Переписные листы 1897 года
Переписные листы 1897 года по современной территории Беларуси сохранились частично. Подробности в комментарии модератора к первому сообщению в теме
viper Начинающий
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 мая 2006 1:11 Сегодня случайно нашел любопытную заметку: http://www.ont.by/index.php?id=2640&id_issue=4Заинтересовала меня эта фраза: Увы – Национальном архив Беларуси за все войны, пожары и перипетии XX века понес тяжелую утрату, и располагает лишь переписными листами 1897 года Городокского уезда Витебской губернии. Может быть кто-нибудь знает о чем речь идет? Действительно ли сохранились именно переписные листы на каждого человека (есть предположение о том, что автор имел в виду другие документы  )??? А то я уже ехать готов
| | Лайк (8) |
_Nina_ Москва Сообщений: 610 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
1 декабря 2024 21:31 1 декабря 2024 21:32 KastusOrda написал: [q] Мне его смотрели в прошлом году. Ничего из того, что я искал -не нашли. Вроде бы в нём по большей части упомянуты евреи. [/q]
То есть там не все жители города, а лишь какая-то их часть? А много там страниц? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
1 декабря 2024 21:35 Talash написал: [q] Это дело очень даже полезное для изучения гениалогии семьи. Статистики там минимум. Советую его изучить. [/q]
Мне просто надо там найти конкретных людей. Если там не все жители города, то отсутствие интересующих меня людей ничего мне не скажет. А мне нужно знать, жили они там или нет. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5099 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4838 | Наверх ##
1 декабря 2024 21:51 _Nina_ написал: [q] То есть там не все жители города, а лишь какая-то их часть? А много там страниц?[/q]
Ну, конечно, в одном деле не может быть население целого города. В деле всего 403 листа. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5099 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4838 | Наверх ##
1 декабря 2024 21:55 Кстати, на сайте НИАБ Гродно появился именной указатель к делам 196 и 197 - это все дела по городу Гродно https://niab-grodno.by/f1-100/Там больше листов чем по Бресту - в двух делах 1510. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
1 декабря 2024 22:04 dobby написал: [q] в одном деле не может быть население целого города. В деле всего 403 листа. [/q]
Понятно, спасибо. А можно по количеству листов оценить, сколько примерно человек там записано? Лист - это один подписной лист (они же большие) или там по несколько человек на листе? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
1 декабря 2024 22:20 _Nina_ написал: [q] Понятно, спасибо. А можно по количеству листов оценить, сколько примерно человек там записано? Лист - это один подписной лист (они же большие) или там по несколько человек на листе? ---[/q]
Переписывалась семья. Для нее использовалось два листа - на обложке шли общие данные, затем на разворот - семья (10 строк). Если семья была больше добавлялся ещё 1 разворот. Так что это примерно 200 семей, условно 1000-1500 человек. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года, в Бресте проживало 46 568 человек. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
1 декабря 2024 23:10 dobby написал: [q] По данным Всероссийской переписи населения 1897 года, в Бресте проживало 46 568 человек. [/q]
Да, вероятность, конечно, минимальная. Но как запасной вариант подойдёт. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
YuliaValuy Новичок
Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Помогите пожалуйста , где можно посмотреть в переписных листах 1897 г Виленской губернии Виленского уезда семьи по фамилии ; Бжезинских и Сахановских? | | |
kabashina Новичок
Красноярск Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! У меня предки (Левчук, Суходол, Башун) в Сибирь переселились из д Хитра (Хытра), из Лесной дачи Новоберезовская волость Бельского уезда Гродненской губ.. По ссылке модератора на НИАБ Гродно 1897 именно этих деревень не увидела, как проверить данные о них и как получить переписные листы, если сохранились? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5099 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4838 | kabashina написал: [q] Добрый день! У меня предки (Левчук, Суходол, Башун) в Сибирь переселились из д Хитра (Хытра), из Лесной дачи Новоберезовская волость Бельского уезда Гродненской губ.. По ссылке модератора на НИАБ Гродно 1897 именно этих деревень не увидела, как проверить данные о них и как получить переписные листы, если сохранились?[/q]
Добрый день, это все что сохранилось. Больше их нигде не будет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|
Наличие переписных листов 1897 года по территории современной Беларуси:
по Витебской губернии (в основном Городокский уезд): НИАБ г. Минск
по Гродненской губернии: НИАБ г. Гродно
по Минской и Могилевской губерниям переписные листы 1897 года не сохранились СОВСЕМ. Просьба о них не спрашивать в теме!
по Виленской и Ковенской губернии смотрите тему в другом разделе https://forum.vgd.ru/55/5682/