведения должны быть практически во всех фондах: начиная от документов сельских сходов и решений волостных правлений и кончая высшими органами власти губернии и переселенческих учреждений империи. Если ваш дед был ходоком, то его должны были отправлять также сельский сход и утверждать в губернии. Так что искать вы можете и в месте отъезда и в месте приезда и в центральных архивах.

Что касается документов НИАБ, то я встречал сведения о переселенцах. В каких фондах -- точно не помню, но точно в Губернских учреждениях. Посмотрю свои записи и попозже пришлю названия фондов.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217
Деревня Белавино сейчас попала в Куньинский р-н Псковской области. Но до 1917 года она входила в Барановскую волость Велижского уезда. Там была церковь св. Михаила. В Смоленском архиве есть МК за 1899-й год, Ф. 1036, 1 ед.хр. 1899 г. 1 оп.
Почему-то только 1 год?! Остаётся надеяться на старую ссылку НИАБ о том, что не все МК по Витебской губернии они разобрали.
С уважением,
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
orlsev
Начинающий

orlsev

Житомир
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30
Ищу Севрука Валентина Герасимовича родом из Житомира Волынской губернии или его потомков проживал. Есть сведения, что он проживает или проживал в Брестской области, поселок Ляховцы
---
Олег
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈