Гербовник белорусской шляхты
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
27 апреля 2021 2:06 Оленка15 написал: [q] А где Вы Чебоганова посмотрели?[/q]
У меня есть вторая книга "Я - сын Ваш", моя бабушка по папе тоже из Гуриновичей. У меня с Вами получается ветка с Семёна идёт - наш общий предок... --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
Оленка15 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 919 | Наверх ##
27 апреля 2021 17:43 calendula-5 написал: [q] Оленка15 написал:
[q] А где Вы Чебоганова посмотрели?
[/q]
У меня есть вторая книга "Я - сын Ваш", моя бабушка по папе тоже из Гуриновичей. У меня с Вами получается ветка с Семёна идёт - наш общий предок...
[/q]
О , чудово, то ми з Вами рідня ) Я напишу Вам в особисті. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
Oliv Новичок
27 апреля 2021 21:05 Уважаемые обладатели Гербовника на букву "Б", поделитесь, пожалуйста, страничками с информацией о Бартошевичах. Спасибо! | | |
kudelka Новичок
Несвиж Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 июня 2021 19:36 Уважаемые эксперты, подскажите, было ли какое-то определенное расселение в деревнях у беларусской шляхты (и тех, кто не смог подтвердить происхождение), то есть селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14412 | Наверх ##
6 июня 2021 19:49 kudelka написал: [q] Уважаемые эксперты, подскажите, было ли какое-то определенное расселение в деревнях у беларусской шляхты (и тех, кто не смог подтвердить происхождение), то есть селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?[/q]
Ну Вы даёте. Сторона, направление.... Селились там, где арендовали или купили землю. Или получили от сюзерена за службу. Зависит от времени. | | Лайк (2) |
diza Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
6 июня 2021 22:43 kudelka написал: [q] селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?[/q]
Даже интересно стало: с чего такой вопрос мог возникнуть? | | |
kudelka Новичок
Несвиж Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 июня 2021 21:16 diza написал: [q] kudelka написал:
[q] селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?
[/q]
Даже интересно стало: с чего такой вопрос мог возникнуть?
[/q]
Вам цікава?) Ведаю вёску, у якой было (і ёсьць) адгалінаванне вуліцы, дзе пражывала (а зараз патомкі) толькі шляхта, прычым толькі з аднаго боку вуліцы. Вось і цікава стала, як яны сяліліся, гэта так планавалася, ці само сабой выйшла. Тут гістарычны інтарэс, пашукаць у сетцы можна, але навошта), тут экспертаў шмат). | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
7 июня 2021 21:24 kudelka написал: [q] diza написал:
[q]
kudelka написал:
[q]
селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?
[/q]
Даже интересно стало: с чего такой вопрос мог возникнуть?
[/q]
Вам цікава?) Ведаю вёску, у якой было (і ёсьць) адгалінаванне вуліцы, дзе пражывала (а зараз патомкі) толькі шляхта, прычым толькі з аднаго боку вуліцы. Вось і цікава стала, як яны сяліліся, гэта так планавалася, ці само сабой выйшла. Тут гістарычны інтарэс, пашукаць у сетцы можна, але навошта), тут экспертаў шмат).[/q] Предположу, что это остаток от застенка. Насколько мне известно, застенок мог быть как отдельным н.п., так и отдельной частью села с таким же названием. Как пример село Завшицы, а при нём застенок Завшицы. | | Лайк (5) |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12349 | Наверх ##
7 июня 2021 21:40 Еще в первой половине 20 века в Западной Беларуси были деревни (застенки), в которых принцип построения селений был следующим:
По одной стороне улицы -- жилые дома. По другой стороне, напротив каждого дома, -- сараи и другие сельхозпостройки, в том числе общие гумна. Здесь же были огороды, сады.
Наверное из таких застенков позже произвели укрупненные деревни, снеся сельхозпостройки и заселив земли новыми поселенцами. Получилась типичная деревня с разным составом населения по разным сторонам улицы. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | Лайк (8) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7976 | Наверх ##
7 июня 2021 21:56 7 июня 2021 22:03 Влияние на формирование деревень оказала волочная реформа, инициированная королевой Боной Сфорца во второй половине XVI — начале XVII века. Смысл реформы состоял в систематизации податей и наделении каждого хозяйства определенным размером земельного участка. В ходе реформы были созданы новые деревни и перепланированы старые. При новой, уличной планировке крестьяне получили достаточно большие куски земли, которые были поделены на узкие прямоугольники, идущие в поле. Новые деревни были как "односторонки", так и двухсторонки. Это и сейчас видно в некоторых поселищах... В 1-м томе Энциклопедии ВКЛ об этом тоже самое говорится в статье про "валочную памеру"
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
|