Гербовник белорусской шляхты
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
27 марта 2022 22:32 Wladzislaw написал: [q] Михаил Гинтер был нобилитирован в 1694 в Св. Римской Империи. [/q]
Это об этом Михале речь? Лютеранин. В 1697 г. майор Е.К.В., в 1698 г. подполковник, а с 1700 года именуется полковником и упоминается еще в 1724 г. Сказки мне не интересны, Пане Владиславе. Род Гюнтеров был все же утвержден и рос. дворянстве, и в графском достоинстве в 1808 г. И протопластой рода был как раз Михал. И потомки Михала известны сейчас довольно точно. Есть и метрики, и документы архивные, и памятники сохранились на кл. Россы в Вильне. Этого и достачно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 764 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1765 | Наверх ##
27 марта 2022 23:00 27 марта 2022 23:00 Уважаемые господа, Помогите, пожалуйста, определиться, к какому роду могла относиться Франтишка Енцкевич, в замужестве Мокржецкая. Меня одолевают сомнения в правильности написания её девичьей фамилии. Я как мог просмотрел все дела в фондах РГИА 1343, 1405, 1151 и др, так или иначе связанных с фамилиями Яцкевич, Янцевич, Енцелевич, без какого-либо результата.  | | |
Leontiya | Наверх ##
27 марта 2022 23:41 gyunter Енцкевич, всё верно. А оп. 52 ф. 1343 РГИА? Иначе почему нет в родословных книгах оп. 51? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 марта 2022 1:16 GrayRam написал: [q] Род Гюнтеров был все же утвержден и рос. дворянстве, и в графском достоинстве в 1808 г. И протопластой рода был как раз Михал. И потомки Михала известны сейчас довольно точно.[/q]
Род угас в мужском поколении со смертью Адама (в Гербовнике в 9-м поколении) , у него взрослыми были только дочери. В российском дворянстве род не был утверждён. Видимо, за ненадобностью документы в Герольдию вовсе не отсылались. Сам Адам пользовался фактическими дворянскими правами, сыновей не имел, поэтому и в комуникации с Герольдией не входили. Используемый графский титул -- самозванство. Сведения ранее Михаила (в Гербовнике в 6-м поколении) -- сказочная фикция. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
28 марта 2022 1:25 gyunter написал: [q] относиться Франтишка Енцкевич, в замужестве Мокржецкая[/q]
Проверьте метрические книги Новогрудского костёла, для начала, за время, когда мог быть брак. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
ylika21 Новичок
28 марта 2022 2:04 На фамилию Багрыцэвіч (Багрицевич) Лелива герб, 2 том) Есть ли книга у кого-нибудь... Буду весьма признательна) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
28 марта 2022 10:03 Wladzislaw написал: [q] Род угас в мужском поколении со смертью Адама [/q]
Дык, это же известно. Про самозванство - допускаю. Но в доступных мне источниках написано про утверждение Адама и в дворянстве, и в титуле в 1808 г.: 1. "У 1808 г. атрымаў пацвярджэнне графскага тытула (фон Heidelshem - Хэйдэльхейм)." Источник: Швед, В.В. Масоны і ложы на землях Беларусі (канец ХVIII - першая чвэрць XIX ст.) : біябібліягр. слоўн. - Гродна : ГрДУ, 2007. - 275 с. 2. Еще до 1811 г. Адам Гюнтер - кавалер ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) - при Павле Первом - высшая награда империи 3. В 1812 г. - он же, Адам Михайлович, председатель Гр. Департамента Главного суда Минской губ. 4. Метрика Груздово-Оборковского костела 1869 г. , в которой говорится о смерти княгини Габриелы Пузыниной из графов Гинтеров (это дочь Адама). [q] Сам Адам пользовался фактическими дворянскими правами[/q]
- очевидно, что он не мог не быть дворянином и его признавали таковым, назначая на судебные должности. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ylika21 Новичок
28 марта 2022 11:33 Может кто подскажет где можно посмотреть Гербовник 2 том?? Архив? Благодарю | | |
Leontiya | Наверх ##
28 марта 2022 11:39 | | |
ylika21 Новичок
28 марта 2022 11:53 | | |
|